朝日岳ちょい縦走(針生平〜平岩山〜大朝日岳〜小朝日岳〜鳥原山〜朝日鉱泉)

2021.07.23(金) 2 DAYS

2067 / 1995 m

百名山60座目 朝日岳 飯豊山縦走からインターバル5時間を経て、小国駅からりふれ行きのバスに乗る。 りふれから登山口までは10キロを超える長い道のり、針生平の駐車場まで2時間少し歩く。 途中ブヨの大群に3度襲われるくらい、ブヨが多い。途中地図にない水場があり、ありがたかった。 ブヨは暗くなると収まるのでその隙に川を渡り角楢小屋で宿泊。 避難小屋を通過してから雨が降り出し、急いで角楢を目指しました。 角楢小屋に行くまで2度細い狭い吊り橋を渡るので勇気がいります。 角楢小屋は7人くらい泊まれますが、蚊が潜んでいて、まるで少年のように?10匹退治して、ほとんどいなくなってから、耳栓して寝れました。 翌日、あわよくば祝瓶山を行こうとするも寝坊し、起きたら明るかった… 祝瓶は諦めて、ひたすら沢道を歩き頂上を目指す 途中日本一狭い?吊り橋を超えて、そこからきつい登り。 標高差700mを一気に登る。 途中朝日とともに登れなかった祝瓶山の秀麗な姿を見て感動。 そして朝日連峰が見えて昨日までの辛い行程が全て吹っ飛びました。 この後、靴が昨日の雨の露でびしょ濡れになり靴下の水を絞りつつ頂上を目指し! 途中ガスってきたけども、最後頂上ついた時は達成感に溢れました。 頂上に人が古寺登山口から登ってきたので、早々に下山し、少しでも朝日を縦走するため、小朝日、島原山を経由して降りることに。 ここからは長い下り。 途中銀玉水で最高に冷たくて美味しい水を汲み、ダラダラ下る。 小朝日岳と島原山の展望は悪く。 島原山付近の高山植物も見頃は終わっているかなぁ〜という感じです。 最後、弘法水もたくさん湧いていました! そして朝日鉱泉でお風呂浸かって、バスで帰りました!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小国駅からバスで向かいます
小国駅からバスで向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リフレ(五味沢)から歩きます!
リフレ(五味沢)から歩きます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中樋倉に2軒、徳網に1軒民宿がある。
途中樋倉に2軒、徳網に1軒民宿がある。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中道沿いに水場あり。なかなかきれいで美味しい
途中道沿いに水場あり。なかなかきれいで美味しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまで行くのに2時間超え。
トイレや登山届出すところがある。
ここまで行くのに2時間超え。 トイレや登山届出すところがある。 車はこの地点で5台くらい。その手前に何台も止めることができる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初の試練。幅20cmの1本吊り橋。
最初の試練。幅20cmの1本吊り橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばらくすると避難小屋に。
ただ鍵は閉まってた
しばらくすると避難小屋に。 ただ鍵は閉まってた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なかなかしっかりとしている小屋だ
なかなかしっかりとしている小屋だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山登山口の分岐、明日早く起きたら行こう!
祝瓶山登山口の分岐、明日早く起きたら行こう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2つ目の試練。幅20cmに満たない吊り橋。
2つ目の試練。幅20cmに満たない吊り橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3つ目の試練。幅10cmの吊り橋。
3つ目の試練。幅10cmの吊り橋。 暗い。雨で濡れてる、途中切れてる、なかなかハードな吊り橋だ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本格的に暗くなる前になんとか角楢小屋に到着
本格的に暗くなる前になんとか角楢小屋に到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 外観。中は整理されてます。500円の協力金がいる。
蚊に注意。耳栓持ってきて良かった!
食後2時間かけて10匹の蚊を駆除し、快適な寝床へ。
外観。中は整理されてます。500円の協力金がいる。 中は手前に囲炉裏、後ろに5人雑魚寝できるスペース。計7人は寝れるだろう。 蚊に注意。耳栓持ってきて良かった! 食後2時間かけて10匹の蚊を駆除し、快適な寝床へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 翌朝。寝坊…
祝瓶は諦めて。取り敢えず最高峰目指す!
翌朝。寝坊… 祝瓶は諦めて。取り敢えず最高峰目指す!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢を何回か渡るぞ
沢を何回か渡るぞ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワナ釣り師による焚火?
イワナ釣り師による焚火?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第4の試練。日本一狭い?吊り橋。この吊り橋に足をかけるだけで一苦労。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事に周りの景色に溶け込んでる
見事に周りの景色に溶け込んでる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで遭難した方が、おられるらしい。
気をつけねば
ここで遭難した方が、おられるらしい。 気をつけねば
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨日の雨と打って変わって快晴だ
昨日の雨と打って変わって快晴だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 600m近く急斜面を登る。
疲労もありしんどい
600m近く急斜面を登る。 疲労もありしんどい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰が見えて来た
朝日連峰が見えて来た
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場があるらしい。降りるのが嫌だったのでスキップ
