雨の中、ジャングルウォーク-2021-07-24

2021.07.24(土) 日帰り

今日はコロナ以降自粛していた大人数グループに参加してのハイキング。なんと総勢18人😳  サンセットウォークとかでは大人数はありましたが、ちゃんとしたハイキングでは本当に久しぶりです😊  今日は初心者から中級者なりかけの人対象なので距離も短く、ゆっくりのんびり進みます。  でも人数が多いから何度も立ち止まって後続が追いつくのを待つ、を繰り返したので疲れは全く感じません。  今日はジャングルウォークとの事だったのに、何故か竹林ウォーク😆  なんでも中国人入植者がどんどん植えていったんだそうです。  そこを抜けると自然保護区に入り、ジャングルウォーク開始。  鬱蒼としてる場所もありましたが、ありがたい事に蚊🦟に襲撃される事もなく、ただ時折降る雨を感じながらのウォーキングでした🦟  自然保護区でジャングルウォークを楽しんだあとは、タンタラス・クレーターを目指します。  ここにはブランコがあるので楽しみ🥰  行くと2年ぶりにみるブランコ、テンション上がってつい乗って写真を撮ってもらいました😆  みんなで順番にブランコに乗って記念撮影を終えると帰路に着きます。  竹林を抜けて駐車場に着くと、運良く雨も止み泥だらけの靴をサンダルに交換🩴  久しぶりの大人数ハイキング、楽しかったです😉 DOMO不要です😁

スパイク履けよ、と言われたのでつけてみた
スパイク履けよ、と言われたのでつけてみた
 今日はココ
今日はココ
 ちょっと進むとホノルルとダイアモンドヘッドが見えました
ちょっと進むとホノルルとダイアモンドヘッドが見えました
掘り起こすのはNGだそうです🙅‍♀️
野生の生姜、ワイルドジンジャーの花。これはお持ち帰りできません😅 掘り起こすのはNGだそうです🙅‍♀️
 さ〜〜、竹林
さ〜〜、竹林 これもどこがジャングルウォークなのか、と思うものの楽しく歩きます
 グッチャグッチャドッロドロなので、スパイクがなかったら転けてました
 竹林を見上げると👆
竹林を見上げると👆
 竹と木が混ざってます
竹と木が混ざってます
 狭いトレイルを進みます
狭いトレイルを進みます
 花アプリ曰く、オオカッコウアザミだそうです
花アプリ曰く、オオカッコウアザミだそうです
 マイクロウェーブ・タワー、TVなどの無線中継伝送装置だそうです。英語で電子レンジの事をマイクロウェーブというので、みんなでランチあっためよう!、などと笑ってました
 雲がないところがカイルアらしいです
雲がないところがカイルアらしいです
 あ、新しい竹が生えてる❣️ と見たけどむっちゃ固い。
春にまた来たいと思います
あ、新しい竹が生えてる❣️ と見たけどむっちゃ固い。 春にまた来たいと思います
 ここから自然保護区
ここから自然保護区
 竹林から急にジャングルっぽくなってきました
竹林から急にジャングルっぽくなってきました
 右手前の大きな葉っぱがティ・ツリー、この葉っぱでレイやフラダンスのスカートを作ります
 前からやってくるのはトレラン選手
前からやってくるのはトレラン選手
どんどんやってきました。聞いてみると、今日はトレランレースをしてるんだとか。 約100人参加で距離を聞いたら20キロと言ってました。でもしかしたら片道20キロかも?!?
 この先にゲートがあり、また竹林に戻ります
 後続が追いつくのを待ってます
後続が追いつくのを待ってます
 おやつスポット、でも雨ふってます
おやつスポット、でも雨ふってます
 やっとプナちゃん出せました。
やっとプナちゃん出せました。 大きなグループだと自由が利かないのでプナちゃんタイムがなかなかありません😅
 またジャングルへ移動
またジャングルへ移動
 これからクレーター目指します
ここはクック松の間に竹が生えてました
これからクレーター目指します ここはクック松の間に竹が生えてました
 クレーターの中だけど、木々が茂ってるのでよくわかりません😅
クレーターの中だけど、木々が茂ってるのでよくわかりません😅
 クレーターの中にはこの巨木があり、誰かがブランコ設置
クレーターの中にはこの巨木があり、誰かがブランコ設置
 ブランコ、見えますか?!?
ブランコ、見えますか?!?
 赤い矢印の先がブランコの席
 もう少しで駐車場
もう少しで駐車場
 マウンテン・アップル🍎 りんごっぽい味がします
マウンテン・アップル🍎 りんごっぽい味がします
 駐車場を出て帰る途中に見晴らしの良いところがあります。そこから空港方面が良く見えました✈️