折立~雲の平(水晶岳・鷲羽岳・薬師岳)~折立

2021.07.22(木) 4 DAYS

1663 / 1922 m

7月の4連休は思いがけず 憧れの雲ノ平✨へ! ほんとは4泊5日が理想でしたが何とか4連休で →結果:4泊5日がやっぱベスト😅(笑) →ピーク踏まずに雲ノ平ゆっくりステイなら4日でも🆗 雲ノ平は2泊位ゆっくり過ごしたいところでした😃 次回は荷物軽くなるので小屋泊したいな(笑) 毎日午後雨予報も(実際には1,2日目夕立ち)、Yさん天気予報の後押しもあり行程変われど目標全て踏破&素敵な景色✨🗻🌼楽しんで過ごせました☆ ※薬師沢~アラスカ庭園に抜ける急登が苔むした岩岩の道でかなり難儀😱(膝二度打った😭) 次回は新穂高~スゴロク~で行ってみたい✨ または折立~新穂高or高瀬ダムに抜けるとか (=薬師沢からの苔石zoneはなるべく通りたくない😫位、嫌😱) 【テン場】 両方とも小屋から30分程度ある為🍺は行く前に購入無難😅水場は両方敷地内。 ・薬師峠:傾斜あるところも。水場🚻は足元悪いので靴で。🚻はキレイでした ・雲の平:テン場は時期限定、コロナ禍でかなり数減らして受付。素敵なロケーションでした。ただ🚻が共同で…😵トイレだけ残念デシタ 【コース】 1日目:折立~薬師峠キャンプ場泊(14時迄太郎小屋食事可):夕方雨予報→16~18雨 2日目:~雲ノ平キャンプ場泊:午後雨予報→15~17雨 3日目:~水晶岳~鷲ヶ岳~雲ノ平(撤収)~薬師峠キャンプ場:夜雨予報(ご飯後雨) 4日目:~薬師岳~テント撤収~折立 ※当初 初日薬師、2日目水晶鷲が岳も、①林道開放時間あり2時間遅れ②天候 との兼ね合いで上記変更 →夏のアルプスは朝天気よく夕方夕立ち雷になりやすいので、前日移動&早朝アタックが吉☆ (そもそも移動後登頂は私の体力では不可デシタ😰) 【移動手段(車便乗)】 盛岡からの移動組に仙台宮城ICで拾って頂く。 仙台で12時過ぎに合流、交代で運転で6時前に有用林道手前温泉地着→7時🅿️→七時半臨時🅿️ (盛岡からだと22時発→(待ち30分)合計9時間 3人いると交代運転で結構寝れますね! 【折立登山口】 折立登山口、Pは臨時含めると300台。 有料林道(自家用車1900円!)が6~20時通行可!要注意⚠️早くついても待つしかありません😩 5:45頃には、麓の温泉街付近迄待ちの列。 駐車場到着時、既に臨時駐車場も1/3は利用?(帰りは路駐もチラホラ) 前日20時迄に🅿️入る人も多かったのかも?😲 4連休とオリンピックが重なり首都圏の方々集中した模様 【温泉】 有料林道手前にあるも営業してるの立ち寄り湯1件のみ?食事提供なしです(昔はあったらしい)。 石鹸シャンプー類ない為持参要(使い切りセット販売) 水風呂が温泉!(あんまり冷たくはなかったけど) →ご飯食べるなら富山市内かな? 【今回の学び】 ・夏のアルプスは午後崩れやすい→アタックは早朝が吉✨ ・荷物は軽量化必須!!登りが劇的に進まなかった😱特に3日目。お尻筋? ・足上がらない、進まない時は小刻みで(歩幅狭く)進むと負担が少ないφ(..) ・テン泊の方でも小さめ多く我々のザックの大きさ結構目立った  →何が多い?着替え?食料? ①予備をテン場、小屋で着て行動中は全日同じ? (大体Tシャツ買うし)   ②寝袋:今のキャンプ用を買替えると半分以下の大きさ・重さ(1㌔→500g)→買い直します!😔 ③ご飯?長い分美味しいの食べたい?😅減らない? ※🍺は現地調達。初日分は持参でもよかった? ・日傘(雨天兼用)は持参吉!広い縦走路では体力温存に◎、急な雨にも◎mont-bellの軽くて👍️ ・テン場用サンダルは分厚いのが吉。軽量で持参したゼロシューズ(Zトレック)は雨降ると×。足元泥濘時にも備えてもっと足先(ソックス)守るのがよさげ ・初日朝と昼分は合流前に購入要!(ラストコンビニで調達予定も寄りもれて登山口に😱(汗) →行動食予備を回すも、合流前に購入要😩 ・木道用滑り止めあるといいかも:朝露滑る =遅くなる💦木道下手に転ぶと怪我するので ・テント用タオル持参要:車拭く時の吸水クロスあると◎  雨で汚れたテントを入れる用のごみ袋もあるといい? (ザック内が汚れない) ・登山靴の新調は1ヶ月前に!近場の山で履き慣らしてから行きましょう😰(汗)  →買わなきゃと思いながら山に行ってしまい、1週間前会社帰りに何足か試して3日前に購入。3日間通勤時に履いてみましたが初日は痛くて行けるか本気で不安になった😖 【ごはん】 全て各自予定も朝昼は各自、夜だけ3食分共同食に テント借りる代わりに共同食背負い担当(結局生野菜は背負って貰いましたけど😅) 通常期なら小屋で夕ご飯の選択もありますが、コロナの為なし⤵️、テン場=持参要 ※太郎小屋は14時迄食事可(🍜🍛🍺千円💸) 2年前の大雪山縦走時も共同食担当さが嫌で行くのやめようと思いました(実話😂)が今回も(笑) メニュー決めてくれたので何とかなりました(笑) 毎回同じメニューでいいと割り切れば楽かも😅 ※🍺飲むならスープなしでいい? ※初日夕飯時に結構な雨が降り、時間かかるカレーやめ簡単なお好み焼きを初日に。 ・1日目:お好み焼き(乾燥野菜、戻した後水切らずにやったら失敗。パンケーキと思えばそれなり?😰 ・2日目:夏野菜とスパムのグリーンカレー(ゴーヤそのまま入れたら苦いと不評。塩もみ要か…😳)ズッキーニ焼 ・3日目:ペペロンチーノ、粉末スープ、ズッキーニ焼、切干大根とワカメのサラダ(一番最後一番よかった?😅)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あまりの底の減り具合に(2年半?)ドタ購入することに💦比べるとわかりやすい😅

