デザート登山に 白雲山

2021.07.24(土) 日帰り

トムラウシの予備日として設定していた7/24(土)。 前日の余韻が心身に残りますが(=体ガタガタ⁈)、軽〜く、デザート登山行っときましょ♫ 然別湖畔の白雲山へ。 登山口の標高が850mもあるのに、めっちゃくちゃ暑い‼️ のんびり登って、石ごろごろの山頂へ。 然別湖が見えて、いい眺め〜💕 お花も多数で、癒されハイキングとなりました❤️ あー、やっぱり北海道サイコー‼️

2.案内あり。
3.簡易トイレ2つあり。
4.川がめっちゃキレイ。
[左上から時計回りに] 1.登山口は湖畔にあります。ここの登山口は舗装路のすぐそばで、これなら私でも運転できる🤣 2.案内あり。 3.簡易トイレ2つあり。 4.川がめっちゃキレイ。
白雲山 [左上から時計回りに]
1.イワアカバナ?
2.オニシモツケ
3.キンミズヒキ
4.?
[左上から時計回りに] 1.イワアカバナ? 2.オニシモツケ 3.キンミズヒキ 4.?
白雲山 スタート♫
スタート♫
白雲山 [左上から時計回りに]
1.ヤマブキショウマ?
2.イヌトウバナ
3.ズダヤクシュ
4.ノブキ
[左上から時計回りに] 1.ヤマブキショウマ? 2.イヌトウバナ 3.ズダヤクシュ 4.ノブキ
1.ゴゼンタチバナ
2.?
3.クロウスゴ
4.イワオトギリ
[左上から時計回りに] 1.ゴゼンタチバナ 2.? 3.クロウスゴ 4.イワオトギリ
1.?
2.エゾノヨツバムグラ
3.これもエゾノヨツバムグラ?
4.ハナヒリノキ
[左上から時計回りに] 1.? 2.エゾノヨツバムグラ 3.これもエゾノヨツバムグラ? 4.ハナヒリノキ
白雲山 コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
白雲山 クモキリソウ
クモキリソウ
1.エビガライチゴ
2.ハナニガナ
3.マイヅルソウの実
4.カニコウモリ
[左上から時計回りに] 1.エビガライチゴ 2.ハナニガナ 3.マイヅルソウの実 4.カニコウモリ
白雲山 ツルリンドウがたくさん!
ツルリンドウがたくさん!
白雲山 ノリウツギ
ノリウツギ
白雲山 アリドオシラン?
アリドオシラン?
白雲山 カラスシキミ
カラスシキミ
1.タケシマランの実
2.ミヤマセンキュウ?
3.ヤマブキショウマ
5.オオカメノキの実
[左上から時計回りに] 1.タケシマランの実 2.ミヤマセンキュウ? 3.ヤマブキショウマ 5.オオカメノキの実
白雲山 チシマアザミ?
チシマアザミ?
白雲山 お、然別湖がだいぶ下になってきたー!
お、然別湖がだいぶ下になってきたー!
白雲山 母ちゃんどこ見てんのー
母ちゃんどこ見てんのー
白雲山 シロバナノハナニガナ
シロバナノハナニガナ
白雲山 美しい森林ですな〜
美しい森林ですな〜
白雲山 山頂下の鞍部、風が通って涼しいのでここでランチに。
山頂下の鞍部、風が通って涼しいのでここでランチに。
白雲山 ここから山頂へ、そこそこ急登。
このお山、ファミリーのハイカーさんが結構来てました💡
ここから山頂へ、そこそこ急登。 このお山、ファミリーのハイカーさんが結構来てました💡
1.アキノキリンソウ
2.ヨツバヒヨドリ
3.ミヤママタタビ
4.オオタカネバラの実
[左上から時計回りに] 1.アキノキリンソウ 2.ヨツバヒヨドリ 3.ミヤママタタビ 4.オオタカネバラの実
白雲山 ホザキナナカマド
ホザキナナカマド
白雲山 ハクサンシャジンかツリガネニンジン
ハクサンシャジンかツリガネニンジン
白雲山 石ごろごろ斜面。
石ごろごろ斜面。
