立山(雄山・大汝山)を半周

2021.07.24(土) 日帰り

連休を使って、白山と立山をハシゴして来ました。 立山では麓のホテルに前泊し、予約した始発ケーブルで、室堂入りしました。 午前は天気が良く、室堂の手前付近だけで、圧巻の景色ですね。 一の越を経由して雄山に登り、後ろ立山連峰の景観を堪能しました。 雄山山頂でお祓いの順番待ちや時間がかかったこともあり、真砂岳を巻いたところで、最終バスが心配になりつつあったので、別山には向かわず、仕方なく「大走り」を下山しました。 雷鳥沢のキャンプ場でホッとしたのだけれど、ここらから登り返しで、前日の白山の疲れからスピードが出ずツラかったです。 何とか14時40分のバス(臨時の追加)に乗れて、下山後は日帰り温泉に寄っても、レンタカー店舗の閉店(18時)に間に合いました。 始発のケーブルカーのWEB予約が出来たのはラッキーでした。 でも、出来れば室堂に泊まるのが望ましいですね(連休で空いてなかったけど)。

立山・雄山・浄土山 館山駅裏の臨時駐車場に停めました
館山駅裏の臨時駐車場に停めました
立山・雄山・浄土山 始発のチケットはWEBで予約済みなので、並ぶ必要はないのだが、何故か並びたくなる
立山・雄山・浄土山 ケーブルの後はバス。ここでのんびりすると、一番バスに乗れず、次のバス(すぐ来ます)になってしまう
立山・雄山・浄土山 バスから見える弥陀ヶ原が素晴らしい
バスから見える弥陀ヶ原が素晴らしい
立山・雄山・浄土山 立山が見えてきました
立山が見えてきました
立山・雄山・浄土山 あれは!剱岳か
あれは!剱岳か
立山・雄山・浄土山 立山!
立山!
立山・雄山・浄土山 雪はありますが、アイゼンは不要です
雪はありますが、アイゼンは不要です
立山・雄山・浄土山 整備されているけど、やや歩きにくいかも
整備されているけど、やや歩きにくいかも
立山・雄山・浄土山 着きました
着きました
立山・雄山・浄土山 うわぁ
うわぁ
立山・雄山・浄土山 後立山連峰の眺めの良い、ここに泊まるのは良いかも
後立山連峰の眺めの良い、ここに泊まるのは良いかも
立山・雄山・浄土山 雄山に至る急登と、トイレ
雄山に至る急登と、トイレ
立山・雄山・浄土山 火山っぽい様相
火山っぽい様相
立山・雄山・浄土山 ここに立って改めて、後ろ立山という名前の意味が分かります
ここに立って改めて、後ろ立山という名前の意味が分かります
立山・雄山・浄土山 それなりにキツい
それなりにキツい
立山・雄山・浄土山 まだ上
まだ上
立山・雄山・浄土山 見飽きない
見飽きない
立山・雄山・浄土山 着きましたが、山頂に立つためには、700円を納めて並びます。
立山・雄山・浄土山 バックは剱岳
バックは剱岳
立山・雄山・浄土山 有り難いお話も
有り難いお話も
立山・雄山・浄土山 雄山を後にします
雄山を後にします
立山・雄山・浄土山 風がなったら怖いところです
風がなったら怖いところです
立山・雄山・浄土山 並んでたので、登るのをやめました
並んでたので、登るのをやめました
立山・雄山・浄土山 ガスが出てきました
ガスが出てきました
立山・雄山・浄土山 気持ちの良い尾根歩き
気持ちの良い尾根歩き
立山・雄山・浄土山 この辺は、こんな感じ
この辺は、こんな感じ
立山・雄山・浄土山 まだアップダウン続くなぁ
まだアップダウン続くなぁ
立山・雄山・浄土山 帰りの時間が気になり、ここでショートカットして下山することに
立山・雄山・浄土山 だいぶ下りてきました
だいぶ下りてきました
立山・雄山・浄土山 延々と下ります。太ももが、、
延々と下ります。太ももが、、
立山・雄山・浄土山 やっと平らなところに
やっと平らなところに
立山・雄山・浄土山 実は、ここらからが遠い
実は、ここらからが遠い
立山・雄山・浄土山 硫黄の臭いがスゴい!
硫黄の臭いがスゴい!
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘
雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 下ってから、キャンプ場を抜けて、また登り返すのは辛かったです
立山・雄山・浄土山 午後になるとガスが出てきますね
午後になるとガスが出てきますね
立山・雄山・浄土山 定時のバスの列に並べば、臨時バスが出ます。これはケーブル
定時のバスの列に並べば、臨時バスが出ます。これはケーブル
立山・雄山・浄土山 昼食をとる時間がなかったのですが、立山駅でそばを食べました。