皇海山 遠かった〜😵

2021.07.24(土) 日帰り

皇海山、凄く荒れている林道からのルートは崩れたまま。 クラッシックルートは長いだけでなく、上級者向けのハードルート。 なのに、山頂からの展望が無い。😱 でも樹林の中を歩くので暑さも凌げるし、日が長い今がチャンス。 今回は、ともかく荷物の軽量化。 ガスやミラーレスカメラも、全てやめて、行動食と最低限の必要装備のみ。水だけは3リットル確保。 身軽で行くことで、ペースも維持できました。 2人組の男性が、自分のペースに合い、少し後ろを着いて行きましたが、長い行程では、心強い支えとなりました。🙏 帰りの周回ルートも斜度のある笹の道を高巻して、危険箇所もあるので、スピードが上がらず、何せ長い💦 庚申山荘が見えた時は、感動でした。 そこからまだまだ、駐車場までも遠かった〜。 さすがにお会いした方々も熟達者っぽいかたばかりでした。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗ってデカいのかな、投石もデカい
天狗ってデカいのかな、投石もデカい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道歩いて1時間、一の鳥居
林道歩いて1時間、一の鳥居
皇海山・袈裟丸山・庚申山 九十七丁目、減るのか増えるのか?
九十七丁目、減るのか増えるのか?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登、男性二人組に先に行ってもらう。装備は、最軽量の様子、ただ者ではないかも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なるほど、増えるらしい。でも庚申までらしい
なるほど、増えるらしい。でも庚申までらしい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でっかい
でっかい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩
これ以外にも、里見八犬伝に関わる場所が、、、写真忘れた。
鏡岩 これ以外にも、里見八犬伝に関わる場所が、、、写真忘れた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門とのこと
仁王門とのこと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと庚申山荘への分岐
やっと庚申山荘への分岐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘
庚申山荘 水場、バイオトイレあり、沢登をした若いかたが、装備の天日干しをしてみえました・
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水がしたたる
水がしたたる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すごく大きいんだけど伝わらない。
すごく大きいんだけど伝わらない。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お花時々ありましたが、あんまりのんびりできないので、先へ
お花時々ありましたが、あんまりのんびりできないので、先へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山への道のりもワイルドです。
庚申山への道のりもワイルドです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ワイルドな岩稜にお花
ワイルドな岩稜にお花
皇海山・袈裟丸山・庚申山 胎内めぐりができるようです。
胎内めぐりができるようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっとだけのぞいてみる。
ちょっとだけのぞいてみる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オニユリにしては小さい
オニユリにしては小さい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山です。ここまででも十分堪能できます。シーズンにはコウシンソウをみるかたでにぎわうようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥深い山々
奥深い山々
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渓雲岳
渓雲岳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登、いいペースで進む男性お二人、先行者が心強い
急登、いいペースで進む男性お二人、先行者が心強い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薬師岳
薬師岳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山
白山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスが、、、
ガスが、、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 激しい急登と、痩せ尾根を進む先行者
激しい急登と、痩せ尾根を進む先行者
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山に到着、ここまでくればほっと一息
鋸山に到着、ここまでくればほっと一息
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから皇海山見られるはずですが、ガスに中
ここから皇海山見られるはずですが、ガスに中
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一瞬晴れるかと思いきや、またガスが、、、
一瞬晴れるかと思いきや、またガスが、、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと皇海山の名前が、、、
倒れた標識
やっと皇海山の名前が、、、 倒れた標識
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でもまだまだ、そして
でもまだまだ、そして
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂着きました!
みなさん着くたび、遠かったーと言われます。
山頂着きました! みなさん着くたび、遠かったーと言われます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三角点
三角点
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっちの山名標識も
こっちの山名標識も
皇海山・袈裟丸山・庚申山 戻ってきて、少し鋸山が見えた。
戻ってきて、少し鋸山が見えた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から皇海山はやっぱり見えず
鋸山から皇海山はやっぱり見えず
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山から鋸山まで歩いたとこ
庚申山から鋸山まで歩いたとこ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、周回路へ、
大峰山奥駆道に似た感じ
さて、周回路へ、 大峰山奥駆道に似た感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 女山は、ここ?
女山は、ここ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠との分岐
六林班峠との分岐
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ずーっと歩いて、やっと庚申山荘への標識、まだまだ、林道歩きも残っている。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事下山です。遠かったー。
無事下山です。遠かったー。