赤星山野田登山口~麓-2021.07/25

2021.07.25(日) 日帰り

剣山テン泊から1日おいた今日、台風の影響はまだ大丈夫っぽい?? と言うわけで、気になっていた赤星野田登山口から沢沿いの花たちの様子を見に行ってきました(^O^) 剣の疲れもあって、沢に沿って豊受分岐から少し登ったところまで、軽くハイキング気分で沢の水と風、花たちの姿をしっかり満喫してきました!! 途中、アサギマダラの姿を2回見かけ、下山途中ではニホンザルの群れ!!・・・が、画像に納めることはできず、、、 それから、剣の2日間で体長不良だった相方yellowさん、一昨日の帰り道ではすっかり復活していましたが、大事をとって??というか、出発予定を過ぎても起きてくる様子はなく、単独での山行きとなりました!? ※ 盗掘等の対策のため、動植物については位置非公開とさせて頂いていますm(__)m   もしも情報がご入り用でしたら、メッセージにてご連絡下さい。

赤星山・豊受山 誰かの忘れ物??
ではなくて、リアル・オニヤンマくん
しかも抜け殻付き!
誰かの忘れ物?? ではなくて、リアル・オニヤンマくん しかも抜け殻付き!
赤星山・豊受山 羽化したばかりのようですね。。。
羽化したばかりのようですね。。。
赤星山・豊受山 初めて見る花!?と思ったら、蛾の交尾でした・・・(゚◇゚)
初めて見る花!?と思ったら、蛾の交尾でした・・・(゚◇゚)
赤星山・豊受山 何故か??蝶々が飛沫と風を浴びながら、岩場で踏ん張ってます!?
ブレてしまってますが、、、
何故か??蝶々が飛沫と風を浴びながら、岩場で踏ん張ってます!? ブレてしまってますが、、、
赤星山・豊受山 ツルニガクサ
ツルニガクサ
赤星山・豊受山 マルバマンネングサ
マルバマンネングサ
赤星山・豊受山 クサアジサイ
クサアジサイ
赤星山・豊受山 テバコモミジガサ
テバコモミジガサ
赤星山・豊受山 似たような蕾でしたが、別物ですね・・・
似たような蕾でしたが、別物ですね・・・
赤星山・豊受山 ギンバイソウ
赤星山・豊受山 ヤマキツネノボタン
ヤマキツネノボタン
赤星山・豊受山 シコクナベワリの実
シコクナベワリの実
赤星山・豊受山 白いですが、ギボウシっぽいような・・・??
白いですが、ギボウシっぽいような・・・??
赤星山・豊受山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
赤星山・豊受山 ミゾホウズキ
ミゾホウズキ
赤星山・豊受山 ヤマトウバナ
ヤマトウバナ
赤星山・豊受山 タマガワホトトギス

タマガワホトトギス ぜひお会いしておきたかった花でしたが、何とか時季に間に合った??
赤星山・豊受山 思っていたより標高低目のところにありましたね。。。
思っていたより標高低目のところにありましたね。。。
赤星山・豊受山 イワタバコ
イワタバコ
赤星山・豊受山 こんな花束みたいなのもっ(゜∀゜)
こんな花束みたいなのもっ(゜∀゜)
赤星山・豊受山 白っぽい蕾・・・
白っぽい蕾・・・
赤星山・豊受山 これはもしやっ!?と、喜んでたんですが、昨年はもっと真っ白の花が見られたようですね~
赤星山・豊受山 この辺りまでは広かった沢がこの辺りから細い流れになっています。
ここらで一休みして、引き返します。
この辺りまでは広かった沢がこの辺りから細い流れになっています。 ここらで一休みして、引き返します。
赤星山・豊受山 玉簾

玉簾 日が高くなった昼時の帰り道、今朝登った時とは水の流れ、周りの緑がひと味違った景色を見せてくれます。。。
赤星山・豊受山 紅葉滝
紅葉滝
赤星山・豊受山 機滝
機滝
赤星山・豊受山 無事に下山。
無事に下山。