白山(御前峰)

2021.07.24(土) 2 DAYS

百名山23座目です😁 日本三大霊山白山に挑戦しました😅 登りはず~っと階段続きの砂防新道を標高差1400mを標準スピードで、下りは観光新道を☂️で滑る石を冷や汗を出しながらやや遅い目のスピードで降りました😁 湿った石で足を滑らせ転けました😵これが奥穂高岳や槍の岩場なら滑落かと考えると…😱 中級の山とはいえ、なかなかの登り下りでしたね😵太ももとアキレス腱が筋肉痛で膝に力が入りません😵 久しぶりの激痛です😭 山の特徴としては、水量が豊富で水場も沢山あります。ビジターセンターも個室はシャワー付き、新しいトイレも水洗温水便座のウォシュレット付きで快適に過ごせました😁 ただその分湿度が高いのか、体の汗もカラット引くことはなく、トイレットペーパーも湿ってました😅 一般棟も板とカーテンでしっかり隔離されており、2名一室を一人で手配されており安心でした😃

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬のシャトルバス乗場です。朝ま4時で既にリュックが並んでいます。私は6番目です😁
白山・別山・銚子ヶ峰 700台入る駐車場です。一番近い場所に入れられました😁
上がって来る道中に沢山の車が駐車してました😵
700台入る駐車場です。一番近い場所に入れられました😁 上がって来る道中に沢山の車が駐車してました😵
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターです。
市ノ瀬ビジターセンターです。
白山・別山・銚子ヶ峰 🚍券売り場です。私、4時から並び一番です😁 木曽駒ヶ岳の🚍乗り場の経験が生きましたね😁
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の登山口です😁 よお~し行くぞ💪
別当出合の登山口です😁 よお~し行くぞ💪
白山・別山・銚子ヶ峰 一礼して入山❗
一礼して入山❗
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道から登ります。
いきなり吊り橋🐱
砂防新道から登ります。 いきなり吊り橋🐱
白山・別山・銚子ヶ峰 よく揺れますね😱
よく揺れますね😱
白山・別山・銚子ヶ峰 いきなり急登が続きます😵
いきなり急登が続きます😵
白山・別山・銚子ヶ峰 おっ、滝だ😃
おっ、滝だ😃
白山・別山・銚子ヶ峰 一回目の休憩です😅 既に足がガクガクに😢先行き不安に😖💧
一回目の休憩です😅 既に足がガクガクに😢先行き不安に😖💧
白山・別山・銚子ヶ峰 水場ですが…あれ水が写ってませんがみずは出てましたよ😅
水場ですが…あれ水が写ってませんがみずは出てましたよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 急登に朝日がさして幻想的です😁
急登まだまだ続きます😵
急登に朝日がさして幻想的です😁 急登まだまだ続きます😵
白山・別山・銚子ヶ峰 青空とやまなみのコントラストです。綺麗ですね😃
青空とやまなみのコントラストです。綺麗ですね😃
白山・別山・銚子ヶ峰 白山は花の宝庫です😁
白山は花の宝庫です😁
白山・別山・銚子ヶ峰 勘乃助避難小屋です。
勘乃助避難小屋です。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩に向かっての登山道です。
黒ボコ岩に向かっての登山道です。
白山・別山・銚子ヶ峰 急登続きます😵
急登続きます😵
白山・別山・銚子ヶ峰 水場です😁顔洗ったら気持ち良かった😃
水場です😁顔洗ったら気持ち良かった😃
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ急登続きます😵
まだまだ急登続きます😵
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩まであと少しです😅
黒ボコ岩まであと少しです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 明日は観光新道から下山します。
明日は観光新道から下山します。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんでしょうね、このプレートは❓
なんでしょうね、このプレートは❓
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えてきました😃
山頂が見えてきました😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターまで最後の上りです😅 頑張れ💥👊😃
ビジターセンターまで最後の上りです😅 頑張れ💥👊😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターで昼食(カップヌードル持参)を済ませて、1時間30分の休憩を終えて奥宮前から登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 ん~最後の急登頑張るぞ👊✨
ん~最後の急登頑張るぞ👊✨
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂のお宮です。しっかりお詣りしました😅
山頂のお宮です。しっかりお詣りしました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からのビジターセンターです。
山頂からのビジターセンターです。
白山・別山・銚子ヶ峰 順番にパチリしてもらいました。
今日はよく登ったぞ😃
順番にパチリしてもらいました。 今日はよく登ったぞ😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってきた😭
ガスってきた😭
白山・別山・銚子ヶ峰 時間があったので山頂で1時間30分ガスが切れるのを待ってやっと少し見えました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 池の淵がブルーです😁
池の淵がブルーです😁
白山・別山・銚子ヶ峰 あれ?下山途中振り向けば大空👀‼️
あれ?下山途中振り向けば大空👀‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 一般部屋、二段ベッドの2階です。コロナ禍で板とカーテンで区切って12部屋で、二畳二人部屋を一人で使わせてくれてます。自前の筒型シェラフに入って寝ました😅 部屋はそんなに寒くなかったです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮と御前峰をバックに自分にご褒美です😁 コップはお持ち帰りです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮でGET😁
奥宮でGET😁
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食はハンバーグ入りカレーでしたね😅 食堂は20分間の時間制限ありました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 宿泊した御前荘です。1室24人部屋が8室を三棟です。今日は一室12人で三棟とも満席と言ってました。
白山・別山・銚子ヶ峰 食事後の散歩です。
食事後の散歩です。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂です。
山頂です。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだガスってますね😵
まだガスってますね😵
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターの向こうは雪渓です😁
ビジターセンターの向こうは雪渓です😁
白山・別山・銚子ヶ峰 田中陽希のサイン入りTシャツです😁
田中陽希のサイン入りTシャツです😁
白山・別山・銚子ヶ峰 朝もガスっていて御来光はあきらめました😭 唯一見えた山並みです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 朝御飯です。朝は5時30分からで時間指定はなかったです。ご飯はお代わりありです😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター入り口に飾ってあった奥宮の扇子です。扇子買おうと思いましたが、コロナ禍で扇子に文字いれてもらえず断念😭
白山・別山・銚子ヶ峰 小雨でガスってます😵
小雨でガスってます😵
白山・別山・銚子ヶ峰 二段ベッドの部屋です。
二段ベッドの部屋です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター正面です。これから下山します。お世話になりました😁
ビジターセンター正面です。これから下山します。お世話になりました😁 水場の水は冷たく美味しかったです。無料飲み放題です😁 新しいトイレは水洗で暖房便座ウォシュレット付きで快適でした😁 完全個室棟はシャワー完備ですよ‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 下山時も一面花壇で綺麗でした😁
下山時も一面花壇で綺麗でした😁
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道の殿ヶ池避難小屋です。
観光新道の殿ヶ池避難小屋です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ウグイスの飛んだ瞬間をGET‼️
ウグイスの飛んだ瞬間をGET‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 下山中間点です。昨晩の☂️で石の上がよく滑ります😵 何回も転けそうになり、とうとう転けてしまいました😵右肘痛打と肘の下を切傷です😭
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと雲の下に出ました。市ノ瀬もうすぐです😃
やっと雲の下に出ました。市ノ瀬もうすぐです😃
白山・別山・銚子ヶ峰 下山後福井で有名なお揚げのお店に❗
これは食べ方ですね😅
下山後福井で有名なお揚げのお店に❗ これは食べ方ですね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 どうです、この厚切りお揚げは😁
カリカリで美味しかったです❗
どうです、この厚切りお揚げは😁 カリカリで美味しかったです❗