瑞牆山・魔子-2021-07-24

2021.07.24(土) 日帰り

とある山に向けて岩場・鎖場・梯子の練習…というわけではなく、今回は主人のリクエストで、瑞牆山荘に1泊して瑞牆山と金峰山に行ってきました~の初日です (*^^*) 瑞牆山ってすごい岩場の連続なんでしょ?…と思っていましたが、初めはそんなことはありませんでした。 富士見平小屋を過ぎると石が現れ始め、だんだん大きくなっていきます。 一旦下って渡渉した後、本格的な岩場になります。 途中、景色はほとんどなく、4ヶ所目の鎖場の後に短い梯子を経て山頂へ。 山頂は岩・岩・岩でした! …と書くと、いとも簡単に登頂したようですが、まぁ、進まないこと進まないこと!(*_*; 寝不足?シャリバテ?暑さ?急登?滑るから?標高が高いから? 何が理由かわかりませんが、私にとっては標高以上に敷居の高い山でした。 岩場・鎖場・梯子は1週間前に行った石裂山(石裂山・月山-2021-07-17)の方がよっぽど怖かったです (^_^;) 下山後にもう一山、瑞牆山荘の近くにある魔子の山にも行ってきました。 いわゆる里山で、何となく親しみを感じる山です。 標高は1700㍍で、我が神奈川県の最高峰・蛭ヶ岳(1673㍍)よりも高い!のですが、そもそも登山口の標高が1500㍍を超えているので標高差は… (^_^;) 山頂をさらに先に行くと、武田氏時代の金の坑道があるそうです。 日本百名山と里山、1粒で2度美味しい山行でした (#^.^#) 【服装】 ドライレイヤー(ファイントラック)、半袖シャツ、夏用パンツ、帽子、アームカバー(Foxfire)、UVカットマスク。 天気は晴れ時々曇り、上に行くとガスッていました。 スタート時の気温は15℃前後?で寒いくらいでしたが、風もないので途中から汗ダラダラ。 山頂は14℃位、じっとしていると少し寒く感じたので、長袖はあった方がいいです。 大きな段差を上り下りするので、ストレッチ性の高いパンツがオススメ。 岩にぶつかることもあるので、肌は出さない方がよいかと。 魔子へ向かう時に雨が降っていたので、レインウェアの上を着用。 最近この辺りでは、「夕立」が14時頃なのだとか。 【水分】 スポドリ系500㎖・555㎖、水500㎖×2本を持参、スポドリ系500㎖だけ飲みました。 自分では小まめに飲んでいたつもりですが、少なかったですね…。 【虫対策】 アームカバーとUVカットマスクで肌の露出を制限、虫除けスプレー噴霧。 決して多くはないものの、虫はいます。 たまに蚊柱が立っている所もあり、そういう時はUVカットマスクで顔を覆いました。 【ストック】 使いませんでした。 瑞牆山→主に岩場なので、使うとかえって邪魔。 魔子→傾斜がきつい所は使うといいかも。 使っていたらもっと楽だったかと。 【グローブ】 積極的に使いました。 鎖場があるので、滑り止め付きのものがオススメ。 【トイレ】 瑞牆山荘隣り(水洗)、富士見平小屋(バイオ)。 どちらも100円のチップ制。 【瑞牆山荘】 瑞牆山の登山口の真ん前にあります。 山荘というより小さな旅館ですね。 部屋は8畳の和室と窓側に板の間。 お風呂にはシャンプー・ボディソープ、洗面所にはハンドソープ・ドライヤーがありました。 おしゃれなカフェも併設されています。 詳細は公式サイトでご確認ください↓↓ http://www.mizugaki.burari.biz/

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 自宅を4時過ぎに出発して、7時前に瑞牆山荘に到着しました。
白い建物が瑞牆山荘、手前の茶色い建物がトイレ🚻です。
自宅を4時過ぎに出発して、7時前に瑞牆山荘に到着しました。 駐車場が満車だったらどうしよう😣と心配でしたが、大丈夫でした😰 白い建物が瑞牆山荘、手前の茶色い建物がトイレ🚻です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) えっ、パトカー🚓?😨
路駐取り締まり?😱
…ではなく、登山届を回収しに来ていたようです。
主人が書き終わるのを待っていてくださっています。
えっ、パトカー🚓?😨 路駐取り締まり?😱 …ではなく、登山届を回収しに来ていたようです。 主人が書き終わるのを待っていてくださっています。 「昨日も一昨日も土砂降りだったので、今日は降らないといいですね」と、とても感じのいいイケメンのお巡りさんでした😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山口。
右側の道を進むと無料駐車場(100台)があります。
登山口。 右側の道を進むと無料駐車場(100台)があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いざ、瑞牆山へ!👊
いざ、瑞牆山へ!👊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クマ…?😨
しばらくほぼフラットな林の中を歩きます👣
クマ…?😨 しばらくほぼフラットな林の中を歩きます👣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここ、滑ります⚠️
花崗岩の砂礫特有のズリズリ滑りです。
この色の地面は要注意です☝️
ここ、滑ります⚠️ 花崗岩の砂礫特有のズリズリ滑りです。 この色の地面は要注意です☝️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段を上りきったら林道を左へ。
階段を上りきったら林道を左へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すぐに右側の階段へ。
倒れていますが、道標もあります。
すぐに右側の階段へ。 倒れていますが、道標もあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) う~ん、写真では伝わりませんね~、大きな岩です☝️
う~ん、写真では伝わりませんね~、大きな岩です☝️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あの頂を目指します👊
ちょっとガスッているのが気になるところですが🙄
あの頂を目指します👊 ちょっとガスッているのが気になるところですが🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから尾根道です。
と言っても、あまり尾根道感はありません。
ただ、地味に辛い💧
ここから尾根道です。 と言っても、あまり尾根道感はありません。 ただ、地味に辛い💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐。
分岐。 このまま直進しますが、左に行くと林道があり、みずがき山自然公園へ行けるようでした。 この公園から見る瑞牆山がとても素晴らしいようなので、いつか立ち寄ってみたいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道右側はミズナラ林。
