カンマンボロン→瑞牆山

2021.07.24(土) 日帰り

今週は瑞牆山! カンマンボロン見たくて😁 🅿️には6時20分頃到着、一番乗りでした。 今週はいい天気だから山に行かないとっ! そうハリキッテ来たんですが、山頂は金峰山すら見えない曇り空... でも目的のカンマンボロン見れたし、大ヤスリ岩見れたし、美味しいツマミでエナジードリンク飲んだし、大満足の山行だったと纏めます。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スタート地点が目の前の🅿️
スタート地点が目の前の🅿️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) フカフカな芝生の上を歩いて行きます
フカフカな芝生の上を歩いて行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花崗岩が隆起した山なので、大きな岩が至る所に🪨
花崗岩が隆起した山なので、大きな岩が至る所に🪨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こういう山は水が綺麗です✨
こういう山は水が綺麗です✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コケがいい感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) コケ
コケ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急登なんですよ
急登なんですよ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 矢印やリボン、その他赤いペイントを見逃さないようにd( ̄  ̄)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カンマンボロンへの登り口
カンマンボロンへの登り口 そもそも登山ルートではないルートを歩いてるので、見逃さないように!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カンマンボロンはこの上です!
カンマンボロンはこの上です!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 狭いです
狭いです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カンマンボロン(弘法大師が刻んだ梵字と言われています)
カンマンボロン(弘法大師が刻んだ梵字と言われています)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この時点ではいい天気です
この時点ではいい天気です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 濡れているので戻る時は怖い...
濡れているので戻る時は怖い...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ツヤツヤ
ツヤツヤ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 真ん中のロープを頼りに登ります
真ん中のロープを頼りに登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すんごいとこに立ってる木
すんごいとこに立ってる木
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右手にこれ、ルートは真っ直ぐです
右手にこれ、ルートは真っ直ぐです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これがルート
これがルート
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頑張って登るとこの岸壁の下に出ます
頑張って登るとこの岸壁の下に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスってきた
ガスってきた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂直下にはまだシャクナゲが!
山頂直下にはまだシャクナゲが!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂です
山頂です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キツイ急登を登った甲斐のある景色
キツイ急登を登った甲斐のある景色
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小さな花が
これ以上は近寄れないところにあります
小さな花が これ以上は近寄れないところにあります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左の岸壁にさっきの小さな花
左の岸壁にさっきの小さな花
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝に降りて行きます
不動滝に降りて行きます
キノコ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) メッチャちっちゃなキノコ〜
メッチャちっちゃなキノコ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花崗岩のため透き通った綺麗な水
痛いほど冷たいです
花崗岩のため透き通った綺麗な水 痛いほど冷たいです
キノコ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 支えたくなる気持ちはわかる🧐
支えたくなる気持ちはわかる🧐
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夫婦岩だって
夫婦岩だって
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 早いけど、気持ちの良い場所なのでここで昼休憩
早いけど、気持ちの良い場所なのでここで昼休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂き物のツマミで癒されます
頂き物のツマミで癒されます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トリュフソルト味...
お腹も空いてて一気に食べたので味わからず...
トリュフソルト味... お腹も空いてて一気に食べたので味わからず...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これ一番好き
スモークソルト味👍
これ一番好き スモークソルト味👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ブラックペッパー味はもっとガツンとペッパー効いてたらいいのに
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝
不動滝
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ベンチあります
ベンチあります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 後半もコケがいい感じ
後半もコケがいい感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな橋がいくつも有ります
こんな橋がいくつも有ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下まで来ると、またフワフワの芝生歩けます
下まで来ると、またフワフワの芝生歩けます
キノコ〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) このロープ外して通過するのが2箇所ほど
このロープ外して通過するのが2箇所ほど