右下は今と同じやつ。

はじめは

そうするつもりではありましたが山のお誘い入るとついね😥

あまりの底の減り具合に(2年半?)ドタ購入することに💦比べるとわかりやすい😅 右下は今と同じやつ。 同じにしようと思ったけれど、も少しソール硬めがいいかなと別を。 はじめは 「1ヶ月前に買って近場の山で試し履きして下さい」とあきれ顔でしたが、たくさんの皆様ありがとうございました そうするつもりではありましたが山のお誘い入るとついね😥 仙台駅東口ヨドバシが22時営業で助かった😃💦働く方は大変ですね💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右のスカルパに決定!(岩陵帯、縦走用)
左は普段履きに検討中(未購入)。

幅広なシリオもガルモントも石井だと取り扱いないんだよね😔

右のスカルパに決定!(岩陵帯、縦走用) 左は普段履きに検討中(未購入)。 幅広なシリオもガルモントも石井だと取り扱いないんだよね😔 山で履けないので、通勤の往復で試し履き実施。下界三日間は足が痛くて(幅が狭くてつる感じ)でどうなるかと思ったけど、土壇場前日昼休みに駆け込んで脇を少し伸ばして貰ったお陰もあり…なんとかなりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 mont-bell傘置き忘れたので、再購入。
mont-bell傘置き忘れたので、再購入。 雲の平用に新しくでたトラベルサンブロック(晴雨兼用)にしてみたよ😃→💮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 臨時🅿️

