〜おとなの遠足〜 奥穂高岳・涸沢岳

2021.07.23(金) 2 DAYS

598 / 2073 m

今回は我々低登山部、  〜おとなの遠足〜 「奥穂高編」✨ それぞれの都合上、二組にてスタート。 先発隊4人は、 1日日 上高地から涸沢ヒュッテ 2日目 涸沢ヒュッテから穂高岳山荘 私とTO KUちゃんは後発隊。 1日目に穂高岳山荘まで向かい先発隊4人と合流。 で、合流翌日にみんなで奥穂高岳登頂!⛰️ という予定。 いよいよ当日。 先発隊からはYAMAP見守り通信にて前日14時頃涸沢ヒュッテ着。の連絡以降つながらず💦 とりあえず高速をひたすら走る 🚙💨💨💨 標高3,000mでの待ち合わせ、 予定通り行くんやろか…

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。

我々二人の後発隊、
木曜、仕事を終え20時30分に京都出発、
翌午前0時30分あかんだな駐車場着。
午前4時50分の始発バスにて上高地入り。

今回は2時間仮眠取れました。🥱🥱

先発隊は相変わらずラインの既読つかず😟

ラインは繋がらんかったけどメッセンジャーが通じたらしい🤔
おはようございます。 我々二人の後発隊、 木曜、仕事を終え20時30分に京都出発、 翌午前0時30分あかんだな駐車場着。 午前4時50分の始発バスにて上高地入り。 今回は2時間仮眠取れました。🥱🥱 先発隊は相変わらずラインの既読つかず😟 と、その時メッセンジャーから「ゆっくり来てや〜」との連絡が! ラインは繋がらんかったけどメッセンジャーが通じたらしい🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に河童橋、北アルプス✨✨

ついに…  来た⤴️⤴️
目の前に河童橋、北アルプス✨✨  ついに…  来た⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 圧倒。

圧倒。 当初我々後発隊は岳沢ルートで重太郎新道、吊尾根、奥穂高山頂から穂高岳山荘にて先発隊と合流というプランでしたが… 条件考えるとリスク高過ぎ💦 って事で普通に徳沢園、横尾、涸沢、穂高岳山荘ってコースに😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とかブルー とか言う気にもさせへん圧倒的景色と青空。

上高地から穂高岳山荘、
コースタイム9時間。
5時30分スタート、天気予報では15時頃から雨?!⤵️⤵️
ビミョー💦💦
何とかブルー とか言う気にもさせへん圧倒的景色と青空。 上高地から穂高岳山荘、 コースタイム9時間。 5時30分スタート、天気予報では15時頃から雨?!⤵️⤵️ ビミョー💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着〜。

ここからが本格的に登山道。
横尾到着〜。 ここからが本格的に登山道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行ってきま〜す!☺️
行ってきま〜す!☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんなところへ行けてしまえるんや😁

しんどいけどニヤニヤが止まらん💕
あんなところへ行けてしまえるんや😁 しんどいけどニヤニヤが止まらん💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも通りやってますよ、ジ・ド・リ😁

ソロやないのに💦
いつも通りやってますよ、ジ・ド・リ😁 ソロやないのに💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール。

カラフルなテントが映えるわ〜
涸沢カール。 カラフルなテントが映えるわ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に至る

そんな所へ向かってる自分にワクワク🕺
奥穂に至る そんな所へ向かってる自分にワクワク🕺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋到着。

涸沢小屋到着。 かなり腹減ったのとここからさらにハードになるんでエネルギーチャージ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豚汁と🍙でだいぶ復活。
ゆっくり休憩😊
豚汁と🍙でだいぶ復活。 ゆっくり休憩😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すんごい景色をのんびり堪能中。
すんごい景色をのんびり堪能中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット装着。

さ、 行くでー。
ヘルメット装着。 さ、 行くでー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうひと頑張りで仲間に会えるぞ⤴️⤴️
もうひと頑張りで仲間に会えるぞ⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂から前穂の方かな?
カッコええ〜🤩

けどあの吊尾根は無理やった気がする…
奥穂から前穂の方かな? カッコええ〜🤩 けどあの吊尾根は無理やった気がする…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々と険しく、

段々と険しく、 このペースで行けば予定通り、いやそれより早く穂高岳山荘に着き先発隊と合流出来そう👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテント場がもうあんなに小さい。

朝のメッセンジャー以降は全く連絡とれずの先発隊。
もう穂高岳山荘着いてんのかな??
とか考えながら進む。🚶🚶
涸沢のテント場がもうあんなに小さい。 朝のメッセンジャー以降は全く連絡とれずの先発隊。 もう穂高岳山荘着いてんのかな?? とか考えながら進む。🚶🚶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花に少し癒やされながら、
花に少し癒やされながら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日最後にして1番の要注意ポイント、ザイテングラートへ。
初日最後にして1番の要注意ポイント、ザイテングラートへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは北穂高方面やったかな?
こっちは北穂高方面やったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場とTO KUちゃん
鎖場とTO KUちゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私。

でも見えて来たぞ〜、穂高岳山荘!
私。 傾斜が傾斜、酸素も薄いだけにセルフタイマー自撮りで行ったり来たりの運動量もまぁまぁのダメージ🤣 でも見えて来たぞ〜、穂高岳山荘!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先発隊と無事合流🎊🎊

ちょっと感動…

予定より早くこれて良かった👍
先発隊と無事合流🎊🎊 ちょっと感動… 予定より早くこれて良かった👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒー淹れてもらってたら雨!雨!

予報より早いやんけ!😩
その後土砂降りに💦💦 はよ着いてて良かった良かった。

その後夕方には雨がやみ、
散歩でも、と外を眺めてると…
コーヒー淹れてもらってたら雨!雨! 予報より早いやんけ!😩 その後土砂降りに💦💦 はよ着いてて良かった良かった。 その後夕方には雨がやみ、 散歩でも、と外を眺めてると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン!!