登山道右側はミズナラ林。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョロチョロと水が流れています…?🙄
チョロチョロと水が流れています…?🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山道は直進、左へ曲がると水場があるそうなので行ってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この水場、どなたかのレポで見たことがあります!😄
この水場、どなたかのレポで見たことがあります!😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上)ビール冷やし用🍺
下)濾過されているので飲めます👌
手前の道に流れていた水はここから流れてきていたのですね!
上)ビール冷やし用🍺 下)濾過されているので飲めます👌 手前の道に流れていた水はここから流れてきていたのですね! めちゃくちゃ冷たくて、濡らしたUVカットマスクを絞る手が痛いくらいでした😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 平成の名水百選に選ばれている水なのですね💡
平成の名水百選に選ばれている水なのですね💡 近くでホタルを見掛けたので、水がきれいなことは明らかですね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左)オオバイケイソウ
右上)オダマキ
右下)マルバダケブキの蕾
左)オオバイケイソウ 右上)オダマキ 右下)マルバダケブキの蕾
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日が眩しい😆
朝日が眩しい😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平分岐です。
富士見平分岐です。 真っ直ぐ進むと富士見平小屋で、矢印の所にトイレ🚻があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平分岐(富士見平小屋の前)を左へ。
ここで瑞牆山方面と金峰山方面に分かれます。
富士見平分岐(富士見平小屋の前)を左へ。 ここで瑞牆山方面と金峰山方面に分かれます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何だか、石が大きくなっていますが…💧
何だか、石が大きくなっていますが…💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何だか、石が増えていますが…💧
何だか、石が増えていますが…💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ……😓
……😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何の葉っぱかな?
きれい~😊
何の葉っぱかな? きれい~😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) えっ、倒木?😨
―――大丈夫、通れます👌
えっ、倒木?😨 ―――大丈夫、通れます👌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐を直進。
右は小川山方面です…って、小川山ってどこにあるの?😓
分岐を直進。 右は小川山方面です…って、小川山ってどこにあるの?😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐からの道が、急降かつ超滑ります⚠️
分岐からの道が、急降かつ超滑ります⚠️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おまけにこんなゴツゴツしていて狭いのです😣
おまけにこんなゴツゴツしていて狭いのです😣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 渡渉します🚶🚶🚶
水がきれいです!✨
渡渉します🚶🚶🚶 水がきれいです!✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天鳥川というのですね💡
下の写真は上流方面を撮影したものです。
道も石ゴロゴロなら川も石ゴロゴロです😅
天鳥川というのですね💡 下の写真は上流方面を撮影したものです。 道も石ゴロゴロなら川も石ゴロゴロです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おぉ、あそこに見ゆるは…😆
おぉ、あそこに見ゆるは…😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩🍑
桃太郎岩🍑 ちょうど写真を撮っている人がいるので、どのくらい大きいかわかりますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右側の階段を上ります。
右側の階段を上ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しっかりとした階段です。
しっかりとした階段です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 土砂崩れでもあったのでしょうか?
禁止されなくても立ち入りたくありません😓
土砂崩れでもあったのでしょうか? 禁止されなくても立ち入りたくありません😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここを登るわけですが、十分立ち入り禁止区域のようです😓
ここを登るわけですが、十分立ち入り禁止区域のようです😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場⛓️
鎖場⛓️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩が濡れているので滑らないように気を付けて階段まで行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ~、この色、まさに花崗岩ですね💧
もれなくズリズリ滑ります😰
あ~、この色、まさに花崗岩ですね💧 もれなくズリズリ滑ります😰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな大きな岩につっかえ棒をしたって…と思いましたが、岩につっかえ棒をしているのはここだけではありませんでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 振り返ってパシャリ📷️
左側を跨ぎました!