臨時🅿️ なお、仙台宮城インター料金所手前はトイレもあり歯も磨けました(暗いからタクシーのおじさんに「ほんとにここでいいの?」「本当に迎えの人来るの?」と心配されたけど😅。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタート
奥にトイレと自販機あります
スタート 奥にトイレと自販機あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜と朝ろくに食べてなく、早々にバテたので、フルーツティー、そうそうにご馳走に😅生き返った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何ヵ所かベンチあり適宜休憩可能
何ヵ所かベンチあり適宜休憩可能
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白いのもミヤマリンドウ?結構たくさんありました
白いのもミヤマリンドウ?結構たくさんありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ながいなー
ながいなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく
ようやく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つきました!
右の出っ張り?は日傘。
ショルダーにくくりつけたから取れず
ガス→晴れる→ガス
つきました! 右の出っ張り?は日傘。 ショルダーにくくりつけたから取れず ガス→晴れる→ガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 生ビール🍺でひとまず乾杯
生き返る✨
生ビール🍺でひとまず乾杯 生き返る✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🍜🍥等軽食は2時まで
買い損ねたから助かった
🍜🍥等軽食は2時まで 買い損ねたから助かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構カレー食べてる人も
結構カレー食べてる人も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手拭い、は、がまん
手拭い、は、がまん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢、雲の平方面への道
薬師沢、雲の平方面への道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今宵のお宿、テン場。混んでますね
今宵のお宿、テン場。混んでますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんと、シースルーテントが!
なんと、シースルーテントが!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビールは担いでくださったのを頂く。
代金は、他の日の🍺で戻す😅
ビールは担いでくださったのを頂く。 代金は、他の日の🍺で戻す😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨上がったので、外で
こねすぎて?お好み焼きとは別物が😵
よく言えばケークサレ?😰
雨上がったので、外で こねすぎて?お好み焼きとは別物が😵 よく言えばケークサレ?😰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 盛岡で作ってきてれたラタトゥイユ✨
こちらは美味しかったです😋
盛岡で作ってきてれたラタトゥイユ✨ こちらは美味しかったです😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨やんでよかった、こーみると密ですね😓
いろんなテントあるから。それをみるのも楽しかったり

