広島湾岸トレイルvol.9 広島コース(瀬野〜あき亀山)

2021.07.23(金) 日帰り

おい!月一の更新じゃなかったのか!というクレームは一切受け付けておりません、FUJITREKの広島湾岸トレイル全山制覇の道💪 ちょっとやる気がなくなっていた今日この頃。暑いから。 これじゃいかん!と、重い腰あげて、あえて夜からの猛暑の日にやってみた🤣 今回のセレクトコースは、広島コースの中から瀬野駅スタートの高城山〜藤が丸〜三本木〜木ノ宗〜鬼ヶ城〜白木〜押手から可部連山を反時計回りに回って最後は福王寺でフィニ🏃‍♂️ そして毎回違うテーマでやってますが、今回は「富士登山競走オンラインマラソン」のレース参戦🗻 はぁ?なんじゃそれでしょう。 最近はコロナ禍の影響で、様々なオンラインマラソン大会が開催されてます。 走った距離を競うもの。目標距離を定められてその達成を目指すもの。好きな時間、好きな場所で決められた距離を走ってそのタイムを競うもの等、様々😊 今回エントリーしている「富士登山競走オンライン」は、富士山の標高3776mを走って登ろうという目標設定型のオンラインマラソン なので今回は獲得標高3776mを目指す山行となりました。 (ほんとは7月の1ヶ月の累積での達成でいいけど、自分は1発3776mに挑戦したかったので😊) 結果は無事達成しました〜🎉 ただですね、今回は時間がかかりすぎ😅 (あくまで自分の目標に対しての話です。) 暑さに弱すぎ🥵 そして、メンタル弱すぎ(心折れまくり) 本当なら同じくらいの時間で阿武山超えて大町まで行く予定(約77km)が、時間と体力の関係で福王寺でストップ😇 色々ダメダメな山行となってしまいました。 今回の反省を生かしてまた鍛え直しです。 広島湾岸トレイル全山制覇チャレンジ中 https://hiroshima-wangantrail.jp/ ⛰全山制覇まで236/291km⛰ (GPSとのズレがあったので、微調整しました。)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 瀬野駅を22時スタート
今回も湾岸覇者認定申請のためフォトポイントで自撮ります。
ここ最近、一生分の自撮りしてる🤣
瀬野駅を22時スタート 今回も湾岸覇者認定申請のためフォトポイントで自撮ります。 ここ最近、一生分の自撮りしてる🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 瀬野小学校の横から高城山を目指します!
もう夜のトレイルは慣れっこ♪
1人も平気さ♪成長したね俺😚
瀬野小学校の横から高城山を目指します! もう夜のトレイルは慣れっこ♪ 1人も平気さ♪成長したね俺😚
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おっす鹿さん👍
今日もたくさんお出迎えありがとう😊
おっす鹿さん👍 今日もたくさんお出迎えありがとう😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで高城山
いつも安芸アルプスからここに来ると、急登で心折れまくり。
今日はここが1発目だからまだまだ余裕!
飛んで高城山 いつも安芸アルプスからここに来ると、急登で心折れまくり。 今日はここが1発目だからまだまだ余裕!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 月と安芸アルプス
#漱石さんのやつね。
月と安芸アルプス 月が綺麗ですねってインスタのストーリーあげたら、告白してんのかって言われる。 #漱石さんのやつね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで藤が丸
本日2座目
今夜も蒸し暑くて滝汗💦
飛んで藤が丸 本日2座目 今夜も蒸し暑くて滝汗💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで三本木山
三座目
夜はスタミナ残すためにゆっくりと。
本番は夜が明けてから、
飛んで三本木山 三座目 夜はスタミナ残すためにゆっくりと。 本番は夜が明けてから、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで木ノ宗山
4座目
なかなか綺麗な夜景でしょ?
今日は明るいから山の稜線がよく見える!
