万世大路-2021-07-25

2021.07.25(日) 日帰り

磐梯山登山から体のあちこちが痛い😅 古傷が痛みだし、しばらくは体を休めてあげようと思ってた矢先、、、 アニキからの指令 万世大路に行くぞ! 4キロならいいかぁ〜😅 余裕やん😎フッ そんな軽い気持ちで余裕ぶっこきのベッティ😎 ほなベッティワールドへどうぞ🤗

ベッティの朝食ルーティン🥞

ベッティの朝食ルーティン🥞 どうしてもあんこと生クリームが食べたい病になり、24時間営業の店へ😅
 シフォンケーキを焼いてきました😎

ガッツリ挟んで食べますよ🤗

追いあんこ、生クリーム最高😎
シフォンケーキを焼いてきました😎 ガッツリ挟んで食べますよ🤗 追いあんこ、生クリーム最高😎
 到着です!

砕石場からのスタートです。

日曜日でお休みなので、事務所の駐車場に止めれず😭
到着です! 砕石場からのスタートです。 日曜日でお休みなので、事務所の駐車場に止めれず😭
 随分事務所まで遠い😅
1.5キロ
この炎天下の砕石場は暑すぎる🥺
随分事務所まで遠い😅 1.5キロ この炎天下の砕石場は暑すぎる🥺
 さぁ!万世大路目指しましょう!
さぁ!万世大路目指しましょう!
 アニキノリノリです😅

ベッティ、すでに股関節を痛める😭
アニキノリノリです😅 ベッティ、すでに股関節を痛める😭
 山の水飲み放題ですなぁ〜
アニキ旨いですかぁ?
山の水飲み放題ですなぁ〜 アニキ旨いですかぁ?
 7つもカーブあるんかいなぁ〜🥺

やっと2つ

むずり?
米沢弁か?
7つもカーブあるんかいなぁ〜🥺 やっと2つ むずり? 米沢弁か?
 ここに茶屋があったんだね😊
ここに茶屋があったんだね😊
 休憩です。
股関節の限界です😭
イブを飲もう!
休憩です。 股関節の限界です😭 イブを飲もう!
 アニキ〜
4キロって言ってなかったぁ?

アニキ
『片道4キロだよ!』

はぁ?マジかよぉ〜😭
磐梯での体の痛みも消えないのに〜
アニキ〜 4キロって言ってなかったぁ? アニキ 『片道4キロだよ!』 はぁ?マジかよぉ〜😭 磐梯での体の痛みも消えないのに〜
 うわぁ〜🥺着きましたよぉ〜

足の痛みに耐えて来た甲斐がありましたよ😭
うわぁ〜🥺着きましたよぉ〜 足の痛みに耐えて来た甲斐がありましたよ😭
 これが昭和に掘られた方のトンネ〜ル

このトンネル掘削作業間に4名もの死者をだしてしまった

ありがとう
お疲れ様でした
ゆっくりおやすみください
これが昭和に掘られた方のトンネ〜ル このトンネル掘削作業間に4名もの死者をだしてしまった ありがとう お疲れ様でした ゆっくりおやすみください
 未来に伝えるならさぁ〜
上まで車で行ける様にしないとダメじゃね?
未来に伝えるならさぁ〜 上まで車で行ける様にしないとダメじゃね?
 遺産なんやね〜🥺
このトンネルは本当に貴重なものだと思うよ!
遺産なんやね〜🥺 このトンネルは本当に貴重なものだと思うよ!
 上から陥没してるね!
いつかは自然へと消えてしまうかもしれへん。

もっと色んな人に見てもらいたい😭
上から陥没してるね! いつかは自然へと消えてしまうかもしれへん。 もっと色んな人に見てもらいたい😭
人間は先が気になる性質だからね😅
いつ崩れてもおかしくないから、興味本位で奥まで入るのは危ないね! 人間は先が気になる性質だからね😅
 トンネルを逆から撮影

この光がなんだか希望を与えてくれる
トンネルを逆から撮影 この光がなんだか希望を与えてくれる
 1番の目的だった、明治に掘られたトンネル😊

鳥肌〜😭
感動🥺
1番の目的だった、明治に掘られたトンネル😊 鳥肌〜😭 感動🥺
 4年の月日をかけて作られた明治のトンネル😊
三島さん、ありがとう❤️
1人も死者を出さなかった事は誇りだよね!

貫通した時の喜びは計り知れないよね!

