杣添尾根を歩きたい❣️ 横岳(三叉峰)・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)

2021.07.24(土) 日帰り

八ヶ岳の花たちに会いたいな。杣添尾根から会いに行こうよ。 でも、時間がかかるから、5時に土岐ICで集合です。 前日は、オリンピックの開会式を最後迄見てしまったけど、頑張って3時半に起きました。 どうして、山に行くとなると、ぱっと起きれるんだろ。 杣添尾根、途中の巻道が尾根道に新しく付け替えられていました。 かなり長い急登の道、整備のご苦労が偲ばれました。 夏の花は、もう終盤でしたがコマクサやチシマギキョウが満開で、幸せな時間を過ごせました。 今日も、色々な事に感謝です。 Ⓜ️やん、Kさん ありがとう御座いました🥰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海ノ口登山口です。
駐車場は、満車で路駐しました。
海ノ口登山口です。 駐車場は、満車で路駐しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ❣️
久しぶりの杣添尾根へ出発。
さあ❣️ 久しぶりの杣添尾根へ出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑くなって来ました。
間もなく、あづま家のある場所です。
稜線は、ガスってる。
暑くなって来ました。 間もなく、あづま家のある場所です。 稜線は、ガスってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なホタルブクロ💕
綺麗なホタルブクロ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯にイチヤクソウが、点々と咲いていました💕
樹林帯にイチヤクソウが、点々と咲いていました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢。
苔と沢の流れが綺麗💓
北沢。 苔と沢の流れが綺麗💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の路を登ります💕
苔の路を登ります💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュリンゲの先に、オニヤンマを付けて、ぶら下げてみた。
まとわりつく虻が居なくなったみたい。
シュリンゲの先に、オニヤンマを付けて、ぶら下げてみた。 まとわりつく虻が居なくなったみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバ 素敵❣️
ダケカンバ 素敵❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄緑色のレース🌿🌿🌱
黄緑色のレース🌿🌿🌱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイケイソウの蕾。
此処だけに咲いてた。
バイケイソウの蕾。 此処だけに咲いてた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間ほど歩いたので、ご褒美🍑🍇
2時間ほど歩いたので、ご褒美🍑🍇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何だろ❓❓
何だろ❓❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れ木帯過ぎての巻道が、尾根道に変わっていて、こんな見晴らし台も有りました❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台は、標高2600m。
ここから、巻道と合流するまでの
見晴らし台は、標高2600m。 ここから、巻道と合流するまでの かなり長い急登が切り払われて、道を作られた方は本当に大変だった事と思います。ありがとうございます❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ。
まだ最近作られた感じです。
こんな感じ。 まだ最近作られた感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登をゴゼンタチバナが、癒してくれました🌸
急登をゴゼンタチバナが、癒してくれました🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白山石楠花も、少し咲いてた🌸
白山石楠花も、少し咲いてた🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケモモかな。
コケモモかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ🌼
ミヤマダイコンソウ🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで。
こんにちは😃
アップで。 こんにちは😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の分岐の標識が見えてる。
ハイマツの花の赤が、緑に映えて綺麗❣️
三叉峰の分岐の標識が見えてる。 ハイマツの花の赤が、緑に映えて綺麗❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何年ぶりかなぁ。
来れました。
本当に、嬉しい 嬉しい💓
何年ぶりかなぁ。 来れました。 本当に、嬉しい 嬉しい💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてのお花🌸
ムシトリスミレっていう花です。
初めてのお花🌸 ムシトリスミレっていう花です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ。
もう、ほとんど穂になっていました。
会えて良かったよ❣️
チョウノスケソウ。 もう、ほとんど穂になっていました。 会えて良かったよ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チングルマは、モダンな髪型に。
題して『聖火』
チングルマは、モダンな髪型に。 題して『聖火』
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳が見えてきたよ🎶
中岳が見えてきたよ🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウとオヤマノエンドウ🌸
ミヤマダイコンソウとオヤマノエンドウ🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクの可愛い花🌸
ピンクの可愛い花🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も見えて来たよん🎶
阿弥陀岳も見えて来たよん🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物の女王 コマクサ🌸
高山植物の女王 コマクサ🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネウスユキソウです。
思わぬ出会いでした💓
ミネウスユキソウです。 思わぬ出会いでした💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レースの様な綺麗な白い花です。
ミヤマミミナグサ。
初めて見ました💓
レースの様な綺麗な白い花です。 ミヤマミミナグサ。 初めて見ました💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の真ん中に咲いてましたよ。
登山道の真ん中に咲いてましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も見えてきたよー❣️
赤岳も見えてきたよー❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳見えてる💕
横岳見えてる💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を超えて💕
梯子を超えて💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂❣️
山頂❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人で。
お願いした方、アル切れで手が震
ありがとう御座いましたぁ❣️
3人で。 お願いした方、アル切れで手が震 えるけど、iPhone写すのは上手いんだと言い乍ら写して下さいました😄 ありがとう御座いましたぁ❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、お昼ごはんだよ❣️
Kさんが、素敵なハンカチを作って下さいました。ありがとう💓
さあ、お昼ごはんだよ❣️ Kさんが、素敵なハンカチを作って下さいました。ありがとう💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ。この子だけ開いてたわ。
チシマギキョウ。この子だけ開いてたわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ満開💓
コマクサ満開💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウも、そろそろ終盤でした。
オヤマノエンドウも、そろそろ終盤でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイも見かけました💕
イワベンケイも見かけました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これぞ、駒草。お馬さんの顔だね💕
これぞ、駒草。お馬さんの顔だね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲもこの子達だけだったぁ。
ハクサンイチゲもこの子達だけだったぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、気をつけて急斜面を降りましょう。
さあ、気をつけて急斜面を降りましょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰を振り返って。
三叉峰を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻道は、通行止めです。
巻道は、通行止めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに、見晴らし台が、小さく見えて来た。
遠くに、見晴らし台が、小さく見えて来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰を振り返って。
三叉峰を振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 屋根の上じゃないよ。
見晴らし台と、三叉峰遠望。
屋根の上じゃないよ。 見晴らし台と、三叉峰遠望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔💓
苔💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降り出した☔️
北沢に架かる橋が見えてきた。
雨が降り出した☔️ 北沢に架かる橋が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳林道登山口まで降りて来た。
あと少し頑張ろ😀
でも、この後土砂降りになっちまったぁ🤣
南八ヶ岳林道登山口まで降りて来た。  あと少し頑張ろ😀 でも、この後土砂降りになっちまったぁ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつの間にか、写されてたその①
いつの間にか、写されてたその①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつの間にか写されてたその②
いつの間にか写されてたその②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Kさんを写してたら、いつの間にか写されてたその③
Kさんを写してたら、いつの間にか写されてたその③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂
いつの間にか写されてたその④
横岳山頂 いつの間にか写されてたその④