次に行くお山も見えるから怯む🤣
飛んで木ノ宗山 4座目 なかなか綺麗な夜景でしょ? 今日は明るいから山の稜線がよく見える! 次に行くお山も見えるから怯む🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上深川のセブンまで到着
今回の山行は、やめれるポイントを3箇所設定
そのうちの一つ
自分的に絶妙な位置にある神セブン
上深川のセブンまで到着 今回の山行は、やめれるポイントを3箇所設定 そのうちの一つ 自分的に絶妙な位置にある神セブン
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで鬼ヶ城山
5座目
さっきのコンビニ以降調子がガタ落ち💦
ペース抑えてて遅いはずなのに身体が絶不調
まあこんな日もあるよね。

この後、熊に遭遇🐻
意外と冷静
飛んで鬼ヶ城山 5座目 さっきのコンビニ以降調子がガタ落ち💦 もうやめたい、いっそのことトレランも辞めたいと思いながら心が折れまくり。すぐ座りがち🤣🤣🤣夜なのにくそ暑い。 ペース抑えてて遅いはずなのに身体が絶不調 まあこんな日もあるよね。 この後、熊に遭遇🐻 意外と冷静
白木山・高松山・鬼ヶ城山 湾岸トレイルは決められたルートを進まないといけません。(山頂に行けばいいだけじゃない)
なのでルート確認やら、写真やらで中々前に進まん🤣
迷った時はこのテープが頼り
広島湾岸トレイルの運営さんが付けてくださってるそう。
湾岸トレイルは決められたルートを進まないといけません。(山頂に行けばいいだけじゃない) なのでルート確認やら、写真やらで中々前に進まん🤣 迷った時はこのテープが頼り 広島湾岸トレイルの運営さんが付けてくださってるそう。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あ〜しんど。
予定より1時間以上遅れてる。
なら山頂でまったりして、朝焼けでも拝んでいこって軌道修正
あ〜しんど。 予定より1時間以上遅れてる。 なら山頂でまったりして、朝焼けでも拝んでいこって軌道修正
白木山・高松山・鬼ヶ城山 到着から日の出まで1時間
突然のことでビックリ🤣
到着から日の出まで1時間 なかなかあるけど、せっかくだし。白木山からの朝焼け見たことないし、1時間待つよ。 って思ってたら別ルートからYAMAPフォロワーさんのせんさんとHzさん!その他3名のハイカーさん(すいません。ヤマッパーさんらしいですがお名前がわかりません🙇‍♂️) 突然のことでビックリ🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あー綺麗な朝焼け。
もういっそのことここで終わりにしたい。
あー綺麗な朝焼け。 もういっそのことここで終わりにしたい。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 神様!ねぇいいでしょ?
神様!ねぇいいでしょ?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 せんさんとHzさんは、写真のベスポジ狙って右へ左へ東へ西へ^_^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂さみーっす。
寒暖の差よ😅
夏山でもジャケットは必須ね。
山頂さみーっす。 寒暖の差よ😅 夏山でもジャケットは必須ね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 お!来るのかぃ🌅
お!来るのかぃ🌅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 来てしまうのかい??
来てしまうのかい??
白木山・高松山・鬼ヶ城山 キターーー🌅
今日は雲海も見れてほんと綺麗!
キターーー🌅 今日は雲海も見れてほんと綺麗!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 皆さんも見惚れる。
朝早くから来る甲斐がありますね!
皆さんも見惚れる。 朝早くから来る甲斐がありますね!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 太陽見てると元気出てきた☀️
おれまだやれるよ!
ってなことで皆さんにお別れを告げて、次のお山「押手山」へ
太陽見てると元気出てきた☀️ おれまだやれるよ! ってなことで皆さんにお別れを告げて、次のお山「押手山」へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 元気よく飛びがしたものの、押手山の登りで再び心が折れる。下山してやめよっかて気持ちがよぎる。
もう今日はそんな日😅
水場があればすぐに頭を冷やす。
元気よく飛びがしたものの、押手山の登りで再び心が折れる。下山してやめよっかて気持ちがよぎる。 もう今日はそんな日😅 水場があればすぐに頭を冷やす。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下山道
岩がゴツゴツ🪨
ここをワラーチで通ったら悶絶必須ね🤣
シューズでも痛かった😇
下山道 岩がゴツゴツ🪨 ここをワラーチで通ったら悶絶必須ね🤣 シューズでも痛かった😇
白木山・高松山・鬼ヶ城山 バイクで走ってた楽しそう✨
あ〜、心折れてるからもう走らないメンタルになってる🤣
バイクで走ってた楽しそう✨ あ〜、心折れてるからもう走らないメンタルになってる🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急にお腹が減って力が出なくなる。
再び元気になっていける気がしてくる。
情緒不安定
急にお腹が減って力が出なくなる。 そんな時、山頂で女性のハイカーさんから頂いた外郎をいただく! 再び元気になっていける気がしてくる。 情緒不安定
白木山・高松山・鬼ヶ城山 のどかな景色がいいね〜。

って考えてたら曲がるところを大幅にスルー🤣
のどかな景色がいいね〜。 って考えてたら曲がるところを大幅にスルー🤣
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三入まで無事下山
この時点で次に行くかどうか悩む
ここまで30km
ここから先へ進むと30kmコンビニエイドなし。
激励されたから出発👍
三入まで無事下山 この時点で次に行くかどうか悩む ここまで30km ここから先へ進むと30kmコンビニエイドなし。 おにぎり食べながら、この辺に住むジュンコさんにラインしてみた。 激励されたから出発👍
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三入から次の備前坊の登山口を目指す。
住宅地を通るコース設定
しばらくロード
三入から次の備前坊の登山口を目指す。 住宅地を通るコース設定 しばらくロード
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ええじゃん。若干と遠回りでも良かったと思えるコース設定😊
ええじゃん。若干と遠回りでも良かったと思えるコース設定😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ほどなくして、大薄林道入り口から備前坊を目ざす!