手を上下に動かすと影も同じ動き 😱😱
まともに私の影!!
ブロッケン!! 手を上下に動かすと影も同じ動き 😱😱 まともに私の影!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちの方がよく見える??
こっちの方がよく見える??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お楽しみの晩ごはん😊

ご飯三杯、味噌汁二杯。
美味しく頂きました〜😙
お楽しみの晩ごはん😊 ご飯三杯、味噌汁二杯。 美味しく頂きました〜😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後山荘の周りをお散歩🐢

そこに居たのは…
その後山荘の周りをお散歩🐢 そこに居たのは…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂、
 そして右に続く…

ジャンダルム!!

カッコええなー😆😆
奥穂高山頂、  そして右に続く…    ジャンダルム!! カッコええなー😆😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでの土砂降りが嘘のように穏やかな日の入りを迎えられました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に染まる奥穂高岳。
夕日に染まる奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おーーぃっ!

いつの間に〜🤣🤣

その後少しお酒を飲み、
21時、消灯🛌

さすがに睡眠不足、即寝😴
おーーぃっ! いつの間に〜🤣🤣 その後少しお酒を飲み、 21時、消灯🛌 さすがに睡眠不足、即寝😴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。

夕日からの続きでわかりにくいけど、朝日です🌄

もう一度言います。
夕日ではありません、朝日🌄です。😉
おはようございます。 夕日からの続きでわかりにくいけど、朝日です🌄 もう一度言います。 夕日ではありません、朝日🌄です。😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ、モルゲンロートって呼んでいいヤツなんちゃうの〜!!
これ、モルゲンロートって呼んでいいヤツなんちゃうの〜!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ、風は弱い。
晴れ、風は弱い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 条件は揃った。
条件は揃った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、奥穂高岳へ!

山荘にメインザックはデポしてアタック開始👷
いざ、奥穂高岳へ! 山荘にメインザックはデポしてアタック開始👷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三点支持〜 🥷🥷🥷
三点支持〜 🥷🥷🥷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮ってる側奥穂高岳(3190m)と向こう涸沢岳(3110m)の鞍部、険しい稜線上に位置する穂高岳山荘。

フリーWi-Fi、カードOK👍👍

まだまだ登る登る。
撮ってる側奥穂高岳(3190m)と向こう涸沢岳(3110m)の鞍部、険しい稜線上に位置する穂高岳山荘。 フリーWi-Fi、カードOK👍👍 まだまだ登る登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何気に振り返ると、

槍やんっ!!✨✨
何気に振り返ると、   槍やんっ!!✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍とふじたか丼と私〜♪
槍とふじたか丼と私〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍、存在感あるなー😲

と後ろの槍に夢中になってたら、
槍、存在感あるなー😲 と後ろの槍に夢中になってたら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横にドーン!!

ジャンダルムっ!!✨✨

そうこうしてたら山頂捉えたっ!
横にドーン!!   ジャンダルムっ!!✨✨ そうこうしてたら山頂捉えたっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本第3位3,190m  奥穂高岳⛰️
登頂💪💪

達成感〜😭😭

次はスマホ左回転でどうぞ!
日本第3位3,190m 奥穂高岳⛰️ 登頂💪💪   達成感〜😭😭 次はスマホ左回転でどうぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来れたよ〜!
来れたよ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐそこにはジャンダルム👽

そらやっぱり、

行くよね…  😶
すぐそこにはジャンダルム👽  そらやっぱり、    行くよね…  😶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ迄は。 🐥⚠️⚠️

写ってへんけどジャンダルム、何人か立ってはった😱😱
ここ迄は。 🐥⚠️⚠️ 写ってへんけどジャンダルム、何人か立ってはった😱😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影だけはしとこ😆
記念撮影だけはしとこ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りましょう〜

風が弱くて助かった🐢🐢
帰りましょう〜 風が弱くて助かった🐢🐢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんにタッチ👉

いつかは行くで⤴️⤴️
槍さんにタッチ👉  いつかは行くで⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなが山荘で帰る準備中に、奥穂高岳から山荘挟んで向かいの涸沢岳まで一人ピークハント!

こちらは3,110m⤴️⤴️
みんなが山荘で帰る準備中に、奥穂高岳から山荘挟んで向かいの涸沢岳まで一人ピークハント! こちらは3,110m⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しいけど下山。

重いザックが肩に食い込む。

でも今日は6人一緒。
喋るネタはいくらでも、
名残り惜しいけど下山。 重いザックが肩に食い込む。 でも今日は6人一緒。 喋るネタはいくらでも、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そやし、
 長い距離も耐えられる😊

よっしゃー、横尾到着。
水分補給。

ビール飲みたい🥵🥵
そやし、  長い距離も耐えられる😊 よっしゃー、横尾到着。 水分補給。  ビール飲みたい🥵🥵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間歩き、続いては徳沢園名物? ソフトクリーム

最高👍👍
1時間歩き、続いては徳沢園名物? ソフトクリーム 最高👍👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅の終わりが近づいた。
旅の終わりが近づいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事みんなでゴール🏁🏁

予定を組んだり宿の手配、みんなほんまにありがとう🙇🙇

密度の濃い〜忘れられない2日間になりました。
今もまだ余韻に浸ってます〜😌😌 って翌日即仕事でしたけど😝
無事みんなでゴール🏁🏁 予定を組んだり宿の手配、みんなほんまにありがとう🙇🙇 密度の濃い〜忘れられない2日間になりました。 今もまだ余韻に浸ってます〜😌😌 って翌日即仕事でしたけど😝