普通のキャンプ場って、楽、平らって素晴らしいんだなと実感。
雨やんでよかった、こーみると密ですね😓 いろんなテントあるから。それをみるのも楽しかったり 平らなところがなくてやや傾斜地に。足元にザックおいたけど、寝てる間ずるずる、ずるずる 普通のキャンプ場って、楽、平らって素晴らしいんだなと実感。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シースルーテントは、結露で半透明に(笑)
シースルーテントは、結露で半透明に(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界良好
視界良好
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道滑って、薬師沢までびくつきながら
(二回転んだ😩)
木道滑って、薬師沢までびくつきながら (二回転んだ😩)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これらの橋は小屋営業時のみかけてるみたいです
これらの橋は小屋営業時のみかけてるみたいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キヌガサソウ
初めて間近でみたかも
大きいんですね(こぶし程度)
キヌガサソウ 初めて間近でみたかも 大きいんですね(こぶし程度)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢の小屋まで着きました!
結構下った=帰り登りかえし😱
薬師沢の小屋まで着きました! 結構下った=帰り登りかえし😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレと休憩を
トイレと休憩を
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はじめて使ってみました
15分かかるから朝いれて昼に。
夜のうちに水入れておけば朝食べれるのかな
はじめて使ってみました 15分かかるから朝いれて昼に。 夜のうちに水入れておけば朝食べれるのかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しそう✨
釣りしてる方も。、あと沢登と
涼しそう✨ 釣りしてる方も。、あと沢登と
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく見かけてたつりばし!
よく見かけてたつりばし!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなかな透け具合
携帯落とさないかだけドキドキ😅
なかなかな透け具合 携帯落とさないかだけドキドキ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すぐ急な梯子あり
すぐ急な梯子あり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 川に降りた。透明度抜群✨顔洗ってさぁ出発!
川に降りた。透明度抜群✨顔洗ってさぁ出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登は好きだから途中まではまぁよかったけど、
急登は好きだから途中まではまぁよかったけど、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 蒸し暑い上に、途中からほんとツルっツルな石に😩1人、回りのみなさんより、かなり苦戦。暴言吐きながら登ってました😫
膝片側それぞれ石に打った😩
蒸し暑い上に、途中からほんとツルっツルな石に😩1人、回りのみなさんより、かなり苦戦。暴言吐きながら登ってました😫 膝片側それぞれ石に打った😩 二度と歩きたくないと思う位苦戦しまくってました。帰りも⤵️😩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとかツルツル岩ゾーン抜けた辺り。
でもここから、アラスカ庭園まで思ったよりあった😩
なんとかツルツル岩ゾーン抜けた辺り。 でもここから、アラスカ庭園まで思ったよりあった😩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやくついた〰️
お待たせしてすみません😣💦⤵️
30分以上待ちましたよね😱
ようやくついた〰️ お待たせしてすみません😣💦⤵️ 30分以上待ちましたよね😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折れてた
折れてた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点は隠れてた
三角点は隠れてた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳✨見えた✨
槍ヶ岳✨見えた✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺からは素敵な景色スタート✨✨✨✨
この辺からは素敵な景色スタート✨✨✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おお!待ちに待った雲の平に!
おお!待ちに待った雲の平に!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘と水晶岳
雲の平山荘と水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母(ばあ)岳からの帰り道
雲の平山荘と水晶と
当初の予定だと、今日登る予定だった
→無理ですね😅
→雲の平の景色ゆっくり楽しめてよかった✨😃
祖母(ばあ)岳からの帰り道 雲の平山荘と水晶と 思いの外遠いので「登れんのかいな…」と思ってるところでもある😅 当初の予定だと、今日登る予定だった →無理ですね😅 →雲の平の景色ゆっくり楽しめてよかった✨😃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘にてテン場受付と🍺購入。
次回は泊まりたい
Tシャツ、マッチ可愛かった💕
Tシャツはなんとーーーー!