おめでとう🎊
4年の月日をかけて作られた明治のトンネル😊 三島さん、ありがとう❤️ 1人も死者を出さなかった事は誇りだよね! 貫通した時の喜びは計り知れないよね! おめでとう🎊
3台しかないなんて、相当なお値段ですよね?
山形側が資金負担なので、山形金持ちですか?
世界に3台しかない掘削機をアメリカから購入し、作業にあたっていた。 3台しかないなんて、相当なお値段ですよね? 山形側が資金負担なので、山形金持ちですか?
 アニキが眩しくてライト無しでも奥が見えますねー🤣笑
アニキが眩しくてライト無しでも奥が見えますねー🤣笑
 誰か立ってる😱
誰か立ってる😱
 ベッティ作業員も貢献したい!

削る真似😅
ベッティ作業員も貢献したい! 削る真似😅
 分かりづらいけど山形側に2つも入り口がある

年に半分しか使えないトンネル😅雪☃️半端ないからね😅

そして高速道路へ

古き良きものが忘れ去られてしまう、、、
分かりづらいけど山形側に2つも入り口がある 馬車や人が通るに便利なトンネルが時代と共に車🚗が普及し、また新たなトンネルが出来る 年に半分しか使えないトンネル😅雪☃️半端ないからね😅 奥羽本線も出来、冬場は閉鎖のトンネルはまた、新たに標高を下げ栗子トンネルへ そして高速道路へ 古き良きものが忘れ去られてしまう、、、
 顔を洗って出直しなさい!🤣
顔を洗って出直しなさい!🤣

雪残っとる☃️
凄っ!!
やっと帰ってきましたぁ〜😭薬飲んで2時間経ったのに股関節の痛み治らず😅 雪残っとる☃️ 凄っ!!
 雪は溶けてなくなるが

万世大路は記憶から無くしてはいけない

何人もの人々が過酷な重労働で掘ったトンネルを

今の仕事大変だなんて言ってた自分が情けなくなった瞬間だった
雪は溶けてなくなるが 万世大路は記憶から無くしてはいけない 何人もの人々が過酷な重労働で掘ったトンネルを 今の仕事大変だなんて言ってた自分が情けなくなった瞬間だった
 気を取り直し

ランチ〜🤗
歩くの遅いから13時まわったし😭
気を取り直し ランチ〜🤗 歩くの遅いから13時まわったし😭
 これよ!これ!
川と言ったら冷たい麺🍜
これよ!これ! 川と言ったら冷たい麺🍜
 中華麺とゴマだれ🤗

2人して食べて笑ってしまうくらいに美味かった😊
どんな贅沢な食べ物よりも、美味しく感じた瞬間
中華麺とゴマだれ🤗 2人して食べて笑ってしまうくらいに美味かった😊 どんな贅沢な食べ物よりも、美味しく感じた瞬間
 パンを焼いてきました😎
いちご🍓ジャム とあんこ生クリームたっぷりで
パンを焼いてきました😎 いちご🍓ジャム とあんこ生クリームたっぷりで
 これよ!これ!

足が痛かったから冷やす😅

冷たくて気持ちいい🤗
これよ!これ! 足が痛かったから冷やす😅 冷たくて気持ちいい🤗
 ウインナーを焼く係
ソーメンを茹でる係
片付け係
全部押し付けます😎

ウインナーを焼く係 ソーメンを茹でる係 片付け係 全部押し付けます😎 主婦も休みの日位家事を休みたいのよ!男性の皆様宜しくお願いします🥺🤲
 紅葉🍁
絵になるわ🤣
紅葉🍁 絵になるわ🤣
 顔と髪を洗うアニキ

髪の毛🦰カツラでは無いと再認識🤣
顔と髪を洗うアニキ 髪の毛🦰カツラでは無いと再認識🤣
 アニキのを見て真似する😎

川に顔を突っ込む🤣笑
わんぱくベッティ🤗
アニキのを見て真似する😎 川に顔を突っ込む🤣笑 わんぱくベッティ🤗
 緑に川

最高の贅沢

幸せだ

当日の苦労から比べたら便利過ぎる世の中になってしまったけど

絶対に忘れません
あなた達が作ってくれたトンネルを

ありがとう
緑に川 最高の贅沢 幸せだ あのトンネルで作業してた人達にいっぱい美味しい物差し入れして、ゆっくり休ませてあげれたらなぁ😊 当日の苦労から比べたら便利過ぎる世の中になってしまったけど 絶対に忘れません あなた達が作ってくれたトンネルを ありがとう