井原山 キツネノカミソリ

2021.07.24(土) 日帰り

今日はキツネノカミソリの良いとこ取りでした 最高‼️ 新村からの下りの登山道(YAMAP道なし?オカシイ⁉️)ここは4月3日二輪草が山肌いっぱい咲いていたところ  そこに今度はキツネノカミソリが 最高‼️ 今年は当たり年と途中で会った人も言ってあり私もそう思う  皆んな笑顔だった 不思議な力 勿論水無からの群生地も今年は最高‼️ 今日は丁度一番の見頃かも  少し蕾も有り枯れたのは陽の当たるとこだけ 木陰は満点💯

雷山・井原山 登山口迄の道で 額紫陽花
登山口迄の道で 額紫陽花
雷山・井原山 最初の渡渉
倒木あるが難なく通れる
最初の渡渉  倒木あるが難なく通れる
雷山・井原山 三瀬峠 井原山 新村 水無鍾乳洞の四角より下った所
木の上の奥迄 キツネノカミソリが 上は陽が当たってる
三瀬峠 井原山 新村 水無鍾乳洞の四角より下った所 木の上の奥迄 キツネノカミソリが 上は陽が当たってる
雷山・井原山 ここで糸島のカレンダー作ってる人の話 此処は穴場 も少し待って木漏れ日が少し当たる頃 が最高との事
雷山・井原山 うえ〜迄続くキツネノカミソリの群生
雷山・井原山 どこ迄も続く、、、、
どこ迄も続く、、、、
雷山・井原山 水無登山口確認へ
水無登山口確認へ
雷山・井原山 5時にはもう満杯だったとか
5時にはもう満杯だったとか
雷山・井原山 5ミリ程の花
5ミリ程の花
雷山・井原山 水無登山口出発して 群生地へ
水無登山口出発して 群生地へ
雷山・井原山 背が高い 通常は上から撮影するが
凄く背が高く下からしか撮れなかった
シシウド
ウドの大木
背が高い 通常は上から撮影するが  凄く背が高く下からしか撮れなかった シシウド ウドの大木
雷山・井原山 群生地着
群生地着
雷山・井原山 登山道の両方に満開で迎えてくれた
登山道の両方に満開で迎えてくれた
雷山・井原山 上の上迄 最高
上の上迄 最高
雷山・井原山 今日はここで折返し
いつかはここで昼食した思い出
今日はここで折返し いつかはここで昼食した思い出
雷山・井原山 戻りは又イメージが変わる
戻りは又イメージが変わる
雷山・井原山 ここで後ろの人譲ったら 大きな岩がたくさん 🪨再確認
ここで後ろの人譲ったら 大きな岩がたくさん 🪨再確認
雷山・井原山 第二水無鍾乳洞へ
誰かは涼しかったと報告あったが
第二水無鍾乳洞へ 誰かは涼しかったと報告あったが 雲仙などの風穴の感じを想像してたが今日は全然気温変わらずでした
雷山・井原山 ミニ滝
ミニ滝
雷山・井原山 最高
少し先の岩に腰掛けて早めの昼食
最高 少し先の岩に腰掛けて早めの昼食
雷山・井原山 いつもの四角通り越え南斜面で再度休憩 温度26度 涼しい風有りで下りたくないなぁ
雷山・井原山 ここでバッタリ
新村の別荘260日過ごされるTさんと
ここでバッタリ  新村の別荘260日過ごされるTさんと 今日は本当は下りに滝の道通る予定だった事話したら ここから行けるよと通り迄案内して貰った 昨年話聞いてたので6/28に滝の道通で下っていた 今はたくさんの人が歩いてるから道がしっかり出来てるよ 又昨年は水が多かったが 今年は少ないとの事 そう言えば水無登山口の水も迫力が無かった
雷山・井原山 キノコ 🍄 5ケ
キノコ 🍄 5ケ
雷山・井原山 ケルンが道案内してくれる
ケルンが道案内してくれる
雷山・井原山 昨年の6/28通った時は滝が凄かったけど 今日も撮影してたが気付いた時には削除してた その位水量が少なかった
雷山・井原山 山頂行かなかったのでこの位YAMAP パーさんかな
山頂行かなかったのでこの位YAMAP パーさんかな
雷山・井原山 帰りに車停めさせて貰ったので買い物
久々だったが陳列の感じ変わってた
キャンプも出来るし 一般のドライブの人も寄れるので多かった
楽しい一日でした感謝‼️

帰りに車停めさせて貰ったので買い物 久々だったが陳列の感じ変わってた キャンプも出来るし 一般のドライブの人も寄れるので多かった 楽しい一日でした感謝‼️ 昨日のお連れさん ショックで夕べ寝れなかったと 今朝ここでキャンセルでした