振り返ってパシャリ📷️ 左側を跨ぎました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 花崗岩パラダイスです😅
花崗岩パラダイスです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) よじ登るしかありません!
よじ登るしかありません!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 緑に癒されます😌
緑に癒されます😌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) はい、鎖場⛓️⛓️
鎖をピンと張ればグイグイ登れます😄
筋肉痛になることなんて考えずにグイグイ行きましょう🎵
はい、鎖場⛓️⛓️ 鎖をピンと張ればグイグイ登れます😄 筋肉痛になることなんて考えずにグイグイ行きましょう🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上段)?
中段)ヤマブキショウマ?
下段左)ハクサンシャクナゲの葉っぱ
下段右)ハクサンシャクナゲ
上段)? 中段)ヤマブキショウマ? 下段左)ハクサンシャクナゲの葉っぱ 下段右)ハクサンシャクナゲ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鳥🐦️
鳥🐦️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これが大ヤスリ岩?🤔
ものすんごくデカいんですけどぉ~😵
これが大ヤスリ岩?🤔 ものすんごくデカいんですけどぉ~😵
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まだまだ続く…😓
まだまだ続く…😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場⛓️⛓️⛓️
下りの時に左膝を岩にぶつけて痛いのなんの!😭
足の置き場に困る所です😖
鎖場⛓️⛓️⛓️ 下りの時に左膝を岩にぶつけて痛いのなんの!😭 足の置き場に困る所です😖
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここが超狭いのです‼️😭
ここが超狭いのです‼️😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ①えっ?ザックのサイドポケットが引っ掛かって通れない!😱
②どうすればいい?😞(主人シカト💢)
③右足を入れて…ダメだ〰️😖
④じゃあ、左足入れて…😓
⑤よいしょ!😣
⑥ダメだ〰️😭
踏み台か長い足が欲しかったです😢
①えっ?ザックのサイドポケットが引っ掛かって通れない!😱 ②どうすればいい?😞(主人シカト💢) ③右足を入れて…ダメだ〰️😖 ④じゃあ、左足入れて…😓 ⑤よいしょ!😣 ⑥ダメだ〰️😭 前を向いても横を向いてもどうにもならず困っている私を楽しそうに撮影していやがった主人💢💥💣️🔥 踏み台か長い足が欲しかったです😢
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いつまで続くのかなぁ😰
いつまで続くのかなぁ😰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どうして真っ直ぐ縦に割れているのでしょう?🤔
どうして真っ直ぐ縦に割れているのでしょう?🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 弘法岩黒森分岐、標高2203㍍。
ここを右へ。
久しぶりに土を見た気がします。
何故か安心します😅
弘法岩ってどれだったのでしょう?😓
弘法岩黒森分岐、標高2203㍍。 ここを右へ。 久しぶりに土を見た気がします。 何故か安心します😅 弘法岩ってどれだったのでしょう?😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここが最後の鎖場⛓️⛓️⛓️⛓️
ちょっと大変でした💧
ここが最後の鎖場⛓️⛓️⛓️⛓️ ちょっと大変でした💧
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登りたい場所と鎖の位置が一致していないので、これまでの鎖場の中で一番難儀しました😰
登りたい場所と鎖の位置が一致していないので、これまでの鎖場の中で一番難儀しました😰 ギャラリーもそこそこいるので失敗出来ないというプレッシャーも…?😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 唯一の梯子。
唯一の梯子。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 枝のトンネルを抜けると山頂!😆
枝のトンネルを抜けると山頂!😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標その1。
山頂標その1。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標その2。
山頂標その2。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標その3。
山頂標その3。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここがてっぺん✨
ガッスガスにつき、景色は何も見えません😁
ここがてっぺん✨ ガッスガスにつき、景色は何も見えません😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少しガスが取れてきて、隣にぽっこりと…山?岩?😓
少しガスが取れてきて、隣にぽっこりと…山?岩?😓
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 弘法岩黒森分岐まで戻り、左へ。
弘法岩黒森分岐まで戻り、左へ。
いつからこんなに荒れているのでしょうか?🙄
振り返ってパシャリ📷️ いつからこんなに荒れているのでしょうか?🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 再び渡渉。
再び渡渉。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 行きの急降が帰りは急登😭
行きの急降が帰りは急登😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小川山方面との分岐を過ぎるとなだらかに。
小川山方面との分岐を過ぎるとなだらかに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 問題なくくぐれます👌
問題なくくぐれます👌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 左上)ハクサンオミナエシ?
