明神山

2021.07.24(土) 日帰り

今日は2時まで仕事。仕事帰りに駅で着替えて直行してます。山に入れば木陰だと意外と涼しく、癒やされますね!今日は、昆虫に、ヘビに、イノシシも見ました!ヘビとイノシシは写真間に合いませんでした〜(T_T)長袖、防虫ネットなど、蚊対策OKなら、オススメのルートと思います。エスケープルート多いので、仕事帰りの時間があまり無いときにも!おつかれ山でした!

明神山・玉手山 近鉄大阪線の河内国分駅からスタートしました。
近鉄大阪線の河内国分駅からスタートしました。
明神山・玉手山 山並みの左端の方を目指しています。
山並みの左端の方を目指しています。
明神山・玉手山 しばらく、住宅街を歩きます。
しばらく、住宅街を歩きます。
明神山・玉手山 ここから入山です。
ここから入山です。
明神山・玉手山 暑さ対策のウチワ。効果的ですネ!必須アイテム!
暑さ対策のウチワ。効果的ですネ!必須アイテム!
明神山・玉手山 正面の小高い丘が玉手山ですね。それも、行きたいが、また今度です。
明神山・玉手山 メッチャ降りのキツイルートですネ。たぶん、大和川まで、まっしぐら?YAMAPのルートにはありません。
明神山・玉手山 栗の木。
栗の木。
明神山・玉手山 林道から、登山道に行きます。
林道から、登山道に行きます。
明神山・玉手山 引き返したくなるぐらいのジャングル!
引き返したくなるぐらいのジャングル!
明神山・玉手山 ジャングルは20m程度です。安心しました。しかし、蚊がハンパない。長袖、長ズボン、防虫ネットにて余裕です。
明神山・玉手山 近鉄大阪線の関谷駅からのルートと合流しました。
近鉄大阪線の関谷駅からのルートと合流しました。
明神山・玉手山 関谷駅からの難しいルートとの合流。
関谷駅からの難しいルートとの合流。
明神山・玉手山 河内国分方面。結構歩いてきています。
河内国分方面。結構歩いてきています。
明神山・玉手山 暑い。
暑い。
明神山・玉手山 セミ。
セミ。
明神山・玉手山 合流。
合流。
明神山・玉手山 この色の鉄塔を3〜4ツ超えて行きます。
この色の鉄塔を3〜4ツ超えて行きます。
明神山・玉手山 ちょっと盛り上がってる山が、信貴山です。
ちょっと盛り上がってる山が、信貴山です。
明神山・玉手山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
明神山・玉手山 ツマグロヒョウモンの幼虫です。成虫はオレンジ色に黒い点々の、よく山にいる蝶々。(帰ってから調べたらです。)
明神山・玉手山 迂回ルートへ。
迂回ルートへ。
明神山・玉手山 迂回ルート結構長い。なかなか良いルートかも。
迂回ルート結構長い。なかなか良いルートかも。
明神山・玉手山 そのまま、藤井ルート方面に下山します。
そのまま、藤井ルート方面に下山します。
明神山・玉手山 急な降りが続きます。
急な降りが続きます。
明神山・玉手山 降りてきました。
降りてきました。
明神山・玉手山 もうすぐJR三郷駅です。おつかれ山でした!
もうすぐJR三郷駅です。おつかれ山でした!