水場があるらしい。降りるのが嫌だったのでスキップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山。なんと秀麗な。マッターホルンみたいだ!
祝瓶山。なんと秀麗な。マッターホルンみたいだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だいぶ登ってきた!
だいぶ登ってきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海がきれいだ!
雲海がきれいだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶対朝日見れたら最高だったでしょう、頂上で!
絶対朝日見れたら最高だったでしょう、頂上で!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰の峰?
飯豊連峰の峰?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからひたすら稜線歩き、気持ちが楽になった!
ここからひたすら稜線歩き、気持ちが楽になった!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 笹が大きくガサガサ。
クマだったかも…気をつけねば。
笹が大きくガサガサ。 クマだったかも…気をつけねば。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最高の景色だ!
最高の景色だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰が一望。今年は雪少ないのでは?
朝日連峰が一望。今年は雪少ないのでは?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返るとまたきれい
振り返るとまたきれい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線歩き、気持ちいい!!
稜線歩き、気持ちいい!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上に少しくもが出てきた?
頂上に少しくもが出てきた?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少しだ!
もう少しだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ほんま絶景!
ほんま絶景!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 静かな登山道で気持ちいい!
静かな登山道で気持ちいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後300m近く登れば頂上だ!
最後300m近く登れば頂上だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上!
残念ながらほとんど見えなかった!
でも登りに見えたから満足だ!
頂上! 残念ながらほとんど見えなかった! でも登りに見えたから満足だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳や西朝日や以東山歩きたいな〜
中岳や西朝日や以東山歩きたいな〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋!
大朝日小屋!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上近くでいい小屋だ!
頂上近くでいい小屋だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トンボの大群に襲われる。
そのまま中ツル尾根降りたら時間余るから、
島原コースで降りることに。
トンボの大群に襲われる。 そのまま中ツル尾根降りたら時間余るから、 島原コースで降りることに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。めちゃくちゃ美味しい!
そして冷たい!
銀玉水。めちゃくちゃ美味しい! そして冷たい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北側はぼちぼち雪渓があるのだな!
北側はぼちぼち雪渓があるのだな!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳、展望はよくなかった。
残念。。
小朝日岳、展望はよくなかった。 残念。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 島原山へ向かう!
島原山へ向かう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 島原の湿原。少し遅かった。
島原の湿原。少し遅かった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 島原小屋近くの鳥居
島原小屋近くの鳥居
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金山沢に降りる。
金山沢に降りる。 ここからしばらくは登り返しが多く、なかなか標高が下がらない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 弘法の水豊富です。
弘法の水豊富です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新湯の河原はかって湯治場があった
新湯の河原はかって湯治場があった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の試練 幅20cmの吊り橋。
渡ればゴール。
吊り橋に始まり吊り橋で終わる
最後の試練 幅20cmの吊り橋。 渡ればゴール。 吊り橋に始まり吊り橋で終わる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金属性だから安心だ
金属性だから安心だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渡った!
渡った!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとは300歩歩けば
あとは300歩歩けば
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉だ
朝日鉱泉だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 バス停まで徒歩10分。
バス停まで徒歩10分。