風天山・鷹取山・蛤岳・脊振山

2021.07.24(土) 2 DAYS

5月に基山から三瀬峠まで縦走する予定でしたが、坂本峠までで断念したので、今回はその続きを計画しました。 みやき町にある高速中原バス停を起点に坂本峠、蛤岳、背振山、 背振山で一泊し、翌日金山、三瀬山と縦走し、曲渕バス停を終点とする予定でした。 今回も・・・イメージどおりに身体が動かず、蛤岳で一泊し翌日背振山に登り、矢筈峠から椎原バス停方面に下山しました。 天候に恵まれましたが、鷹取山ですでにバテバテ。 坂本峠まではほぼ平坦な林道で体力回復しましたが、重い足取りで蛤岳に17時頃着きました。 背振に着くころには日が落ちるので、思い切って蛤岳でテントを張ることにしました。 蛤岳で他にテントを張る人もなく、一人きりでした。 日が沈むまでは、虫の音や鳥のさえずりの大合唱でしたが、すっかり日が落ちると急に静かになりました。 足が痛いのと痒いのでなかなか眠れませんでしたが、10時過ぎにいつの間にか寝てしまいました。 空が明るくなり始めると、鳥が鳴き始めたので、日の出を見にいきました。 残念ながら、東側に展望がないので、朝日は見れませんでしたが、 展望のある南の空がなんともいえず美しかったです。 朝食を済ませ、片付けをして、蛤岳を出発。 途中荒れた桟道を注意しながら歩き、背振山につきました。 背振山はキャンプ場で多くの人で賑わっていました。 背振山でテント泊しなくて正解だったかもしれません。 矢筈峠から椎原バス停に向かって下山しました。 途中登山してくる人が多いのに驚きました。 連休最終日で日曜日だからでしょうか。 椎原バス停で、時刻表を見ると、1時間以上待たなければならなかったので 脇山小学校バス停まで歩き天神行きのバスに乗って帰路につきました。

脊振山・金山 本日のスタート。高速中原バス停。
本日のスタート。高速中原バス停。
脊振山・金山 リュックだけで15kg。水2Lとアクエリアス2Lが重い!
リュックだけで15kg。水2Lとアクエリアス2Lが重い!
脊振山・金山 中原バス停のすぐ横に風天山なる山があるが、登り口がわからないので、フェンスの切れ目から登ってみることに。
脊振山・金山 なんとか、風天山山頂に到着。下りは道があったので、それをたどりました。
脊振山・金山 道は綾部八幡宮の横に繋がっていました。綾部八幡宮でお参りしました。
脊振山・金山 山田水辺公園が鷹取山の登山口です。
山田水辺公園が鷹取山の登山口です。
脊振山・金山 鷹取山山頂です。
鷹取山山頂です。
脊振山・金山 景色はとてもいいです。
景色はとてもいいです。
脊振山・金山 三角点
三角点
脊振山・金山 ちょうど昼になりましたが、食欲なくコーヒーだけ飲むことに。
ちょうど昼になりましたが、食欲なくコーヒーだけ飲むことに。
脊振山・金山 お湯を沸かして、スタバのインスタントを飲みました。
お湯を沸かして、スタバのインスタントを飲みました。
脊振山・金山 坂本峠に向かう林道を進む。
坂本峠に向かう林道を進む。
脊振山・金山 ヤマユリ
ヤマユリ
脊振山・金山 この林道は入れなかったみたいです。反対側に門がないのでわかりませんでした。
脊振山・金山 坂本峠
坂本峠
脊振山・金山 蛤水道。水問題は切実です。
蛤水道。水問題は切実です。
脊振山・金山 蛤水道から2Lばかり水をいただきました。
蛤水道から2Lばかり水をいただきました。
脊振山・金山 蛤岳の蛤岩。綺麗に割れている。
蛤岳の蛤岩。綺麗に割れている。
脊振山・金山 蛤岩からの展望
蛤岩からの展望
脊振山・金山 三角点
三角点
脊振山・金山 蛤岳の標識
蛤岳の標識
脊振山・金山 蛤岳でテント泊
蛤岳でテント泊
脊振山・金山 今日の夜食。
今日の夜食。
脊振山・金山 蛤岩から朝日が・・・見えない。
東に展望がない。冬ならみえるかも。
蛤岩から朝日が・・・見えない。 東に展望がない。冬ならみえるかも。
脊振山・金山 蛤岩からの南東の空が美しい。
蛤岩からの南東の空が美しい。
脊振山・金山 朝ごはん。
朝ごはん。
脊振山・金山 2つのおにぎりを蛤水道の水で雑炊にしました。
2つのおにぎりを蛤水道の水で雑炊にしました。
脊振山・金山 蛤岳を下りてすぐの道。気持ちいい。
蛤岳を下りてすぐの道。気持ちいい。
脊振山・金山 やっと、背振山の駐車場までつきました。
やっと、背振山の駐車場までつきました。
脊振山・金山 邪道ですが、冷たいお茶を買って一気飲み。
邪道ですが、冷たいお茶を買って一気飲み。
脊振山・金山 山頂まで登ります。
山頂まで登ります。
脊振山・金山 背振山山頂
背振山山頂
脊振山・金山 今日は晴れていて見晴らしがいいです。
今日は晴れていて見晴らしがいいです。
脊振山・金山 矢筈峠から椎原バス停の下山中。キツネノカミソリが咲いていました。
脊振山・金山 椎原バス停。バスが1時間半ないので、脇山小学校までいってバスに乗ることに。
脊振山・金山 今回のゴールです。
今回のゴールです。