台高山脈全縦走(高見山〜尾鷲)

2021.07.22(木) 3 DAYS

2745 / 1973 m
1930 / 1925 m

山以外にやりたい事が出来たのでこの2年間の集大成とすべく去年からの目標だった台高山脈縦走路に行って来ました。 天候にも恵まれて人の気配のない深い山々を満喫👍 ただ最近ロングコースを歩いていなかったので持久力が落ちておりちょっと無理めのチャレンジになってしまいました💦(体力に余程自信のある方以外は3日間での縦走はやめておいた方がいいかと思います) 怪我ありマダニにやられたりと色々あったけど生きて帰って来れて良かった〜^ ^ ちなみに今回のタイムスケジュールはフォローさせてもらっているあずさんの丸パクリです(全然真似出来てないけど😅)

池木屋山 榛原駅まで電車で移動して最終のバスで菟田野まで
ここから高見山登山口まで約12キロ舗装道路を歩きます。
後々この12キロのダメージが効いてきた💦
榛原駅まで電車で移動して最終のバスで菟田野まで ここから高見山登山口まで約12キロ舗装道路を歩きます。 後々この12キロのダメージが効いてきた💦
池木屋山 約2時間半歩いてようやく登山口に到着
ここでYAMAP を起動
実は初めてのナイトハイクだったりする😅
約2時間半歩いてようやく登山口に到着 ここでYAMAP を起動 実は初めてのナイトハイクだったりする😅
池木屋山 高見山山頂
途中からガスガスで殆ど見えない
ここら辺で既に脚が重くなってきた💦
高見山山頂  途中からガスガスで殆ど見えない ここら辺で既に脚が重くなってきた💦
池木屋山 夜明けと同時にガスが取れていく
しかし朝日を見ても全然元気が出ない💦
夜明けと同時にガスが取れていく しかし朝日を見ても全然元気が出ない💦
池木屋山 明らかに体調が悪い気がする・・
明らかに体調が悪い気がする・・
池木屋山 明神平で撤退するか真剣に考えだす😅
明神平で撤退するか真剣に考えだす😅
池木屋山 明らかにに睡眠不足が原因っぽい😨
明らかにに睡眠不足が原因っぽい😨
池木屋山 明神平
下山しても帰れないと困るので真剣に悩む
明神平 まさかここでの撤退は予想してなかったので大又からのバスがどうなっているのか調べてない💦 下山しても帰れないと困るので真剣に悩む ここでテン泊して帰ってもいいかな?等と考えながらとりあえず日陰で1時間半程昼寝をしてご飯を食べたら少し復活😊
池木屋山 緑に癒されて少し元気が出て来た😊
緑に癒されて少し元気が出て来た😊
池木屋山 比較的風が強く歩くには快適な気候
比較的風が強く歩くには快適な気候
池木屋山 綺麗な森に癒される
綺麗な森に癒される
池木屋山 水場
ここで3L給水
水場 ここで3L給水
池木屋山 ようやく池木屋山に到着
エスケープするならここが最後のポイント
ここから先・・正に悪路になる😱
ようやく池木屋山に到着 エスケープするならここが最後のポイント ここを過ぎると馬の鞍〜三ノ公まで行かなければならない。相変わらず体調はいまいちだがとりあえず前に進む ここから先・・正に悪路になる😱
池木屋山 もう脚が限界に来ていたので適当な場所でテントを設営💦
もう脚が限界に来ていたので適当な場所でテントを設営💦 痩せ尾根のアップダウンやブッシュばかりだがテント1〜2張り出来るくらいのスペースは所々にある
池木屋山 巨木
本当に森が綺麗✨
巨木 本当に森が綺麗✨
池木屋山 荷物満載のザックを背負っていると見た目以上に危ない💦
荷物満載のザックを背負っていると見た目以上に危ない💦
池木屋山 ようやく未踏区間を抜けて少しホッとする😊
ようやく未踏区間を抜けて少しホッとする😊
池木屋山 ここが地池越
YAMAP の地図表示はズレている
ここの東向きに4〜50M進んだ所に水場があります
ここが地池越 YAMAP の地図表示はズレている ここの東向きに4〜50M進んだ所に水場があります
池木屋山 ここを緩やかに下ると水場🚰
ここを緩やかに下ると水場🚰
池木屋山 1日目と違って風が緩くピークや尾根以外は結構暑い😰
1日目と違って風が緩くピークや尾根以外は結構暑い😰
池木屋山 水量観測所
この左手に沢があり水量・水質共に良好です🚰
