玉置山・宝冠の森

2021.07.24(土) 日帰り

7月の4連休ということでアルプス行きを計画してましたがとある事情で行けず、急遽別案としてそうだ玉置山に行こう‼️ということで熊野三山の一つである玉置神社お参りも兼ねて行ってきました😃 この神社、行こうと思っても呼ばれないと行けないいわれがあるのを後で知り今から思えばアルプスは行けなかったけどありがたいことに呼ばれてたんやな〜と😄 ここは🚙で神社まで行けるので楽々登山かなーと思ってたら宝冠の森までがちょっとしたアドベンチャーでこれ大丈夫?と思った部分もあったけど意外と楽しめました😁

玉置山 玉置神社の第一駐車場がいっぱいで第二駐車場に車を停めてまずは神社にお参り⛩
玉置山 ここは初めてきたけど山の中にも関わらず車で来れるからか意外と参拝する方が多くびっくり😳
玉置山 玉置神社案内板 千古の霊場とな🤔
玉置神社案内板 千古の霊場とな🤔
玉置山 ⛩をくぐり奥に入っていきます
ここからは若干の下り
⛩をくぐり奥に入っていきます ここからは若干の下り
玉置山 玉置神社のいわれ 神武天皇に八咫烏とな🤔
玉置神社のいわれ 神武天皇に八咫烏とな🤔
玉置山 玉置神社本殿
今後の山行の無事を祈り🤲
玉置神社本殿 今後の山行の無事を祈り🤲
玉置山 夫婦杉🌲上まで高くて写真に収まり切らず😅
夫婦杉🌲上まで高くて写真に収まり切らず😅
玉置山 夫婦杉奥の神代杉と🌲
夫婦杉奥の神代杉と🌲
玉置山 戻って夫婦杉🌲にパワーをもらい😃
戻って夫婦杉🌲にパワーをもらい😃
玉置山 いざ玉置山山頂へ⛰
いざ玉置山山頂へ⛰
玉置山 玉置山山頂に到着‼️
思ったより急な登りで息切れ😅💦
玉置山山頂に到着‼️ 思ったより急な登りで息切れ😅💦
玉置山 玉置山 別名:牟婁嶽とな
玉置山 別名:牟婁嶽とな
玉置山 三角点にタッチ😁
三角点にタッチ😁
玉置山 ここがちょっと紛らわしくて間違えて左側行ってしまいました😅
正しくは右側の木の間を抜けていきます
ここがちょっと紛らわしくて間違えて左側行ってしまいました😅 正しくは右側の木の間を抜けていきます
玉置山 で間違った先にアンテナ📡が(笑)
このまま行けば駐車場に出るのかな🤔
で間違った先にアンテナ📡が(笑) このまま行けば駐車場に出るのかな🤔
玉置山 鎖場が見えてきたのでここからは慎重に🤨
鎖場が見えてきたのでここからは慎重に🤨
玉置山 写真ではわかりにくいけど結構な登り下りの鎖場が続いて
写真ではわかりにくいけど結構な登り下りの鎖場が続いて
玉置山 こんなんや
こんなんや
玉置山 こんなんや
こんなんや
玉置山 こんなんでなかなかの危険ゾーンが続きちょっとビビりました😅が慎重に進み
玉置山 宝冠の森に到着‼️からの景色⛰
ここ森って感じではないかな😅
熊野の山々が綺麗に見えて風も気持ちいい😃
宝冠の森に到着‼️からの景色⛰ ここ森って感じではないかな😅 熊野の山々が綺麗に見えて風も気持ちいい😃
玉置山 宝冠の森からの景色2⛰
中央に熊野川が…あの辺が本宮大社かな🧐
玉置山山頂よりこちらが遠くまで見えていい景色😃
宝冠の森からの景色2⛰ 中央に熊野川が…あの辺が本宮大社かな🧐 玉置山山頂よりこちらが遠くまで見えていい景色😃
玉置山 大杉 パノラマ撮影📸してみました
県内随一の太さで11mあるそうな🧐
高さもあって見上げたら首が😅
大杉 パノラマ撮影📸してみました 県内随一の太さで11mあるそうな🧐 高さもあって見上げたら首が😅
玉置山 山頂で食べようと思ったけど虫が多くて車に戻って
本日のおやつ🍘
スヌーピー ラスクとどらやきの皮だけ
皮だけと言えモチモチして美味😋
山頂で食べようと思ったけど虫が多くて車に戻って 本日のおやつ🍘 スヌーピー ラスクとどらやきの皮だけ 皮だけと言えモチモチして美味😋
玉置山 帰りに車中より
日が沈んで幻想的な感じ☺️
帰りに車中より 日が沈んで幻想的な感じ☺️