三ツ峠山で富士見会♪

2015.07.25(土) 日帰り

YAMAP交流会第2弾ー♡ 今回のメンバーは第1弾のYOKO.Mさん、ぴえさん、はだかでんきゅうさんに加え、まこっちゃん、よっちさん、私の計6人での山行でした♪ 股のぞきで最初の富士山ビュー♡ これ以降も山頂までに富士山のビュースポットが結構あり、その都度エネルギーチャージ(((o(*゚▽゚*)o))) 最近、富士山には振られてばかりだったのでテンション上がりました♪ いつ隠れてしまうかと心配しましたが、結果的には最後までしっかり見えました♡ 屏風岩付近では水が湧き出ているところがチラホラあり、手をつけるだけでも気持ちがいいです♪ ホントは顔が洗いたかったけど。笑 屏風岩はスゴイ迫力! ロッククライミングで人気なようでたくさんの方が登っていました\(◎o◎)/ 道幅が狭いところもあるので、気を取られて滑落しないようご注意ください! 今回、目の前でおじさんが滑落し驚きました。 幸いケガもなく無事でしたが、崖だったらと思うと怖いですね。 今の時期は草で道の端が不明瞭なところも多いので、気をつけたいと思いますヽ(´Д`;)ノ 豪華なランチにキレイな富士山、みんなでわいわい歩けてホントに楽しかったです(●´ω`●) 次はどこの富士見かな♪ 10:09 いこいの森駐車場⇒10:19 達磨石⇒10:55 股のぞき 11:00⇒11:16 馬返し⇒12:03 八十八大師⇒12:29 愛宕尊⇒13:03 四季楽園 14:14⇒14:39 三ツ峠山山頂 15:00⇒16:41 達磨石⇒16:50神鈴の滝 17:20

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トイレのある駐車場から本日のお山、三ッ峠山がキレイに見えました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 10:17 駐車場から少し舗装路を歩いて、沢に架かる橋を渡ると登山道に突入( ´ ▽ ` )ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道に入ってすぐ、ドーンと達磨石がお出迎え!この梵字は何て書いてあるんだろう?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂に向かってレッツゴー♪
山頂に向かってレッツゴー♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石から間もなく、また一旦舗装路に出ます。
達磨石から間もなく、また一旦舗装路に出ます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから再び登山道突入ー!三ッ峠山は国立公園なんですね\(◎o◎)/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 樹林帯は緩やかな道ですが、風がなく汗がヤバイ(´Д`;)
樹林帯は緩やかな道ですが、風がなく汗がヤバイ(´Д`;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 10:55 股のぞきからの富士山!近ーい(((o(*゚▽゚*)o)))
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股からのぞくとこんな感じ♪
股からのぞくとこんな感じ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が見えているうちに集合写真!
富士山が見えているうちに集合写真!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山でパワーチャージして先に進みます!
富士山でパワーチャージして先に進みます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 11:16 馬返し。何か最後にサラッと書いてある(((゜Д゜;)))笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 要所要所で男性陣は待っててくれました♪
要所要所で男性陣は待っててくれました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段も交えつつ、ぐいぐい登っていきます!
階段も交えつつ、ぐいぐい登っていきます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王
愛染明王
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩がゴロゴロしているように見えますが、意外と歩きやすいです。笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きな岩はぴえさんと大きさ比較(*^皿^*)
大きな岩はぴえさんと大きさ比較(*^皿^*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 12:03 八十八大師。一体一体運んだと思うとスゴイヽ(´Д`;)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹がまるで流れ落ちる滝のように見える不思議な感覚。
笹がまるで流れ落ちる滝のように見える不思議な感覚。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 斜面が崩れているおかげ?で富士山の眺望良し(*´ω`*)
斜面が崩れているおかげ?で富士山の眺望良し(*´ω`*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何カ所か木の足場が組まれていますが、傾いているところがあり濡れたら滑りそう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩ではロッククライミングを楽しんでいる人がたくさんいました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩の前も視界が開けていて富士山のビュースポット♡
屏風岩の前も視界が開けていて富士山のビュースポット♡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘と四季楽園の分岐。今回は山頂に近い四季楽園側へ。
三ツ峠山荘と四季楽園の分岐。今回は山頂に近い四季楽園側へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返るとノイバラと富士山のコラボ♪
振り返るとノイバラと富士山のコラボ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 13:03 四季楽園通過
13:03 四季楽園通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 方位盤から富士山を見ると木がじゃま(´ε`;)
方位盤から富士山を見ると木がじゃま(´ε`;)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスもキレイに見えてました♪
南アルプスもキレイに見えてました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パノラマビュー♡左にぴょこんと富士山入り☆
パノラマビュー♡左にぴょこんと富士山入り☆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山(開運山)の山頂はあちら。
三ツ峠山(開運山)の山頂はあちら。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園に戻りランチ(*´艸`*)みんながいろいろ持ち寄る中、私は手ぶらではりきって食べる係り!笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっき通ってきた屏風岩。
さっき通ってきた屏風岩。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 14:39 三ツ峠山山頂到着ヽ(・∀・)ノ
14:39 三ツ峠山山頂到着ヽ(・∀・)ノ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂の方位盤も富士山は木がじゃま。笑
山頂の方位盤も富士山は木がじゃま。笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の方位盤は文字だけの表記。
三ツ峠山の方位盤は文字だけの表記。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山《1786.1m》
三ツ峠山《1786.1m》
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂記念写真ヽ(*゚∀゚*)ノ富士見大成功♡
山頂記念写真ヽ(*゚∀゚*)ノ富士見大成功♡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絵になる二人
絵になる二人
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からのパノラマビュー♡
山頂からのパノラマビュー♡
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山しながらも富士山が見える幸せ♪
下山しながらも富士山が見える幸せ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スタスタ下山。みんな荷物が軽くなって足取りが軽い模様。
スタスタ下山。みんな荷物が軽くなって足取りが軽い模様。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 西日が差して、神秘的な雰囲気でした
西日が差して、神秘的な雰囲気でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みなさんお疲れ様でした♪
みなさんお疲れ様でした♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から少し下ったところにある神鈴の滝へ寄り道♪
駐車場から少し下ったところにある神鈴の滝へ寄り道♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いつの間にやら撮られてた!
いつの間にやら撮られてた!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上の場面はおそらくこの写真を撮ってた時かと。笑
上の場面はおそらくこの写真を撮ってた時かと。笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上流に進むとまた雰囲気が違っていい感じ♪
上流に進むとまた雰囲気が違っていい感じ♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅はかわいらしい駅舎♪
三つ峠駅はかわいらしい駅舎♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐ近くのグリーンセンターで入浴¥410&夕飯を食べて帰路につきました◎
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミズヒキ
ミズヒキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ギンリョウソウかと思いきや、シャクジョウソウ。
ギンリョウソウかと思いきや、シャクジョウソウ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマゴダケ
タマゴダケ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ? つぼみだよね?
? つぼみだよね?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミヤマナミキ
ミヤマナミキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キンレイカ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黄色いニョロニョロ
黄色いニョロニョロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シソ科!イヌヤマハッカが近いような?
シソ科!イヌヤマハッカが近いような?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマガワホトトギス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウチョウラン
ウチョウラン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミヤマタニワタシ
ミヤマタニワタシ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミヤマタニワタシ。不思議な色合い(*´д`*)
ミヤマタニワタシ。不思議な色合い(*´д`*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマユリ
ヤマユリ