国見岳~御在所岳 朝明渓谷より

2017.09.30(土) 07:18 - 2017.09.30(土) 14:24
鈴鹿山脈の盟主、御在所岳。 まだ登った事が無かったのですが、やっと行く事が出来ました。 御在所は全山花崗岩の岩の鎧をまとっていて、とても標高1,200m余りの山とは思えないほどダイナミックで迫力がありますね。 ずっと登ってみたいなと思っていました。 今回は朝明渓谷より国見岳からの御在所なので、登ったとは言わないかな。。。 今回のコース:朝明渓谷→根ノ平峠→きのこ岩→青岳→国見岳→国見峠→御在所岳        →国見峠→石門→国見岳→青岳→きのこ岩→ハライド→朝明渓谷 快晴かと思ったのですが、意外と風が強く、雲が多かったです。 爽やかな秋の空気の中、紅葉の始まりつつある気配を感じながら、歩く事が出来ました。 朝明渓谷から根ノ平峠までは、ちょっと迷いやすい所があるので、地図を見ながら、注意して歩いた方が良いです。 見てみたいと思っていたきのこ岩は、絶壁の大岩の上にあり、ごわごわ登りました。 眺めは良かったのですが、強風が吹いていて、メッチャ怖かったので、早々に退散しました。 でもガイドブックで見たままのきのこ岩、見れて良かったです。 御在所では、皆さんのレポで見ていた「カレーうどん」 やっと食べることができて、ちょっと嬉しい(#^^#) 帰りは、迷いそうになった谷コースを避けて、尾根コースを歩いたのですが、ハライドへの登り返しと、尾根道では何度も強風で転びそうになったので、泣きそうな位怖かったです。 今回、きのこ岩とカレーうどんが二大目的だったので、達成出来て良かったです。 そろそろ蛭も大丈夫かなと、久々に鈴鹿に行ってみましたが、やっぱ険しいし、迷いそうになるし… 一歩間違えば遭難できそうだなって思いながら、緊張感を持って、歩いていました。 国見峠までは、ほとんど人に会わず、静かな山歩き、御在所に近づくにつれて、人が多くなってきて、やはり御在所は人気ありますね。 帰りも国見岳から朝明渓谷までは、ほとんど人に会わず、静かな山歩きでした。 ずいぶん涼しくなってきたので鈴鹿の蛭も大丈夫そうですね。 そろそろ紅葉も始まるし、赤い羊を見に竜とかにも行きたいな~

朝明渓谷から歩き始めます。こちらは鈴鹿有数の登山基地だそうです。

朝明川を渡ります。

朝明川を渡ります。

橋から見えていたけど、あの山は何かな?

橋から見えていたけど、あの山は何かな?

伊勢谷小屋から登ります。

伊勢谷小屋から登ります。

旧千種街道で登っていきますが、少し分かり辛いとの情報もあるので慎重に。

川沿いを歩いて行きますが、川の水は、とっても澄んでいます。

川沿いを歩いて行きますが、川の水は、とっても澄んでいます。

何度か徒渉しました。

何度か徒渉しました。

踏み跡なども分かり辛いので、ケルンやテープを探しながら進んで行きます。

根ノ木峠に到着。釈迦岳からの縦走路などと合流しているので、ここからは明確で一安心。

大きな岩が点在しています。なんかクジラみたい。

大きな岩が点在しています。なんかクジラみたい。

気持ち良い尾根歩き。

気持ち良い尾根歩き。

綺麗な黄色い葉っぱ。

綺麗な黄色い葉っぱ。

変わった岩がいっぱい。

変わった岩がいっぱい。

絶妙なバランス。

絶妙なバランス。

きのこ岩。絶壁の上の大岩の上にあって、頑張って岩に登りましたが、メッチャ怖かった(;_;

青岳山頂からの眺め。

青岳山頂からの眺め。

岩々ワールド。とっても迫力があります。

岩々ワールド。とっても迫力があります。

国見岳からの眺め。

国見岳からの眺め。

苔。癒されます(#^^#)

苔。癒されます(#^^#)

メルヘンチックなトレイル。

メルヘンチックなトレイル。

右手に御在所岳が見えて来ました。

右手に御在所岳が見えて来ました。

国見峠。

国見峠。

蟻地獄みたい。歩き辛い。

蟻地獄みたい。歩き辛い。

山頂に向かう途中の眺め。

山頂に向かう途中の眺め。

スキー場を歩いて山頂を目指します。

スキー場を歩いて山頂を目指します。

県境。

県境。

三角点に到着♪

三角点に到着♪

望湖台。

望湖台。

鎌が見えています。

鎌が見えています。

皆のレポで見るカレーうどん。やっと食べることが出来ました。

皆のレポで見るカレーうどん。やっと食べることが出来ました。

下ります。

下ります。

途中の展望所。

途中の展望所。

下りも歩き辛い。

下りも歩き辛い。

川を渡る。

川を渡る。

国見峠まで戻って来ました。

国見峠まで戻って来ました。

歩き辛い。

歩き辛い。

少しルートを外れ石門。こんな大きい。

少しルートを外れ石門。こんな大きい。

石門の先の風景。ちょっと秋が始まっています。

石門の先の風景。ちょっと秋が始まっています。

国見岳からの眺め。朝よりも晴れて来ましたね。

国見岳からの眺め。朝よりも晴れて来ましたね。

秋の空。

秋の空。

可愛い花が咲いていました。

可愛い花が咲いていました。

綺麗な紅葉。

綺麗な紅葉。

帰りにもう一度きのこ岩に立ち寄る。

帰りにもう一度きのこ岩に立ち寄る。

緑明るいトレイル。快適なトレイルかと思いきや…

緑明るいトレイル。快適なトレイルかと思いきや…

激下りで、すぐ横は深い谷なので、緊張感ありました。

激下りで、すぐ横は深い谷なので、緊張感ありました。

向こうの山に人がいるのが見えています。この時点では、自分がそこに行くとは、気が付いていない。

どうやら自分もあの向かいの頂に向かうようです…(^-^;

どうやら自分もあの向かいの頂に向かうようです…(^-^;

腰越峠。ここの尾根に到着した時、強風過ぎて進む事が出来ず、暫らくしゃがんで待ち、風が弱くなった瞬間に通過しました。

ハライド山頂。ここでも強風が吹き荒れていて、風にあおられて転びそうになりました。

朝明渓谷方面にひたすら下って行きますが、スリップしそうな急坂なので慎重に下りました。正面は釈迦ヶ岳かな?

なんとかハライド登山口まで下りて来ました。

なんとかハライド登山口まで下りて来ました。

朝明渓谷まで戻って来ました。

朝明渓谷まで戻って来ました。