ここでお昼ご飯を食べ水を頭から被ってクールダウン
水量観測所 この左手に沢があり水量・水質共に良好です🚰 ここでお昼ご飯を食べ水を頭から被ってクールダウン
池木屋山 父ヶ谷ノ高
父ヶ谷ノ高
池木屋山 楽しいけどしんどい💦^^;
楽しいけどしんどい💦^^;
池木屋山 もういくつ登り返したか分からなくなる程アップダウンが続く
もういくつ登り返したか分からなくなる程アップダウンが続く
池木屋山 ここまで来れば日没迄に大台辻に到着出来そう👍
ここまで来れば日没迄に大台辻に到着出来そう👍
池木屋山 御座グラからの眺め
この直後アクシデントが発生😱
何か凄い衝撃と音がした💦
とりあえず目は見えている
流血は?今のところ僅かの様だ
スマホのカメラで顔を写してみると衝撃の割に傷は小さかった
御座グラからの眺め この直後アクシデントが発生😱 岩場を慎重に乗り越えて立ち上がろうとした瞬間に靴の底が岩に引っ掛かり前方につんのめってしまった💦 ヤバっと思う間もなく16キロのザックの重みで顔面から岩に激突💢 何か凄い衝撃と音がした💦 とりあえず目は見えている どこをぶつけたのか?手で触るとどうも頬骨辺りの様だが痺れて感覚がない😰 流血は?今のところ僅かの様だ スマホのカメラで顔を写してみると衝撃の割に傷は小さかった 油断したつもりはなかったが極度の疲労ともう少しでテント場に着くという安心感が原因だったのは間違いないと思う 打ち所が悪ければ遭難していた・・というより電波の届かない山奥で死んでいてもおかしくなかった😱
池木屋山 傷口が疼くがとりあえず前に進む
歩いていると突然鼻血が出てきてビビる😨
傷口が疼くがとりあえず前に進む 歩いていると突然鼻血が出てきてビビる😨
池木屋山 P1250にて2泊目
痛みで寝れるか心配だったが疲労困憊で爆睡💤
P1250にて2泊目 夕食もそこそこに痛み止めのバファリンを飲んで濡れタオルで傷口を冷やす 痛みで寝れるか心配だったが疲労困憊で爆睡💤 朝起きて顔が腫れ上がっていたら大台ヶ原でリタイアするつもりだったが意外にも酷くはなっていなかったので続行を決断👍
池木屋山 大台辻
大台辻
池木屋山 筏場道
筏場道
池木屋山 金明水🚰
金明水🚰 全ての水場で生水をそのまま飲んでみたがここが1番美味かった👍
池木屋山 苔が多く癒されて傷の痛みも幾分和らぐ
苔が多く癒されて傷の痛みも幾分和らぐ
池木屋山 もうすぐ川上辻
もうすぐ川上辻
池木屋山 ドライブウェイを10分ちょい歩くと駐車場が^ ^
思わずゴールって叫びそうになった^^;
ドライブウェイを10分ちょい歩くと駐車場が^ ^ 思わずゴールって叫びそうになった^^;
池木屋山 以外に混んでない
何で?
以外に混んでない 何で?
池木屋山 コーラや炭酸飲料だけ売り切れてんねんけど💢
コーラや炭酸飲料だけ売り切れてんねんけど💢
池木屋山 遂に尾鷲道に突入
遂に尾鷲道に突入
池木屋山 風のない日にここでテン泊してみたい
風のない日にここでテン泊してみたい
池木屋山 NTRCさん、整備ありがとございます
NTRCさん、整備ありがとございます
池木屋山 癒される^ ^
癒される^ ^
池木屋山 以前に来た時は地蔵峠に下ったなぁと思いながら今回は古和谷へと下って行くのだが・・
これが酷い荒っぷりだった💦
以前に来た時は地蔵峠に下ったなぁと思いながら今回は古和谷へと下って行くのだが・・ これが酷い荒っぷりだった💦
池木屋山 ちょうど沢に降りて対岸に渡るポイントがあったので水浴びをしてリフレッシュ😊
ちょうど沢に降りて対岸に渡るポイントがあったので水浴びをしてリフレッシュ😊 実はもうゴールした気分になっていたのだが実はここらが本当に長かった💦
池木屋山 水浴びをしたもののそこから炎天下を2時間半程歩き続け汗だくになってようやくゴールの尾鷲駅へ到着😊
池木屋山 コーラを飲みながらやり切った充実感に浸る😊
しばし放心状態💦
厳しい分だけやり切った満足度高いですよ👍
コーラを飲みながらやり切った充実感に浸る😊 しばし放心状態💦 しばらく山を離れる事になるけど最後にこのコースを選んで良かったです 厳しい分だけやり切った満足度高いですよ👍