念願の初登頂🎉吉和冠山❗️

2021.07.24(土) 日帰り

今日は広島県廿日市市にある吉和冠山(安芸冠山)に登ってきました❗️ 5月に三瓶山に登って中国自動車道で帰ってくるときに、前に吉和冠山が見えカッコいい山容で、ずっと登りたいと思っていました。 だから、登ることができて嬉しかったです‼️ 潮原温泉登山口から登山をスタートしました😁 まず、林道に出るまではずっと緩やかで、隣には沢がずっとあって涼しかったです👌 寂地山の登山道とも似ていました😄 林道からは、沢はなかったのですがどんどん涼しくなっていきました😌 針葉樹が広葉樹に変わりどんどん山らしくなっていきました😃 そして、クルソン仏岩分岐からクルソン仏岩までは、かなりの急登で結構ヘトヘトになりました😣 クルソン仏岩からは、吉和冠山は見えなかったのですが、眺望が良かったです✌️ クルソン仏岩からはアップダウンの繰り返しだったのですが、山頂直下はまた急登でした😖 そして、念願の吉和冠山に登頂しました❗️ 山頂に眺望はないのですが、達成感がありました😃 山頂から少し進んだところにあるテラスで昼御飯を食べました😋 前に絶景を見ながらの御飯はとても美味しかったです😆 歩きやすい道だったので、下りは結構トレランができました🏃 林道に出てもまだまだ快調でとても楽しかったです😃🎵 とても涼しく登り応えがあり、山容のカッコいい山だったのでまた来たいです‼️ 次は国体コース・・・😨通行止めでした 本当に来られて良かったです✌️ 広島県百名山 1/100 廿日市20名山 1/20 中国百名山 7/100

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉♨️登山口から登山スタート❗️
潮原温泉♨️登山口から登山スタート❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内を見ます🎵
案内を見ます🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっそく涼しくて快適です👍️
さっそく涼しくて快適です👍️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから本格的な登山です👌
ここから本格的な登山です👌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 針葉樹林の中を歩いていきます😃
針葉樹林の中を歩いていきます😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 隣は沢で涼しいです😌
隣は沢で涼しいです😌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 歩きやすいです👌
歩きやすいです👌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋を渡ります👍️
水がきれいです😃
橋を渡ります👍️ 水がきれいです😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢歩きがしたいです☺️
沢歩きがしたいです☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空気が緑色です😄
空気が緑色です😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出ました。
まっすぐ進みます↑
林道に出ました。 まっすぐ進みます↑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広葉樹林になりました🌳
カブトムシやクワガタムシがいそうです😋
広葉樹林になりました🌳 カブトムシやクワガタムシがいそうです😋
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩に向かいます😆
すごい急登です😫
クルソン仏岩に向かいます😆 すごい急登です😫
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りはクルソン仏岩には寄りません😁
帰りはクルソン仏岩には寄りません😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 斜度がすごいので、前は見ずに進みます😖
斜度がすごいので、前は見ずに進みます😖
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩です😀
クルソン仏岩です😀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩からの景色です😲
惜しくも吉和冠山は見えません😔
クルソン仏岩からの景色です😲 惜しくも吉和冠山は見えません😔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩を過ぎたらゆるやかで歩きやすい道に変わりました🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 合流点に着きました🎵
ソババッケみたいな。
合流点に着きました🎵 ソババッケみたいな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山が見えました❗️
まだまだって感じです😃
吉和冠山が見えました❗️ まだまだって感じです😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りはトレランができそうです👌
帰りはトレランができそうです👌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナの大木が所々に。
ブナの大木が所々に。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここが最後の急登ゾーンです😣
ここを登りきったら・・・
ここが最後の急登ゾーンです😣 ここを登りきったら・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山1339m   登頂しました❗️
吉和冠山1339m 登頂しました❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一等三角点と山頂の標識です😃
一等三角点と山頂の標識です😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 撮りまくります📸📸📸
標識がカッコいいから😳
撮りまくります📸📸📸 標識がカッコいいから😳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 では、昼御飯を食べにテラスに向かいます😆
では、昼御飯を食べにテラスに向かいます😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 テラスに着きました❗️❗️❗️
ここで昼御飯が食べられるなんてすごく贅沢です😍
テラスに着きました❗️❗️❗️ ここで昼御飯が食べられるなんてすごく贅沢です😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は、どん兵衛ではなく❗️明星の旨だし屋 天ぷらそばです‼️
でもやっぱりどん兵衛派かな🤔
今日は、どん兵衛ではなく❗️明星の旨だし屋 天ぷらそばです‼️ でもやっぱりどん兵衛派かな🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂にヤマジノホトトギスの花が咲いていました🌸
山頂にヤマジノホトトギスの花が咲いていました🌸
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 では下っていきます👍️
では下っていきます👍️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トレランして行きます❗️
でも荷物が重い😵
トレランして行きます❗️ でも荷物が重い😵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐に帰ってきました🎵
クルソン仏岩には行かないので真っ直ぐです👍️
分岐に帰ってきました🎵 クルソン仏岩には行かないので真っ直ぐです👍️ 白い看板に国体コースとあるのですが何処なのでしょうか🤷‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここもトレランができます🏃
ここもトレランができます🏃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空気がすごく緑です🌲🌳
空気がすごく緑です🌲🌳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩分岐を過ぎてどんどん下っていきます❕
クルソン仏岩分岐を過ぎてどんどん下っていきます❕
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ涼しいです😀
まだまだ涼しいです😀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こ、これは熊の爪痕😱
さすが西中国山地🐻🐻🐻
こ、これは熊の爪痕😱 さすが西中国山地🐻🐻🐻
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もう少しで林道に出ると思います👍️
もう少しで林道に出ると思います👍️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出たので補給食を食べます❗️
ソイジョイクリスピーミックスベリーです😊
林道に出たので補給食を食べます❗️ ソイジョイクリスピーミックスベリーです😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 壊れそうなので、橋の端を渡っていきます😨
壊れそうなので、橋の端を渡っていきます😨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 高いです😲
高いです😲
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここが国体コースの入口です😯
ここが国体コースの入口です😯
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下ってきましたー☺️
下ってきましたー☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日も無事に下山できました❗️
念願の吉和冠山に登れて良かったです✌️
今日も無事に下山できました❗️ 念願の吉和冠山に登れて良かったです✌️