さらに長い長いロードと林道の始まり。
ほどなくして、大薄林道入り口から備前坊を目ざす! さらに長い長いロードと林道の始まり。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 所々に水場あり
毎回頭を冷やす。
こんなことしてるから時間がかかるんよ。
所々に水場あり 毎回頭を冷やす。 こんなことしてるから時間がかかるんよ。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 順調に登ってると、ふと目に入った赤黄テープ
おっと危うくスルーするとこだった!
順調に登ってると、ふと目に入った赤黄テープ おっと危うくスルーするとこだった!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だってこっちよりさ〜、
だってこっちよりさ〜、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こっちの方行きたいじゃん!
正解の経路は前者です。
こっちの方行きたいじゃん! 正解の経路は前者です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっとの沢も見逃さない!
それくらい暑かった💦
ちょっとの沢も見逃さない! それくらい暑かった💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで備前坊
眺望はないけど、なんか落ち着けるスポット
ハンモックスポットね。
飛んで備前坊 眺望はないけど、なんか落ち着けるスポット ハンモックスポットね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで山車展望台
ここで可部連山唯一のハイカーさんに出会う。
自分「いい天気ですね〜」
ハイカーさん「いや暑すぎるよ。」
会話しゅーりょー😅
飛んで山車展望台 ここで可部連山唯一のハイカーさんに出会う。 自分「いい天気ですね〜」 ハイカーさん「いや暑すぎるよ。」 会話しゅーりょー😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 小刻みな登り下の繰り返し😇
もはや景色なんてどうでもいいほどバテてる😅
小刻みな登り下の繰り返し😇 もはや景色なんてどうでもいいほどバテてる😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここのビューと来たら、
ここのビューと来たら、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最高だった件!
来た山々をイチボー!
最高だった件! 来た山々をイチボー!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んで堂床山
ここまでの登りが本当きつかった〜💦
何回座り込んだか。
コンビニエイドから16km水分800ml
節約しすぎて脱水気味ね。
飛んで堂床山 ここまでの登りが本当きつかった〜💦 何回座り込んだか。 コンビニエイドから16km水分800ml 節約しすぎて脱水気味ね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 降りてきて加賀津の滝
ここにくるのが楽しみで楽しみで、
降りてきて加賀津の滝 ここにくるのが楽しみで楽しみで、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ダイブする。こうなる。そばでチワワに吠えられる🐶
ダイブする。こうなる。そばでチワワに吠えられる🐶
白木山・高松山・鬼ヶ城山 飛んでラスボス福王寺山
ここに入る前に自販機あって復活
走れるトレイルでなんとか走る!
またまたジュンコさんから激励LINE✨
ほんまありがたかった!
だけどきた内容が、
飛んでラスボス福王寺山 ここに入る前に自販機あって復活 走れるトレイルでなんとか走る! またまたジュンコさんから激励LINE✨ ほんまありがたかった! だけどきた内容が、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「ここに飛び込め」
「鯉の餌になれ」
ここは福王寺金亀池🐢
「ここに飛び込め」 「鯉の餌になれ」 ここは福王寺金亀池🐢
白木山・高松山・鬼ヶ城山 神聖な雰囲気
ここで走ったらバチ当たる。
(という口実で、走るのやめる。もう前に進むのがやっと。)
神聖な雰囲気 ここで走ったらバチ当たる。 (という口実で、走るのやめる。もう前に進むのがやっと。)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 昔、比叡山でトレーニングしてた時を思い出す景観
昔、比叡山でトレーニングしてた時を思い出す景観
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もう1mmも上りたくありません。
もう1mmも上りたくありません。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今回はここでフィニッシュ
奥に見えるが、「螺山(にしやま)」
次の湾岸トレイルはここからスタートね。
あと何回の山行になるのかな。
今回はここでフィニッシュ 奥に見えるが、「螺山(にしやま)」 次の湾岸トレイルはここからスタートね。 あと残すは螺山から広島南アルプスの丸山までと、安芸アルプス全部!あと宮島 あと何回の山行になるのかな。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あぶさ〜ん!!(阿武山)
今日は行けなかったけど、近々来るから待ってて〜✨
見るからにキュートな急登😆
あぶさ〜ん!!(阿武山) 今日は行けなかったけど、近々来るから待ってて〜✨ 見るからにキュートな急登😆
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後も鹿がお見送り🦌
ここの鹿は人馴れしてるね。
餌付けされてんのかな。
最後も鹿がお見送り🦌 ここの鹿は人馴れしてるね。 餌付けされてんのかな。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事帰宅
おつかれ山でした⛰
先日ゆしまさんからいただいたナッツで🥜
美味しすぎて速攻無くなった😆
無事帰宅 おつかれ山でした⛰ 先日ゆしまさんからいただいたナッツで🥜 美味しすぎて速攻無くなった😆