蒜山縦走(下蒜山・中蒜山・上蒜山)からジョグ

2021.07.24(土) 日帰り

数年前に、トレランの大会で初めて上った蒜山に登ってきました。 下蒜山登山口に車を停めてスタート。 樹林帯を超えると、いい景色。 今回は大会ではないので、カメラを持って、ゆっくり歩いて撮影。 なんとも気持ちのいい稜線! ただ、低山ゆえの中々の暑さ。 下蒜山山頂手前では、バテている人も数人いました。 景色はいいけど、日陰なし、風なしでなかなか厳しいコンディションです。 暑くなりそうなので水分は約2.5L持参してきました。 下蒜山を過ぎると、少し雲が出てきました。 暑さが和らぐのはありがたいけど、青空が見えないのは少々残念。 晴れて欲しいけど、曇ってほしい…。 中蒜山に到着して、上蒜山を見ると山頂は雲の中。 残念な気持ち半分、ホッとする気持ち半分。 水も想定より減りも少ない。 上蒜山手前は、鎖もある結構な急登。 ここは日差しが弱めで助かりました。 上蒜山から先も景色がよく、これまで通った中、下蒜山が良く見えます。 下山後は、サイクリングロードをジョグで帰ります。 日なたはアスファルトの照り返しがすごい…。 以前の大会の時にも走ったので知ってはいたけど、やはり暑い! 木陰で休みながら、走ったり歩いたりでした。 車に戻ってから、これまた大会の時にも行った温泉「蒜山やつか温泉快湯館」へ。 人気があるようで、結構混雑していました。 景色は、素晴らしい蒜山でしたが、他の人のレポにあった「蛇」は、今回中蒜山手前以降で 4匹見ました。この程度は標準かな?でも、すぐ蛇の方から逃げてくれました。