ここはスイスか⁉️いや白馬三山だ〜😍

2021.07.24(土) 日帰り

無料の猿倉駐車場に仕事後前日入り! トイレは少し離れた猿倉荘前で 1回¥100です 駐車場からトイレは ちょっと遠いので トイレ探してる内に あれ〜ギリギリアウト! なんてことにならないようにご注意を💩 トイレがあるのに 駐車場でマーキングしてる人 みんなの駐車場ですよ〜⁉️ 楽しみにしていた大雪渓 ヽ(*´∀`*)ノ 長い長い大雪渓は 迫力満点 大雪渓より上部は お花畑と雪解け水のせせらぎが聞こえ まるでスイス! え?ここはどこ? 白馬だー😆✨‼️ 本当に大絶景で テンション上がります 白馬岳の後は 杓子岳~白馬鑓ヶ岳まで! りょうたがクライミングの時に使っている無線機を初めて使ってみたら面白かったです。 「ザザー こちらガスガスです、どうぞ!」 「ザザー 荷物デポれば良かったです! どうぞ!」と 私だけ無線ごっこみたいな喋り方(笑) 今居る位置やあとどれ位で合流できるかを伝えられるので便利でした。 別行動する時いいね(^^) 白馬岳2932m 杓子岳2812m 白馬鑓2903m 後立山連峰の最高峰が白馬岳 大雪渓は万年雪ですが 氷河ではないそうです✨ 雨の多い年は 全部溶けることもあると wikiより 雪渓より上は夏道?秋道? 雪解け水がジャージャー流れていて 天国のようですが 下山の時はザレ&濡れで 滑りました💦 コケた時に突き指して 帰りのハンドル握るのも辛かったけど 帰宅後氷で冷やしたら だいぶ良くなりました(^^;) 突き指で済んで良かったけど 調子に乗りすぎちゃダメですね 気を引き締めないと! と改めて思いました💦 大雪渓はチェーンスパイク微妙 登りは順調でしたが 下山でスイスイとよく滑りました💦 6本爪軽アイゼンの方が滑らずに 歩けていたので 軽アイゼン以上を おすすめします。

白馬岳・小蓮華山 駐車場から少し離れた所に猿倉荘
猿倉荘の向かい側、私の後ろにトイレがあります。
ここで身支度整えていざ!
山荘左側が登山口
しばらく歩きやすい林道を進みます。
駐車場から少し離れた所に猿倉荘 猿倉荘の向かい側、私の後ろにトイレがあります。 ここで身支度整えていざ! 山荘左側が登山口 しばらく歩きやすい林道を進みます。
白馬岳・小蓮華山 1時間ほど歩いて
大雪渓へ!の看板岩
ここから雪渓に出るのかと思いきや
山道さらに直進します
1時間ほど歩いて 大雪渓へ!の看板岩 ここから雪渓に出るのかと思いきや 山道さらに直進します
白馬岳・小蓮華山 少し開けた所で装備して
いざ大雪渓へ〜ヽ(*´∀`*)ノ
青空に乾杯〜!
少し開けた所で装備して いざ大雪渓へ〜ヽ(*´∀`*)ノ 青空に乾杯〜!
白馬岳・小蓮華山 赤い砂を目印に進みます。
ずっと天然クーラーが吹いてきて
涼しいくらいで快適に登れます。
赤い砂を目印に進みます。 ずっと天然クーラーが吹いてきて 涼しいくらいで快適に登れます。 チェンスパでも行けるとの情報でしたが下山はダメですね、軽アイゼン以上の歯の大きい物じゃないと滑ります!
白馬岳・小蓮華山 大雪渓が終わるとお花畑🌸⋆*
大雪渓が終わるとお花畑🌸⋆*
白馬岳・小蓮華山 なんだ、あれは
カッコイイ(`✧∀✧´)キラーン!
なんだ、あれは カッコイイ(`✧∀✧´)キラーン!
白馬岳・小蓮華山 お花畑と青空で最高です˚✩*
お花畑と青空で最高です˚✩*
白馬岳・小蓮華山 う…美しい😍
う…美しい😍
白馬岳・小蓮華山 なんだここはー!
天国かいな!
なんだここはー! 天国かいな!
白馬岳・小蓮華山 喜んでいると後方からガスが上がってきた〜ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛
白馬岳・小蓮華山 標高2600付近
雪解け水のせせらぎで
私の頭の中も
お花畑になりそうです🌸⋆*
。゚+.(∗ ˊωˋ ∗).+゚。
標高2600付近 雪解け水のせせらぎで 私の頭の中も お花畑になりそうです🌸⋆* 。゚+.(∗ ˊωˋ ∗).+゚。
白馬岳・小蓮華山 と思ったら少しの時間でガスに包まれます💦
と思ったら少しの時間でガスに包まれます💦
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面へ続く稜線
稜線は歩きたいけど
ガスが充満してきたので
諦めモードでとりあえず白馬岳を目指します(^^;)
杓子岳方面へ続く稜線 稜線は歩きたいけど ガスが充満してきたので 諦めモードでとりあえず白馬岳を目指します(^^;)
白馬岳・小蓮華山 頂上山荘が見えてきました!
