くじゅう17サミッツに行ってきました

2017.09.30(土) 日帰り

YAMAPの活動記録を見るようになり、くじゅう17サミッツのことをなんとなく知りました。 最初から関心を持ったわけではありませんでしたが、いろんな方が挑戦されていることを少しずつ知り、興味がわいてきました。 62歳の自分に出来ることなのか出来ないことなのか、ぼんやりとですが、やってみるだけの価値もあるような気がしてきて、チャレンジを決意しました。 最初は、誰にも迷惑をかけないように一人で...とも考えましたが、記念になる山行なので、取敢えず職場の後輩、そして福岡の山友さんに話を持ちかけました。 ルートは牧ノ戸峠~星生山~久住山~天狗ケ城~中岳~稲星山~白口岳~大船山~北大船~三俣山南峰~本峰~牧ノ戸峠です。 既に経験された方の活動記録をいろいろと参考にさせていただき、助かりました。 装備の軽量化はもちろんですが、朝露でビショ濡れになることは避けかったので、牧ノ戸を基点に逆時計回りで決めました。 それともう一つ、鉾立峠に到着した時点で手持ち水分がどの程度確保されているかで、大船山に向かうルートを立中山経由にするか、坊ヶつる経由にするかを判断しようと考え、結果的に立中山を経由しました。 立中山からのルートについて、注意点ですが、ブッシュ化で分かりにくいところが数カ所ありました。直近で、ここを通られる予定のある方は慎重な行動をお願いします。 最後に... ペースはいつも通りにゆっくりです。とにかく、最後まで一歩一歩を確実に歩くことを最重要にと心掛けました。 道間違いや怪我などによるタイムロスをしないようにも細心の注意をはらいました。 最後のほうは、足裏や腰の痛みも若干ありましたが、必ず無事に歩き通せると信じて歩きました。 ご来光やススキ、リンドウなどの花を見ていると疲れも吹っ飛びました。くじゅうはいいですね(^o^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは、星生山山頂。
先ずは、星生山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい夜明けです。
美しい夜明けです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山シルエットと紅色に染まる稜線
大船山シルエットと紅色に染まる稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 一定ペースを心掛けます。
一定ペースを心掛けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、遠望
由布岳、遠望
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキに癒やされる
ススキに癒やされる
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山山頂。
星生山~久住山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の間からの光が幻想的です。
雲の間からの光が幻想的です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂直下より御池を俯瞰する。
天狗ヶ城山頂直下より御池を俯瞰する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城山頂。
星生山~久住山~天狗ヶ城山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を目指します。
中岳を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳山頂。
星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山を目指します。
稲星山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山山頂。
星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂はすごい風です。
稲星山山頂はすごい風です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山~白口岳山頂。
星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山~白口岳山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原より大船山を望む
段原より大船山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に三俣山。
眼下に坊がつる。
正面に三俣山。 眼下に坊がつる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山~白口岳~大船山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山~白口岳~大船山~北大船山山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに下りてきました。
右が最後に登る三俣山です。
坊がつるに下りてきました。 右が最後に登る三俣山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの水場で遅い昼食です。
ここでゆっくりします。
坊がつるの水場で遅い昼食です。 ここでゆっくりします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)を目指します。
三俣山(南峰)を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる方面を俯瞰する後輩。
あと170Mの高度を稼げば南峰山頂です。
坊がつる方面を俯瞰する後輩。 あと170Mの高度を稼げば南峰山頂です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい急登の連続ですが、お花がキツさを紛らわしてくれます。
すごい急登の連続ですが、お花がキツさを紛らわしてくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 至る所にリンドウ...
至る所にリンドウ...
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~稲星山~白口岳~大船山~北大船山~三俣山南峰山頂。ラスト2です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲き乱れるリンドウ♬
咲き乱れるリンドウ♬
九重山(久住山)・大船山・星生山 輝くススキ
輝くススキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよラスト、三俣山本峰!
ここまで、よく歩きました。

お疲れ様でした~♬
いよいよラスト、三俣山本峰! ここまで、よく歩きました。 さてと、最後まで怪我をしないように牧ノ戸峠を目指してフィナーレです。 お疲れ様でした~♬