槍ヶ岳を目指して❣️2日目

2017.09.30(土) 日帰り

1日目は体調不良の為、槍ヶ岳回りで南岳に行く予定を変更して南岳新道で南岳小屋まで上がって来ました。 朝食を取って大キレットに後ろ髪を引かれながら、 今回のmissionである百高山でまだ登頂していない南岳・中岳・大喰岳に向けて出発。 一晩ぐっすり寝たぽんきちの脚は昨日と打って変わって絶好調✌️ 歩き始めると大腿四頭筋が喜んで弾む♪ 朝のうちは雲がありましたが、だんだん青空が広がって来ました😄 それなら槍ヶ岳から飛騨沢を下りるだけだとつまらないから、西鎌尾根で景色を楽しみ双六小屋でラーメンを食べて鏡池で逆さ槍を見て帰ろうと、またまたコース変更。 結局登山届に書いたコースは1日目も2日目も大幅に変わってしまいましたが、素晴らしい天気のもと北アルプスの名峰達の勇姿を堪能しながらぽんたさんの大好きな稜線歩きを楽しめました😀✌️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山😀
まだ雲が残っているなか出発
富士山😀 まだ雲が残っているなか出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋を出てすぐに3032m百高山17位の南岳山頂
ぽんた&ぽんきち百高山78座目❣️
小屋を出てすぐに3032m百高山17位の南岳山頂 ぽんた&ぽんきち百高山78座目❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんたさん槍の頭をつかむ!
ぽんたさん槍の頭をつかむ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂から南岳小屋、キレットの向こうには北穂&奥穂
南岳山頂から南岳小屋、キレットの向こうには北穂&奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が雲海を照らす
朝日が雲海を照らす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山の下には槍平小屋が小さく見えます。
あそこから昨日登って来ました。
奥に抜戸岳から笠ヶ岳へ続く稜線
奥丸山の下には槍平小屋が小さく見えます。 あそこから昨日登って来ました。 奥に抜戸岳から笠ヶ岳へ続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子が上がって来たので、槍ヶ岳から西鎌尾根を回るコースを検討しながら登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんたさん常念岳を眺める
ぽんたさん常念岳を眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳から槍ヶ岳の稜線
中岳から槍ヶ岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原へ下る分岐点
天狗原へ下る分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年のゴールデンウィークに滑走した飛騨沢
去年のゴールデンウィークに滑走した飛騨沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の好きなぽんたさん😍
岩場の好きなぽんたさん😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳
中岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから中岳に詰めます
ここから中岳に詰めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3084m百高山12位の中岳山頂
ぽんた&ぽんきち百高山79座目❣️
3084m百高山12位の中岳山頂 ぽんた&ぽんきち百高山79座目❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに通る弓折尾根
奥には笠ヶ岳
帰りに通る弓折尾根 奥には笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんきち 槍とETタッチ
ぽんきち 槍とETタッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳に続く稜線
奥に鷲羽、水晶が見えます😀
大喰岳に続く稜線 奥に鷲羽、水晶が見えます😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ⬇︎
ハシゴ⬇︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんたさん槍を
ぽんたさん槍を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冠る⁉️
冠る⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3101m百高山10位の大喰岳
ぽんた&ぽんきち百高山80座目❣️
3101m百高山10位の大喰岳 ぽんた&ぽんきち百高山80座目❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの稜線、奥には穂高の山々
南岳からの稜線、奥には穂高の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百高山をハントしていると、未踏の百高山を狙うので、同じ山を何回も登る事が少ないのですが、そんな中でも何度も登りたい山の一つが【Mountain
Yari】
百高山をハントしていると、未踏の百高山を狙うので、同じ山を何回も登る事が少ないのですが、そんな中でも何度も登りたい山の一つが【Mountain Yari】
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペイントで槍ヶ岳山荘までの距離がカウントされてます
ペイントで槍ヶ岳山荘までの距離がカウントされてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当は1日目にここから登って来る予定だった、槍平方面の分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘到着
晴れた日は素晴らしい景色😄
急いで⛷滑り降りました(^_^;)
槍ヶ岳山荘到着 晴れた日は素晴らしい景色😄 去年のGWは泊まる予定で板を担いで登って来たのですが、天候が急変、悪化して吹雪になり翌日も大荒れの予報‼️ 急いで⛷滑り降りました(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ穂先に向けてLady GO❗️
さあ穂先に向けてLady GO❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんたさん岩場になると生き生きします
ぽんたさん岩場になると生き生きします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一つ目のハシゴ
一つ目のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二つ目のハシゴ
二つ目のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に二段続きのハシゴを登ると
最後に二段続きのハシゴを登ると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍のてっぺん❣️
槍のてっぺん❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はいポーズ
はいポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通ってきた表銀座の稜線
通ってきた表銀座の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先が長いので早々に下ります
先が長いので早々に下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座の双六方面へ向かいます
裏銀座の双六方面へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると穂先付近でホバリングするヘリコプター
振り返ると穂先付近でホバリングするヘリコプター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山に向かう中沢尾根の分岐点
奥丸山に向かう中沢尾根の分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線歩きが好きなぽんたさん。
天気も良くてテンション⬆️😍
稜線歩きが好きなぽんたさん。 天気も良くてテンション⬆️😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す樅沢岳方面の稜線
目指す樅沢岳方面の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた槍ヶ岳からの稜線
歩いてきた槍ヶ岳からの稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣乗越
左俣乗越 双六方面から来られた方々は辛そうにすれ違って行きます、ガンバ✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から北鎌尾根
槍ヶ岳から北鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらずテンション⬆️⬆️のぽんたさん
相変わらずテンション⬆️⬆️のぽんたさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳、右奥に水晶岳
鷲羽岳、右奥に水晶岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越
2/3を過ぎました
硫黄乗越 2/3を過ぎました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも百高山です。去年の7月笠ヶ岳からわざわざ百高山の樅沢岳を登りに24kmの距離を悪天候の中歩いて来ました。その時は展望は有りませんでしたが、何か違う⁇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの歩いて来た稜線
南岳からの歩いて来た稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳方面
水晶岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと行くともう一つ標識が、ここのが1m高い❗️
2016年に来たのはここでした😄
ちょっと行くともう一つ標識が、ここのが1m高い❗️ 2016年に来たのはここでした😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳と双六小屋
ここのラーメン🍜は美味しい😄
双六岳と双六小屋 ここのラーメン🍜は美味しい😄 去年はラーメンを作れるスタッフがいないと言う事で、メニューから消えてましたが今年は有りますように(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋のテン場
双六小屋のテン場 美味しい双六小屋の🍜をいただきお腹を膨らまして弓折岳に向かいます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高、キレット、槍
穂高、キレット、槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から西鎌尾根
槍ヶ岳から西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳に向かいます
弓折岳に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高を下げて、鏡平小屋が写真中央に見えて来ました😄
標高を下げて、鏡平小屋が写真中央に見えて来ました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋
鏡平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、逆さ槍は❓
さあ、逆さ槍は❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が止むと映りました😀
風が止むと映りました😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平との中間
わさび平との中間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気に恵まれたラッキーな一日、名残惜しい稜線
天気に恵まれたラッキーな一日、名残惜しい稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道に出ました。後は苦手な林道歩き😣
林道に出ました。後は苦手な林道歩き😣 わさび平まで15分とあるのですが、林道歩きが苦手なぽんたとぽんきちは15分で着いた事が有りません⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後3組までしか泊まれないこじんまりした温泉宿で熱々の♨️に浸かり、翌日は穂高方面に来た時には必ず寄るケーキ屋さんでお約束のスイーツ😄