前は青空☀️
頂上山荘が見えてきました! 前は青空☀️
白馬岳・小蓮華山 後ろは絶望的なグレーゾーン…😑
頂上山荘で少し休憩しました
後ろは絶望的なグレーゾーン…😑 頂上山荘で少し休憩しました
白馬岳・小蓮華山 緩やかな登りで
白馬山荘へ向かいます!
天空の稜線歩きのはずが…😭
何も見えない…
緩やかな登りで 白馬山荘へ向かいます! 天空の稜線歩きのはずが…😭 何も見えない…
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に到着〜
奥のトンガリが山頂!
あと少し!
白馬山荘に到着〜 ここに荷物を置いて山頂目指す人も多かったです。私も置いていけば良かった💦 奥のトンガリが山頂! あと少し!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂〜!
イマイチの展望で残念…😭
ほとんど見えません〜
白馬岳山頂〜! イマイチの展望で残念…😭 ほとんど見えません〜 陣馬山のモニュメントがあったらどうしようかと心配しましたが、白馬の像はありませんでした(^^;)
白馬岳・小蓮華山 ここでも休憩(っ´∀`)っ🍵
少し待ってると晴れてきました!
ここでも休憩(っ´∀`)っ🍵 少し待ってると晴れてきました!
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山方面
次はこっちから
また来ます😍
小蓮華山方面 次はこっちから また来ます😍
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面の稜線が見えてきました!
これならガスが抜けるのを期待して
稜線歩きたいなぁ
真ん中の小屋が頂上山荘
そこにりょうたをデポして
杓子~白鑓を目指します。
無線機持ってGo٩( ᐛ )و
往復の道中長そうなので
荷物はデポりませんでした〜
杓子岳方面の稜線が見えてきました! これならガスが抜けるのを期待して 稜線歩きたいなぁ 真ん中の小屋が頂上山荘 そこにりょうたをデポして 杓子~白鑓を目指します。 無線機持ってGo٩( ᐛ )و 往復の道中長そうなので 荷物はデポりませんでした〜
白馬岳・小蓮華山 杓子岳へ向います!
小屋の裏から長い下りで
帰りはここの登り返しで泣きます!
って、ガスが立ち込めてて
すぐ帰りたくなった(T_T)
杓子岳へ向います! 小屋の裏から長い下りで 帰りはここの登り返しで泣きます! って、ガスが立ち込めてて すぐ帰りたくなった(T_T)
白馬岳・小蓮華山 杓子岳直下
どうしてこんなガレガレしてるんでしょう?
そして全然ガスが晴れない!
期待して来たのにダメかな😭
杓子岳直下 どうしてこんなガレガレしてるんでしょう? そして全然ガスが晴れない! 期待して来たのにダメかな😭
白馬岳・小蓮華山 たまに下の方のガスが晴れますが
北アルプスの展望がありません😭
たまに下の方のガスが晴れますが 北アルプスの展望がありません😭
白馬岳・小蓮華山 帰ろうかなと思ったけど
鑓方面のガスが抜けてきたので
今度こそ晴れそう!と思って
期待を胸に進みます(^^;)
帰ろうかなと思ったけど 鑓方面のガスが抜けてきたので 今度こそ晴れそう!と思って 期待を胸に進みます(^^;)
白馬岳・小蓮華山 本当なら白鑓ドーン!なのかな
何も見えない…
本当なら白鑓ドーン!なのかな 何も見えない…
白馬岳・小蓮華山 少しガスが晴れる!
あれはニセヶ岳!
あのギザギザを越えると
また少し下り
少しガスが晴れる! あれはニセヶ岳! あのギザギザを越えると また少し下り
白馬岳・小蓮華山 こっちが鑓ヶ岳!
やった、晴れそう😆
こっちが鑓ヶ岳! やった、晴れそう😆
白馬岳・小蓮華山 全然晴れなかった〜(;´д`)
山頂だー!
全然晴れなかった〜(;´д`) 山頂だー!
白馬岳・小蓮華山 山頂はこんな感じ
杓子岳から誰もいなかったので不安でしたが、人がいると安心
ラーメン作ってる方!
いい香りです🤤
山頂はこんな感じ 杓子岳から誰もいなかったので不安でしたが、人がいると安心 ラーメン作ってる方! いい香りです🤤
白馬岳・小蓮華山 少し待ってると下の方だけ
ガス抜けます。
さっきから下の方だけガス取れるけど
もっと上も見せて〜
少し待ってると下の方だけ ガス抜けます。 さっきから下の方だけガス取れるけど もっと上も見せて〜
白馬岳・小蓮華山 リクエストに応えてくれないので
しょんぼり帰ります…
(´・ω・`)
でもこの後から大変です!
リクエストに応えてくれないので しょんぼり帰ります… (´・ω・`) でもこの後から大変です!
