☆暑いけど、行って良かった飯豊連峰✨

2021.07.23(金) 3 DAYS

福島市は猛暑が続き、山に行く気力が湧いてこない😣 4連休の初日の朝になっても、いまだ行く先が決まらず。 散々迷った挙句、翌日から🌼の飯豊に行くことに。 そうと決まれば、泊り装備をパッキングして小国町へGo❗️ 1日目は、梶川尾根から梅花皮小屋へ。 3日分の食料とお酒、水が重たかったが、曇り気味だったので助かった。 午前中は晴れ間もありましたが、午後はガス。夕方には、にわか雨も😥 門内小屋で、フォローしているしんじさんに出会う。以東岳、障子ヶ岳に続き、3回目の遭遇。 逢う人には偶然に何度も会うのは不思議です この日は、しんじさんは梅花皮小屋でテント、私は小屋泊でした。 2日目は、梅花皮小屋から大日岳ピストン。 烏帽子岳でご来光を堪能した後、快晴のなか御西に向かう。 まさに天国の稜線歩き🤩 天狗の庭~御西小屋間の🌼🌼🌼が素晴らしかった✌️ ここで、フォローしているのりさんとスライド。初めまして😃 御西小屋から大日岳に登っていたら、甘党の健脚、adatchkenさんと遭遇😺 adatchkenさんも会うのは初めて。楽しくお話して、お別れしました。 大日岳山頂ではJunko(☝ ՞ਊ ՞)☝CKBさんとmakoto_mountainさんにお会いしました。 makotoさんがゆーみんの飛行機雲を篠笛で演奏。すげ~格好いい! 御西小屋に戻って休憩していたら、ツアーの団体さんがやってきた。 ガイドさんに見覚えが! テレビ日本百名山に出演していた五十嵐夫妻です😃 実は奥様の理沙さんが出演した大朝日岳の回が大好きで、何度も見たんです。 1泊2日の設定なのに天気が悪くて4泊かかり、間に八ヶ岳にガイドしに行って大変だった裏話を教えてもらう。 記念に一緒に写真を撮らせてもらいました🤩 次は本山へ。残念ながらガスってしまったので、駒形山で折り返す😂 御西小屋に戻ったら、飯豊朝日を愛する会の井上邦彦会長を発見‼️ 登山道整備に感謝の気持ちを伝え、記念に写真を撮らせてもらいました😁 梅花皮小屋に向かうと、まもなく☔。にわか雨から思いきや1時間ぐらいしっかりと降り、びしょ濡れに。 北海道遠征以来、濡れてばかり(泣) 3日目は、久しぶりに丸森尾根で下山。 北股岳でご来光を楽しんだ後で地神山へ向かう。 門内岳の山頂で「カリマーさんですか?」と男性に話しかけられる。昨年の狐穴小屋@朝日連峰で一緒になったkazutoさんでした。「また、どこかで!」とお別れしましたが、飯豊山荘前ですぐに会う😁 丸森尾根でも暑くてなかなか大変だったので、ダイグラやオンベ松を歩いた人はしんどかったと思います。個人的には、ダイグラとオンベ松は相当な強者でないかぎり、もう少し涼しくなってから歩いたほうがいいと思います🤠 アップした🌼の写真は、見れた🌼のごく一部です。豪雪の飯豊らしく、ショウジョウバカマやイワカガミといった春の🌼もフレッシュなのがまだ見れます😍 猛暑で迷ったけど、行って良かった。午後が晴れならもっと良かったけど、午前中晴れただけでも十分に満足しました。暑いのがネックですが、7月の飯豊はやっぱり素晴らしい🥰 4連休だったので小屋もテント場も大混雑。普段の静かな飯豊のほうが好みだけど、その分多くの人に出会えました。今回が飯豊初めての人には、静かな飯豊も知ってほしいな(^^♪ 今回はドローン画像あります。(d)はドローンで撮影した写真です。 短い動画もありますので、よろしければ。 https://youtu.be/8-wmWIjm9iw

丸森尾根で。暑いから太陽は出ないでほしいけど、青空は出てほしいという我儘😆

55/92

ガイドの五十嵐さんと記念写真。ご主人はお客さんと大日岳へ

セブンイレブンのレーズンバターロールをちょっと横に置いたら、ハチが!

吾妻山でスズメバチに刺されているので、凍り付く😨
2回目はヤバいというので・・・

吾妻山でスズメバチに刺されているので、凍り付く😨 2回目はヤバいというので・・・

59/92

井上会長と。前日にオンベ松を刈払いしながら登ってきたそう。凄い! 写真をお願いしたら、「えっ、俺はただの会長だよ」とお茶目な返し😆

晴れた✴️
烏帽子から御西方面

子供たちの人気者

自分にご褒美、お風呂の後で梅花皮荘の梅花皮定食。イワナの刺身・フライ、ヤマメの塩焼きなど😋