盛夏の乗鞍岳登山

2021.07.24(土) 日帰り

連休三日目。乗鞍高原に宿泊して、乗鞍岳に登るのがオリジナルプラン。歩きが苦手な同行者達から不満の声も出て、全員で肩の小屋まで一緒にハイキングして、そこから登りたい人だけ乗鞍岳頂上に行くことに。天気予報は晴れ後雷雨。夏山の午後は天候急変のリスクがあるので早立ちが基本ですが、ゆっくり朝食後に0900のバス🚌で畳平まで移動したらスタートは1000過ぎに。そこから肩の小屋までは林道のような道を三十分ほど歩けば着きます。左手大雪渓の斜面では夏スキーを楽しんでいるスキーヤーも見えて楽しめます。肩の小屋から山頂に向かうのは結局私だけで、天気が崩れないうちにサクッと登って来ました。1200頃に山頂に着いた時にはガスが覆って何も見えず、下山途中でガスが切れて景色が少し見えました。帰りに肩の小屋に戻ってきたら、後ろを歩く人が、「雷鳥、雷鳥、あそこ!」と叫ぶのでタイミングよく写真撮れました。本当は雛鳥もいたようですが、逃しました。ガスが出てきたせいもあって、雷鳥を見れたのはラッキーだったのかもしれません。3000m級ながらお手軽に登れる乗鞍岳は雪解けのこの時期が高山植物が咲き始めてオススメです。補足ですが乗鞍高原温泉の硫黄泉は個人的に非常に気に入ってます。高級ホテルはなく、素朴な宿が多いのですが丁寧に探すと食事も美味しいコスパ高い良宿がいくつかあります。昔は白骨温泉行っていたのですが最近は乗鞍泊が多い所以です。

乗鞍岳 畳平から出発して鶴ヶ池を半周して林道を肩の小屋に向かいます。
乗鞍岳 四年前に登った大黒岳です。
四年前に登った大黒岳です。
乗鞍岳 畳平バスセンター裏から登れる魔王岳。四年前に登りました。
畳平バスセンター裏から登れる魔王岳。四年前に登りました。
乗鞍岳 高山植物が咲いてます。コマクサ。
高山植物が咲いてます。コマクサ。
乗鞍岳 肩の小屋から急登すると景色が開けてきます。
肩の小屋から急登すると景色が開けてきます。
乗鞍岳 権現池が見下ろせます。
権現池が見下ろせます。
乗鞍岳 稜線の向こうに剣ヶ峰が見えてきました。
稜線の向こうに剣ヶ峰が見えてきました。
乗鞍岳 あともう一息ですが雲が増えてきました。
あともう一息ですが雲が増えてきました。
乗鞍岳 頂上本殿に参拝します。
頂上本殿に参拝します。
乗鞍岳 頂上は思ったよりも狭く記念撮影の長蛇の列なので、山頂表示だけ拝借します。急速にガスが沸き上がってきました。
乗鞍岳 山頂売店でバッチを買って早々に下山します。権現池を再度撮影。
乗鞍岳 乗鞍高原方面ですが雲が増えてきました。
乗鞍高原方面ですが雲が増えてきました。
乗鞍岳 山頂を振り返ると一瞬雲が抜けて青空が出た!
山頂を振り返ると一瞬雲が抜けて青空が出た!
乗鞍岳 肩の小屋手前で雷鳥がいました!左手大きめの岩の後ろです。
肩の小屋手前で雷鳥がいました!左手大きめの岩の後ろです。
乗鞍岳 花が咲いて🌼ます。
花が咲いて🌼ます。
乗鞍岳 たぶんチングルマ。植物をもう少し勉強しますね。
たぶんチングルマ。植物をもう少し勉強しますね。
乗鞍岳 たぶんミヤマキンバイ。
たぶんミヤマキンバイ。
乗鞍岳 大雪渓では夏スキーの終盤戦です。
大雪渓では夏スキーの終盤戦です。
乗鞍岳 畳平方面に戻ります。不消が池に残雪が浮かび青色に光ります。
畳平方面に戻ります。不消が池に残雪が浮かび青色に光ります。
乗鞍岳 バスセンター横のお花畑を散策します。
バスセンター横のお花畑を散策します。
乗鞍岳 青空が少し出てきた。
青空が少し出てきた。
乗鞍岳 お花畑周回コースは一部修理中です。
お花畑周回コースは一部修理中です。
乗鞍岳 バスで乗鞍高原観光センターまで降りてきたら、スイス衣装を着た地元の方々がアコーディオンで演奏してました。乗鞍はスイス🇨🇭のグリンデルワルトと姉妹提携しているそうです。ここのカフェのジェラートは美味しくて人気です。