白馬岳・小蓮華山 みるみるうちにガスが抜けて
みるみるうちにガスが抜けて
白馬岳・小蓮華山 青空のご褒美(∩´∀`∩)💕
青空のご褒美(∩´∀`∩)💕
白馬岳・小蓮華山 お花畑と白馬岳😆
お花畑と白馬岳😆
白馬岳・小蓮華山 白馬岳はこんなトンガリなのね!
白馬岳はこんなトンガリなのね!
白馬岳・小蓮華山 振り返って杓子~白馬鑓への稜線
青空ありがとう˚✩*
振り返って杓子~白馬鑓への稜線 青空ありがとう˚✩*
白馬岳・小蓮華山 りょうた待たせてるけど
パシャリが止まりません💦
りょうた待たせてるけど パシャリが止まりません💦
白馬岳・小蓮華山 丸見え大サービスありがとう
鼻血出そうです😍
丸見え大サービスありがとう 鼻血出そうです😍 14時までに戻らなかったら先に帰ってていいよと言ったけど、待っててくれるって事なので頑張りました(^^;)
白馬岳・小蓮華山 テント場
賑わっていますね〜
この後どんどん団体さんが来ました。
14時までに戻れないかもと
無線で伝えましたが
すごいピッタリ到着(笑)
テント場 賑わっていますね〜 この後どんどん団体さんが来ました。 14時までに戻れないかもと 無線で伝えましたが すごいピッタリ到着(笑)
白馬岳・小蓮華山 お腹グーグーなりっぱなしで帰ってきました!
頂上山荘でカレーです(๑´ڡ`๑)
りょうたが横目で俺のよりルーが多いと見てきます。
3時間も待っててくれてありがとう!
DAKARA2本目飲み終わり
ラスト1本!
カレーとっても美味しかった😋
ってのんびりカレー食べてる場合じゃない!
長い下山が待ってるので
食後の休憩もそこそこに
絶景を後にします≡┏( ᐛ )┛💦
お腹グーグーなりっぱなしで帰ってきました! 頂上山荘でカレーです(๑´ڡ`๑) りょうたが横目で俺のよりルーが多いと見てきます。 3時間も待っててくれてありがとう! DAKARA2本目飲み終わり ラスト1本! カレーとっても美味しかった😋 ってのんびりカレー食べてる場合じゃない! 長い下山が待ってるので 食後の休憩もそこそこに 絶景を後にします≡┏( ᐛ )┛💦
白馬岳・小蓮華山 (◍´꒳`◍)幸せ
(◍´꒳`◍)幸せ
白馬岳・小蓮華山 左が杓子岳
右が白鑓
やっと全貌がみれました˚✩*
左が杓子岳 右が白鑓 やっと全貌がみれました˚✩* 白馬鑓ヶ岳、名前のわりにつるんとした風貌なのね、もっとトンガってると思ってました!
白馬岳・小蓮華山 左のトンガリは杓子岳の一部で山頂ではありません。
下から見るとあれに登るのかな?と思っちゃいますね!
左のトンガリは杓子岳の一部で山頂ではありません。 下から見るとあれに登るのかな?と思っちゃいますね!
白馬岳・小蓮華山 でもトンガリはカッコイイですね
夏道に挟まれた雪のトラバース
面倒くさがらずアイゼン装着!
グニッといったけど
骨いかなくて良かった💦
手袋は破れました!
でもトンガリはカッコイイですね 夏道に挟まれた雪のトラバース 面倒くさがらずアイゼン装着! このあと雪解け水とザレた岩場で滑って手を着いた時に突き指😵💥 グニッといったけど 骨いかなくて良かった💦 手袋は破れました!
白馬岳・小蓮華山 チェンスパでも行けるってのは信じません、めっちゃ滑りますよ!
貸し切りの大雪渓、誰もいない!
振り返るとガス!
右奥のチョンが白馬岳
たくさん人がいる時に
滑ってたら大迷惑なので
遅い下山で良かった(^^;)
チェンスパでも行けるってのは信じません、めっちゃ滑りますよ! 貸し切りの大雪渓、誰もいない! 振り返るとガス! 右奥のチョンが白馬岳 たくさん人がいる時に 滑ってたら大迷惑なので 遅い下山で良かった(^^;)
白馬岳・小蓮華山 林道まで出たらあとはルンルンです
そこのベンチのそばに水場あります。
林道まで出たらあとはルンルンです そこのベンチのそばに水場あります。
白馬岳・小蓮華山 水場には大きめの歯ブラシ!
アルプスの天然水で
靴とチェンスパ洗って帰ります✨
水場には大きめの歯ブラシ! アルプスの天然水で 靴とチェンスパ洗って帰ります✨
白馬岳・小蓮華山 ただいま〜!
突き指は帰って氷で冷やします!
あー!楽しくて素晴らしくて
幸せでした〜
こんな一日に感謝感謝˚✩*
ただいま〜! 突き指は帰って氷で冷やします! あー!楽しくて素晴らしくて 幸せでした〜 こんな一日に感謝感謝˚✩*
白馬岳・小蓮華山 身体にピース✌
心にPeace🌸⋆*
ありがと山
ヽ(*´∀`*)ノ
身体にピース✌ 心にPeace🌸⋆* ありがと山 ヽ(*´∀`*)ノ