カムイエクウチカウシ山・ピラミッド峰

2021.07.22(木) 3 DAYS

7/22~24にかけて、二泊三日でカムイエクウチカウシ山周辺を巡ってきました。 一日目:札内川ヒュッテ→カムイエクウチカウシ山山頂 二日目:カムイエクウチカウシ山→2時間で1.5㌔しか前進できず1732手前から折り返す→カムイエクウチカウシ山→ピラミッド峰 三日目:ピラミッド峰→札内川ヒュッテ 当初の予定では、三泊四日の行程で札内川ヒュッテをスタートし、カムイエクウチカウシ山を経由してエサオマントッタベツ岳を往復するはずでしたが、2時間で1.5㌔しか前進できない深い藪に二日目に撤退を決意。 体力不足と下調べ不足だったな…。 代わり二日目にテントを張ったピラミッド峰では壮大な雲海を見ることができましたよ!

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 【一日目】
七の沢出合い。
こちらで登山靴から沢靴に履き替え。
川原が広々!
【一日目】 七の沢出合い。 こちらで登山靴から沢靴に履き替え。 川原が広々!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢途中にある雪渓。
雪渓の穴から噴き出す風が超冷たくて気持ちいい!
八の沢途中にある雪渓。 雪渓の穴から噴き出す風が超冷たくて気持ちいい!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 22日の三股手前のクレパス。
22日の三股手前のクレパス。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢カールの水場で発見。
なんだ、これは!
八の沢カールの水場で発見。 なんだ、これは!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂直下50mの薮の中に落ちている山頂標識を発見。
この標識は、6年前に知人の故坂口氏が設置に関わった物です。
見つけられたのは奇跡的!
山頂直下50mの薮の中に落ちている山頂標識を発見。 この標識は、6年前に知人の故坂口氏が設置に関わった物です。 見つけられたのは奇跡的!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂直下の登山道にナキウサギのため糞を発見。
山頂直下の登山道にナキウサギのため糞を発見。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 夕方。
なかなか晴れない雲。
夕方。 なかなか晴れない雲。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 【二日目】
日の出前のピラミッド峰方面。
【二日目】 日の出前のピラミッド峰方面。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂より、テン場と日の出。
山頂直下のテン場では、帯広労山のグループと一緒でした。
山頂より、テン場と日の出。 山頂直下のテン場では、帯広労山のグループと一緒でした。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) エサオマントッタベツ岳を目指してスタートし、振り返って見たカムエクが格好いい♥️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) お花畑のルンゼと、ピラミッド峰。
お花畑のルンゼと、ピラミッド峰。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今回の山行の折り返し地点となった、1732手前をトラバース中の風景。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 戻ってきたカムエクより、振り返って見た折り返し地点😢
戻ってきたカムエクより、振り返って見た折り返し地点😢
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 他の登山者に撮っていただきました。
他の登山者に撮っていただきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 大にぎわいのカムエク山頂。
大にぎわいのカムエク山頂。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) キンバイソウとピラミッド峰。
見上げると、なかなか鋭角!
キンバイソウとピラミッド峰。 見上げると、なかなか鋭角!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド峰より、雲海とブロッケン現象。
山の影もピラミッド!
ピラミッド峰より、雲海とブロッケン現象。 山の影もピラミッド!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ブロッケン現象と雲海。
ブロッケン現象と雲海。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雲海の向こうに1839峰。
雲海の向こうに1839峰。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイボクカールは雲海の下。
コイボクカールは雲海の下。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日没が迫る頃になると山頂周辺はガスに覆われ、カムエクに沈む夕陽が幻想的に見えました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) しばらくするとそれまでのガスは霧散し、日没後のカムエクが暮れ色の空を背景にぽっかりと雲の上に姿を表していました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 月明かりに照らし出されたコイカクシュサツナイ岳方面の山並み。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 【三日目】
ピラミッド峰山頂のテン場より、日の出前の日高の山並み。
【三日目】 ピラミッド峰山頂のテン場より、日の出前の日高の山並み。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイボクカールの雲海も日の出色に染まってきました。
コイボクカールの雲海も日の出色に染まってきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエク方面。
カムエク方面。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日の出ズーム。
日の出ズーム。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日の出ワイド。
日の出ワイド。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 朝陽に照らされたカムエク。
ピラミッド峰から見るカムエクが、僕は好き❤️
朝陽に照らされたカムエク。 ピラミッド峰から見るカムエクが、僕は好き❤️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイカクシュサツナイ岳方面の山の重なり。
コイカクシュサツナイ岳方面の山の重なり。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 爽快!
八の沢カールより見上げたカムエク!
爽快! 八の沢カールより見上げたカムエク!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) だいぶん成長した24日のクレパス。
だいぶん成長した24日のクレパス。