右上)ハナニガナ
左下)ゴゼンタチバナ
右下)ヒカリゴケ
左上)ハクサンオミナエシ? 右上)ハナニガナ 左下)ゴゼンタチバナ 右下)ヒカリゴケ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋まで戻ってきました。
富士見平小屋まで戻ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋。
朝は写真を撮る余裕がありませんでした😅
富士見平小屋。 朝は写真を撮る余裕がありませんでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右へ。
水場への近道です😊
右へ。 水場への近道です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右に行くと林道、直進します。
右に行くと林道、直進します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 威風堂々、瑞牆山✨
え~っ、今頃ガスがなくなってる~😡
威風堂々、瑞牆山✨ え~っ、今頃ガスがなくなってる~😡
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道を越えて階段を下ります。
林道を越えて階段を下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘が見えてきました!😆
瑞牆山荘が見えてきました!😆
登山口です。
振り返ってパシャリ📷️ 登山口です。 おつかれ山でした~とはならず、次なる山、魔子(の山)へ向かいます🚶🚶🚶 登山口付近に駐車した車に不要な物(飲み物1㍑分とヘルメット←結局使わなかった😓)を置いて、少し身軽になってリスタート😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山口から林道(クリスタルライン)に出たら左へ。
レインウェアを着たら、雨止んだし😠
登山口から林道(クリスタルライン)に出たら左へ。 10分もしないで魔子の登山口(林道右側)に到着するはずですが、途中でザックカバーをかけたりレインウェアを着たりしたこともあり、少し時間がかかりました。 レインウェアを着たら、雨止んだし😠
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっと古めかしい道標ですが…行ってきます👋😃
ちょっと古めかしい道標ですが…行ってきます👋😃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 序盤はゆるゆると階段を上ります。
序盤はゆるゆると階段を上ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もふもふして膝にやさしい💓
岩とは大違いです😁
もふもふして膝にやさしい💓 岩とは大違いです😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最初のやさしさは何だったのか…?😓
この山の傾斜、わかりますか?😢
最初のやさしさは何だったのか…?😓 この山の傾斜、わかりますか?😢
ジグザグと九十九折で登ってきました。
振り返ってパシャリ📷️ ジグザグと九十九折で登ってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔がきれいです✨
苔がきれいです✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから少々アスレチック👊
ここから少々アスレチック👊
左側から登ってきました。
右側が山頂?🤔
振り返ってパシャリ📷️ 左側から登ってきました。 右側が山頂?🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標がありました💡
山頂標がありました💡
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木々の合間から瑞牆山が見えます😄
(ズームで撮影📷️)
木々の合間から瑞牆山が見えます😄 (ズームで撮影📷️)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) でも、何だかもう一つピークがありそうなので行ってみます。
(この山は双耳峰なの?😓)
でも、何だかもう一つピークがありそうなので行ってみます。 (この山は双耳峰なの?😓)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) どう見ても、こっちがリアル山頂でしょ!😓
(やっぱり双耳峰…?😓)
どう見ても、こっちがリアル山頂でしょ!😓 (やっぱり双耳峰…?😓)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もう一つ山頂標がありました😅
もう一つ山頂標がありました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらのピークの方が瑞牆山がよく見えます。
こちらのピークの方が瑞牆山がよく見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 上)オオヤマフスマ?
下)青い松の実
上)オオヤマフスマ? 下)青い松の実
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山中↘↘
下山中↘↘
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段がドミノのようです😊
階段がドミノのようです😊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山口まで下りてきました。
林道を左へ、瑞牆山荘に向かいます。
登山口まで下りてきました。 林道を左へ、瑞牆山荘に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道からも瑞牆山!😆
林道からも瑞牆山!😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘に到着🏁
瑞牆山荘に到着🏁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 🍄キノコいろいろ🍄
右下の黄色いキノコはニカワホウキタケです。
他はよくわかりません😅
🍄キノコいろいろ🍄 右下の黄色いキノコはニカワホウキタケです。 他はよくわかりません😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 📌虫📌
左上はハナアブの仲間、右上はカゲロウの仲間でしょうか?🤔
下はヤスデですね🐛
ヤスデは2回見掛けました。
📌虫📌 左上はハナアブの仲間、右上はカゲロウの仲間でしょうか?🤔 下はヤスデですね🐛 ヤスデは2回見掛けました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チェックイン後、カフェで美味しいと評判のソフトクリーム🍦を頂きました😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の部屋から見た魔子の山。
瑞牆山荘の部屋から見た魔子の山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夕食😋
ご飯🍚はおかわり🆗👌
山に来てこんなご馳走にありつけるとは!😂
夕食😋 ご飯🍚はおかわり🆗👌 山に来てこんなご馳走にありつけるとは!😂