8000円😱5000円予想を超えてました😰
2度と来れないかもと買ってしまった😅
S買ったけど大きすぎた⤵️😭SSでよかった
雲の平山荘にてテン場受付と🍺購入。 次回は泊まりたい カフェ寄りたかったけど昼過ぎから崩れる☔⚡予定だったので、足早にテン場へ Tシャツ、マッチ可愛かった💕 Tシャツはなんとーーーー! 8000円😱5000円予想を超えてました😰 2度と来れないかもと買ってしまった😅 S買ったけど大きすぎた⤵️😭SSでよかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も振り替える
何度も振り替える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場、割りと遠い😰
テン場、割りと遠い😰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日のお宿。眺め抜群✨✨✨
水場は、勢いよし!冷たくて足痛くなる程!
タオルで頭も全身も拭いてスッキリ
本日のお宿。眺め抜群✨✨✨ 水場は、勢いよし!冷たくて足痛くなる程! タオルで頭も全身も拭いてスッキリ トイレは男女でわかれると見せかけて同じ😰夢の国のトイレはキレイであってほしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント設営して(もらって?)かんぱーい
テント設営して(もらって?)かんぱーい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく担いでこられましたね
祖母岳付近で集めた雪渓で冷やして美味しかったです✨
よく担いでこられましたね 祖母岳付近で集めた雪渓で冷やして美味しかったです✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日は初日に予定してた夏野菜とスパムのグリーンカレー。ゴーヤが多すぎたみたい。辛みより苦味が目立った模様。苦味好きなのですみません😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 からの~、虹🌈
からの~、虹🌈
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よくみたらダブルでした
祖父岳にかかってた
よくみたらダブルでした 祖父岳にかかってた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月が明るかった
月が明るかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暗いので要所要所確認しながら
暗いので要所要所確認しながら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Patagoniaタイム
Patagoniaタイム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日を浴びた薬師がとってもキレイでした
朝日を浴びた薬師がとってもキレイでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に薬師。右が水晶。まだまだあるね😅
奥に薬師。右が水晶。まだまだあるね😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳見えてきた✨
何枚もとってしまう😅
槍ヶ岳見えてきた✨ 何枚もとってしまう😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、思いがけずお花たくさんでした💕
水晶岳、思いがけずお花たくさんでした💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花  見ながら、なんとか登る
お花 見ながら、なんとか登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋からの眺め
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂つきました〰️
山頂つきました〰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左に槍ヶ岳。右に笠ヶ岳
左に槍ヶ岳。右に笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北峰にもいってみたよー(南峰から撮って貰った)
北峰にもいってみたよー(南峰から撮って貰った)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつまでもみていたい景色でした
いつまでもみていたい景色でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳もあるので、おりかえします
鷲羽岳もあるので、おりかえします 疲れてたので、いつもは楽しいと思うスリルある道、そわそわちょっと怖かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の名前の由来の水晶?っぽいのがところどころ。わかるかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この時間帯、登ってくる人増えてきました
この時間帯、登ってくる人増えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に戻ってきました
本日のお礼とこれからの晴登山を祈願
水晶小屋に戻ってきました 本日のお礼とこれからの晴登山を祈願
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、お花たくさんでした
水晶岳、お花たくさんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋、帰りに寄りました
数年前に吹き飛ばされたとか??
水晶小屋、帰りに寄りました 数年前に吹き飛ばされたとか??
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋の売店
水晶小屋の売店
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次回は泊まりたいな😃
小屋の人も親切でトイレもきれい!
次回は泊まりたいな😃 小屋の人も親切でトイレもきれい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、鷲羽岳に向かいます
槍ヶ岳見えると楽しいですね
さて、鷲羽岳に向かいます 槍ヶ岳見えると楽しいですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登るね😩鷲羽岳はこのピーク(ワレモ岳、羽根の部分なのかな)越えたもっと向こう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中のワリモ打撃山頂にて。
空いてて休憩☕😃によきところでした
途中のワリモ打撃山頂にて。 空いてて休憩☕😃によきところでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂というより、途中にあった山頂標識
山頂というより、途中にあった山頂標識
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲🐥のつもり
水晶も鷲羽岳も顔が疲れてた😰
皆さん声かけてくれるわけです
鷲🐥のつもり 水晶も鷲羽岳も顔が疲れてた😰 皆さん声かけてくれるわけです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池と槍ヶ岳
鷲羽池と槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっとみていたい景色
来年は槍ヶ岳いきたいなー
ずっとみていたい景色 来年は槍ヶ岳いきたいなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点
三角点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石、冷たくて気持ちよかった。時々触って涼を貰いながら進みました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく降りて登った(笑)
よく降りて登った(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オダマキ