白雲山 山頂着いた〜。予想通り灼熱🤣
山頂着いた〜。予想通り灼熱🤣
白雲山 あそこに今晩のお宿がありんす。
あそこに今晩のお宿がありんす。
白雲山 おやじランドネ。
おやじランドネ。
白雲山 [左上から時計回りに]
1.ハクサンボウフウ?
2.ミヤマシシウド
3.ヒトツバヨモギ?
4.ヤマハハコ
[左上から時計回りに] 1.ハクサンボウフウ? 2.ミヤマシシウド 3.ヒトツバヨモギ? 4.ヤマハハコ
白雲山 イワブクロ❤️
イワブクロ❤️
白雲山 ガンコウランの実
ガンコウランの実
白雲山 急坂下り。
急坂下り。
白雲山 クロツリバナの実
クロツリバナの実
白雲山 ここもすげー急💦
ここもすげー急💦
1.トモエシオガマ
2.カニコウモリ
3.ヒメジョオン?
4.クロウスゴ??
[左上から時計回りに] 1.トモエシオガマ 2.カニコウモリ 3.ヒメジョオン? 4.クロウスゴ??
白雲山 オオコメツツジ
オオコメツツジ
白雲山 ミソガワソウ
ミソガワソウ
白雲山 わぁ、クルマユリー‼️
わぁ、クルマユリー‼️
白雲山 向こう、山頂に岩があるから、岩石山かな?
向こう、山頂に岩があるから、岩石山かな?
白雲山 ここにも❤️
ここにも❤️
白雲山 正面が天望山(くちびる山)かなー。
正面が天望山(くちびる山)かなー。
白雲山 あ、これぞまさにくちびる山やん。
あ、これぞまさにくちびる山やん。
白雲山 クモキリソウの咲き始め?
クモキリソウの咲き始め?
白雲山 天望山には行かずに、周回で🅿️まで戻りまーす。
天望山には行かずに、周回で🅿️まで戻りまーす。
白雲山 ここらへん、踏み跡はついてるけどササヤブ漕ぎ状態😱
ここらへん、踏み跡はついてるけどササヤブ漕ぎ状態😱
白雲山 笹ヤブ漕ぎタイムは25分ほどで終了。ここから湖沿いの、平坦な道になりました。
白雲山 然別湖の水、ぬるーーい!
然別湖の水、ぬるーーい!
白雲山 昨日までの雪解け水の温度と全然ちゃう〜!
昨日までの雪解け水の温度と全然ちゃう〜!
白雲山 テクテク
テクテク
1.ノブキ?
2.?
3.ヤマタツナミソウ
4.フッキソウ
[左上から時計回りに] 1.ノブキ? 2.? 3.ヤマタツナミソウ 4.フッキソウ
白雲山 右の高い建物が、今晩の宿でした(後で行ったらわかった💡)
右の高い建物が、今晩の宿でした(後で行ったらわかった💡)
白雲山 ツバメオモトの実。コズミックなブルーが好き🫐
ツバメオモトの実。コズミックなブルーが好き🫐
白雲山 小さなビーチ⛱
小さなビーチ⛱
白雲山 ミヤマハンショウヅルの実?
ミヤマハンショウヅルの実?
白雲山 下山しました〜!楽しかった♫
下山しました〜!楽しかった♫
白雲山 登山口から車5分でお宿に着いた〜✨
登山口から車5分でお宿に着いた〜✨ 温泉ドボンからの部屋で乾杯→夕食は17:30スタートから選ばせてもらえました。 すごいご馳走❤️豚肉もカニも、じゃがいも(インカのめざめ)も美味しかったー!
白雲山 ホテルの売店で。「トムラウシのナキウサギ」っていう名前の焼酎があるのねー。箱のデザインもカワユス❤️
ナキウサギの鳴き声はトムラウシで聞いたけど、姿は見られず😢
ホテルの売店で。「トムラウシのナキウサギ」っていう名前の焼酎があるのねー。箱のデザインもカワユス❤️ ナキウサギの鳴き声はトムラウシで聞いたけど、姿は見られず😢
白雲山 夕食後、お腹がはち切れそうなので湖畔をお散歩。めちゃ涼しい〜✨
白雲山 ノコギリソウ
ノコギリソウ
白雲山 メマツヨイグサ
メマツヨイグサ
白雲山 翌朝、部屋から。天望山が、まさにくちびる山になってるのが見られました❤️