[三鈷峰、振子山、野田ヶ山]2年ぶりのお花畑_210724

2021.07.24(土) 日帰り

2年ぶりのお花畑。一昨年と同じく、大神山神社への石畳参道から川床登山口への石畳道を縦走してきました。 気持ちの高揚を抑えきれず、ついオーバーペースになる悪い癖が出て下宝珠越までの谷間の登りで早々にバテてしまい、相変わらずの未熟さに呆れてしまいます😅が、道道会うハイカーの皆さんに気さくに声をかけていただき、何とかペースを取り戻して徐々に花たちを愛でる余裕もでき始めました。 ユートピアのお花畑オールスターズはもちろん今年も健在❗️ 福岡からのソロハイカーMさん、川床から駐車場まで乗せてくださった広島からの女性2人組ハイカーさん、振子山への分岐でコース違いを教えてくださった駒鳥小屋からのおじさん。そして何より、足元も見えないほどの藪もずっと笑顔で同道してくれたロックンさん。今年のお花畑も多くの出会いがあり、自然と人への感謝を噛みしめながら歩くことができました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマホトトギス。どこかイカっぽくて愛嬌ある姿。
ヤマホトトギス。どこかイカっぽくて愛嬌ある姿。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ソバナも下層でたくさん見かけました。
ソバナも下層でたくさん見かけました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アカショウマ。
アカショウマ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 開始早々バテてしまい、やっとこさ下宝珠越へ。原因はオーバーペース。
開始早々バテてしまい、やっとこさ下宝珠越へ。原因はオーバーペース。 道で会うハイカーさんに声を掛けてもらい、少しずつ元気を取り戻しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越の手前、三鈷峰が視界に入る。
中宝珠越の手前、三鈷峰が視界に入る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ先だけど、ユートピア避難小屋も視界に捉えることができます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩の割れ目に咲くダイセンオトギリ。
岩の割れ目に咲くダイセンオトギリ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下層でも上層でも満遍なく咲いているホソバノヤマハハコ。
下層でも上層でも満遍なく咲いているホソバノヤマハハコ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越の手前からホツツジも増えてきました。
中宝珠越の手前からホツツジも増えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサボタンも中宝珠越辺りから増えてきます。
クサボタンも中宝珠越辺りから増えてきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アジサイ科のノリウツギ。
先月も咲いていたけどまだまだ新鮮です。
アジサイ科のノリウツギ。 先月も咲いていたけどまだまだ新鮮です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越過ぎて視界に入ってきた、そびえ立つ大山北壁。
中宝珠越過ぎて視界に入ってきた、そびえ立つ大山北壁。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8号目、勝間ケルン。
8号目、勝間ケルン。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3センチあるかないか、身体も顎も小さなスジクワガタのメス。
3センチあるかないか、身体も顎も小さなスジクワガタのメス。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反省点も感じながら、ユートピア分岐へ到着。
反省点も感じながら、ユートピア分岐へ到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は稜線まで見えました。
今日は稜線まで見えました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回も最初に三鈷峰を目指します。
今回も最初に三鈷峰を目指します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワキンバイは名の通り三鈷峰の険しい岩場で開花。
イワキンバイは名の通り三鈷峰の険しい岩場で開花。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気さくに話しかけてくださった福岡からのMさんに撮ってもらいました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰を後にユートピアへ向かいます。
三鈷峰を後にユートピアへ向かいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アドベンチャーなカットその2。Mさんありがとうございます😊
アドベンチャーなカットその2。Mさんありがとうございます😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 狭い道をゆずり合って。
狭い道をゆずり合って。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰の斜面は穂が短くてかわいいクガイソウ。
三鈷峰の斜面は穂が短くてかわいいクガイソウ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちらほらでも目立つコオニユリ。
ちらほらでも目立つコオニユリ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シシウドとカミキリムシ。
シシウドとカミキリムシ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア小屋付近のクガイソウ。アサギマダラはいませんでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア〜象ヶ鼻のクガイソウ、三鈷峰のよりも穂が長め。
ユートピア〜象ヶ鼻のクガイソウ、三鈷峰のよりも穂が長め。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウ。
シモツケソウ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7月のお花畑の3大スター(?)、ギボウシ。
7月のお花畑の3大スター(?)、ギボウシ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シコクフウロ。
シコクフウロ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振子山に向かって斜面を降りつつ三鈷峰を望む。
振子山に向かって斜面を降りつつ三鈷峰を望む。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 フィールド感ある振子山コースからのお花畑。
フィールド感ある振子山コースからのお花畑。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 東壁、そびえる槍尾根。姿良し。
東壁、そびえる槍尾根。姿良し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振子山へのコースはサブコース。深いブッシュの薮こぎが続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ポールを過ぎた所に分岐。
すれ違っていなければ谷まで行っていたかも😅
分岐の先ですれ違ったことに感謝😊
振子山へはポールの先を巻くように。〈ポール牧🤣〉
ポールを過ぎた所に分岐。 真っ直ぐ行きかけたらすれ違いのおじさんにこの先は駒鳥小屋だと教わりUターン。 すれ違っていなければ谷まで行っていたかも😅 分岐の先ですれ違ったことに感謝😊 振子山へはポールの先を巻くように。〈ポール牧🤣〉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 薮また薮をがんばり、振子山を経て親指ピークが視界に入る。
薮また薮をがんばり、振子山を経て親指ピークが視界に入る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープは1人ずつ。手をかける場所はあるので難しくはありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピーク取ったどー❗️
ピーク取ったどー❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピーク取ったどー
ピーク取ったどー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピークで揺れるダイモンジソウ。
ピークで揺れるダイモンジソウ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 野田ヶ山到着。野越え山越えたどり着いた感があるけど、実はユートピアからそんなに遠くない😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 誰もいない大休峠へ降りてきました。
石畳を川床へ、さらに車道を大山寺まではるばる帰ります。
誰もいない大休峠へ降りてきました。 石畳を川床へ、さらに車道を大山寺まではるばる帰ります。 途中で会った女性2人組ハイカーさんに川床から車に乗せてもらいました😊感謝感謝😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 川床登山口到着。暑い🥵
川床登山口到着。暑い🥵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道の駅 奥大山にて。
ブルーベリーソフトでささやかな打ち上げ。
道の駅 奥大山にて。 ブルーベリーソフトでささやかな打ち上げ。