塔丸・丸笹山・剣山・次郎笈・丸石・高ノ瀬・平和丸・カヤハゲ(東熊山)・三嶺

2021.07.24(土) 日帰り

このルートは一年余り前に歩きました。 1日で剣山系の山々を色んな角度から眺められるとても良い歩きごたえ満載のとても楽しくて? しんどくても💦💦足が痛くても絶景。 二度としないと決めたてた山行でしたが懲りずに又来ちゃいました。🥶🥶

三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越トンネルから
良い日の出ですね
見ノ越トンネルから 良い日の出ですね
三嶺・天狗塚・石立山 名頃駐車場
出発前の準備で賑やかです
私だけ反対方向へ歩き出します
名頃駐車場 出発前の準備で賑やかです 私だけ反対方向へ歩き出します
三嶺・天狗塚・石立山 橋を渡り右側へ進みお墓の直ぐ手前から取り付きます。 YAMAPに名頃〜塔ノ丸間が登山道として記載されてました。 そのおかげか登山者が増え一年前より登山道らしくなってるので登りやすかったね。
三嶺・天狗塚・石立山 塔ノ丸 太郎 次郎と緑の笹がいいね❣️
塔ノ丸 太郎 次郎と緑の笹がいいね❣️
三嶺・天狗塚・石立山 私と反対に回られる方に遭遇
撮っていただきました。 奥にはゴールの三嶺です
私と反対に回られる方に遭遇 撮っていただきました。 奥にはゴールの三嶺です
三嶺・天狗塚・石立山 一座目 塔ノ丸 9座のピークを巡ります
一座目 塔ノ丸 9座のピークを巡ります
三嶺・天狗塚・石立山 塔ノ丸の登山口
塔ノ丸の登山口
三嶺・天狗塚・石立山 から丸笹山への登山口
から丸笹山への登山口
三嶺・天狗塚・石立山 2座目 丸笹山 此処からは町?村?境の稜線を剣山まで行きます。 激坂の下りです😰

目印の赤テが増えてました
2座目 丸笹山 此処からは町?村?境の稜線を剣山まで行きます。 激坂の下りです😰 目印の赤テが増えてました
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への登りは、直登ルートが有るらしいので登って見ました、目印は多くて分かりやすかったです
三嶺・天狗塚・石立山 剣山への途中からみる赤帽子山と
剣山への途中からみる赤帽子山と
三嶺・天狗塚・石立山    丸笹山です
   丸笹山です
三嶺・天狗塚・石立山 刀掛けの分岐点が良く手入れされた庭園みたいです
刀掛けの分岐点が良く手入れされた庭園みたいです
三嶺・天狗塚・石立山 3座目 剣山 登山者じゃ無い方も沢山。
3座目 剣山 登山者じゃ無い方も沢山。 サンダル🩴履きで次郎に行こうか迷ってる方が居ましたがどうしたのかな?😱
三嶺・天狗塚・石立山 振り返り見る太郎はカッコいいです
振り返り見る太郎はカッコいいです
三嶺・天狗塚・石立山 4座目次郎笈 ガスが出てきて西側の眺望は無いです
4座目次郎笈 ガスが出てきて西側の眺望は無いです
三嶺・天狗塚・石立山 5座目丸石 ガスもとれてます
来た道眺めながら昼食 まだ道半ば。
5座目丸石 ガスもとれてます 来た道眺めながら昼食 まだ道半ば。
三嶺・天狗塚・石立山 6座目高ノ瀬 奥には少しガスった三嶺
6座目高ノ瀬 奥には少しガスった三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 7座目平和丸 大分曇ってます三嶺は未だ隠れてますが暑さが凌げて今は有難い
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋
白髪避難小屋
三嶺・天狗塚・石立山 8座目カヤハゲ(東熊山)  唯一山頂看板が無いんですよね
8座目カヤハゲ(東熊山) 唯一山頂看板が無いんですよね
三嶺・天狗塚・石立山 山頂部をやっと見せてくれた三嶺
山頂部をやっと見せてくれた三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 9座目三嶺 どうにか9座巡ることが出来ました。 名頃までの長い下りの始まりですこれが結構辛いんです
三嶺・天狗塚・石立山 今朝9割位埋まっていた駐車場でしたが今は数台です。 祭の後の静けさ。
本日はオワリ

今朝9割位埋まっていた駐車場でしたが今は数台です。 祭の後の静けさ。 本日はオワリ 楽しみにしていた癒やしの温泉郷は休業中でしたショック‼️そりゃねーだろう💦💦