オダマキ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と水晶岳の景色にお別れ
薬師岳と水晶岳の景色にお別れ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウ、当たり年なのかな?
他の山でも多い気がする
コバイケイソウ、当たり年なのかな? 他の山でも多い気がする
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓は2、3箇所
雪渓は2、3箇所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日焼け対策マックスモード。
日焼け対策マックスモード。 かなり怪しい姿にも関わらず皆さん声かけてくれる(多分かなりバテてたから)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ
イワギキョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんとお花畑たくさん💕
ほんとお花畑たくさん💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父(ジイ)岳、山頂標識らしいのはこれだけ?
祖父(ジイ)岳、山頂標識らしいのはこれだけ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場にむかいます
テン場にむかいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キバナシャクナゲ。
雲の平周辺にたくさんありました。
キバナシャクナゲ。 雲の平周辺にたくさんありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昔のテン場への最短ルートは今は自然保護の為通行止め⤵️約三倍長くなる😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園はまたの機会に😭
スイス庭園はまたの機会に😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また嫌なゾーンに⤵️😩
やっぱり私だけ?滑って進まない
イライラ😡⚡ぼやきながら下りました。
また嫌なゾーンに⤵️😩 やっぱり私だけ?滑って進まない イライラ😡⚡ぼやきながら下りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘロヘロバテバテで薬師沢からは単独行動させてもらいました
ヘロヘロバテバテで薬師沢からは単独行動させてもらいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 橋が何ヵ所か。雨天続いた後は心配ですね
橋が何ヵ所か。雨天続いた後は心配ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんだろう?
なんだろう?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これも不明
これも不明
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺の橋は、小屋営業中のみある模様
この辺の橋は、小屋営業中のみある模様
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ☔はなんとか降らずにご飯食べれるかな?
☔はなんとか降らずにご飯食べれるかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく戻ってきた〰️
歯磨きとかし始める時間帯
ようやく戻ってきた〰️ 歯磨きとかし始める時間帯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻って即ご飯作成!
ペペロンチーノ
切り干し大根とワカメのサラダ
ゆで汁活用のスープ
写真ないけど、ズッキーニのチーズ焼き
戻って即ご飯作成! ペペロンチーノ 切り干し大根とワカメのサラダ ゆで汁活用のスープ 写真ないけど、ズッキーニのチーズ焼き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場で電波があるのは助かりますね
薬師岳、行けそうです!
テン場で電波があるのは助かりますね 薬師岳、行けそうです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて出発。10分遅れ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 様になってた人
様になってた人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘着きましたー
薬師岳山荘着きましたー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トイレ、200円だったのでパス😅
トイレ、200円だったのでパス😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳なのかしら?
笠ヶ岳なのかしら?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂と思ったけど山頂ではなかった
山頂と思ったけど山頂ではなかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 慰霊塔
慰霊塔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスってしてしまった
そしてね、結構、偽ピークが、いくつか
ガスってしてしまった そしてね、結構、偽ピークが、いくつか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス待ちしてたら〰️
ガス待ちしてたら〰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おお!ブロッケン✨
おお!ブロッケン✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標識とブロッケン✨
標識とブロッケン✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本拠地を撤去します
やっぱ結構な傾斜ですね😅
本拠地を撤去します やっぱ結構な傾斜ですね😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お世話になりましたー
お世話になりましたー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白のミヤマリンドウなのかな?
薬師峠~小屋の間、たくさんありました
白のミヤマリンドウなのかな? 薬師峠~小屋の間、たくさんありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きれいに整理されてます
階段が地味に膝に来る
きれいに整理されてます 階段が地味に膝に来る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一部荒れてるところも
一部荒れてるところも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩きづらかったところ
歩きづらかったところ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折角近場に来たので実家に立ち寄り、ご飯(昼兼夜?)
目すら合わなかった😰
折角近場に来たので実家に立ち寄り、ご飯(昼兼夜?) 案の定、実家の愛犬はすっかり私のことを忘れて、テーブルの下から出てこなかった😅 目すら合わなかった😰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「何手間取ってんのよー」みたいな表情
「何手間取ってんのよー」みたいな表情
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お見送りも、🐶散歩行きたい方が優先😅
見送り写真撮れず。
ドタバタと、失礼しました😅
ご馳走さまでした!
ドタバタして野菜もらってくるの忘れた
お見送りも、🐶散歩行きたい方が優先😅 見送り写真撮れず。 頑張って押さえようとしたけど逃げられて諦めた笑ってる父母の図 ドタバタと、失礼しました😅 ご馳走さまでした! ドタバタして野菜もらってくるの忘れた