岩湧山 紀見峠駅⇔山頂 往復コース (自作おにやんま君効果検証)

2021.07.24(土) 日帰り

先日の梅雨時期での雨天☔️遠征登山撤退以降、今回は久しぶりにホームの岩湧山🗻に行ってきました。(今年14回目、通算109回目) 前回からすっかり梅雨明け?の夏山☀️モードに変わっておりましたが、まだ何とか気温も山頂手前のWC前の温度計で22℃と低めで山頂では風が吹くとまだ涼しい状況でした。山頂では素晴らしい眺望が広がっており、いい梅雨明け?の登山日和となりました。次回9月の遠征登山に向けてホームの岩湧山🗻でこれからトレーニングを積んで行きたいと思います 🙋 <追伸> 岩湧山🗻は夏シーズンの「7月~9月」までの期間は残念ながら苦手な強敵の「アブ🪰」😱が多数出没します。今話題の「おにやんま君」を正規価格でネット購入しょうと何度もチャレンジしましたが、予告販売日の開始時間2分で完売😢が何度も続き、購入は諦めて今回「自作」してみました😅🥴 前回6月と違い今回から「自作オニヤンマ君」に対策キット(①蠅叩き②ハッカ油)を装備して臨みました。今日は10回以上「アブ」が出没しましたが、いつもの様に「ブーン」と偵察には寄ってきますが、今までと違い、その後のしつこい付きまといや、アタック💢をしてくることは無くほとんど1回目の偵察で「立ち去って」いきました👍️😄 今まで偵察にきたアブ🪰は必ず何度もしつこくアタック💢してきましたんで、今回「自作おにやんま君」でしたが、すんなり立ち去ってくれたんで装着効果は確認出来たみたいです👏😀 これから盛夏に伴い徐々に増えてくるみたいですので引き続き期待を込めて効果検証していきたいと思います😄 虫嫌いな方ご参考までに。

岩湧山・一徳防山・三石山 いつもの紀見峠駅から。
いつもの紀見峠駅から。
岩湧山・一徳防山・三石山 今回から「自作おにやんま君」を一人「3匹」装着しました😄アブ🪰が寄ってきませんように😊
岩湧山・一徳防山・三石山 いつもの番犬ワンコ🐕️にご挨拶😙最初寝てはりましたが、もう一匹のワンコが奥から元気に吠えてくれたんで😅
岩湧山・一徳防山・三石山 元気に飛び起きて、またお前らか🐕️!って吠えられました😅
元気に飛び起きて、またお前らか🐕️!って吠えられました😅
岩湧山・一徳防山・三石山 起こしてゴメンねぇ🙏バイバ~イ(^_^)/~~行ってきま~す
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口から登山開始。
登山口から登山開始。
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐を右へ↗️
ここから三合目までが一番の急登になります。
分岐を右へ↗️ ここから三合目までが一番の急登になります。
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目到着。休憩タイム☕😃
三合目到着。休憩タイム☕😃
岩湧山・一徳防山・三石山 錦命水。今日は十分出てます。
錦命水。今日は十分出てます。
岩湧山・一徳防山・三石山 五つ辻通過。
五つ辻通過。
岩湧山・一徳防山・三石山 トイレ🚻前温度計、22℃でした。
トイレ🚻前温度計、22℃でした。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂までの最後の登り。
山頂までの最後の登り。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂到着🙂
山頂到着🙂
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂広場へ。
山頂広場へ。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日も素晴らしい眺望が
今日も素晴らしい眺望が
岩湧山・一徳防山・三石山 広がってます😊
広がってます😊
岩湧山・一徳防山・三石山 今日は四連休なんで?山頂広場はほとんど貸切状態でした😊
今日は四連休なんで?山頂広場はほとんど貸切状態でした😊
岩湧山・一徳防山・三石山 お弁当タイム🍙ビール🍺が美味しかったです✨😀
お弁当タイム🍙ビール🍺が美味しかったです✨😀
岩湧山・一徳防山・三石山 下山開始。
下山開始。
岩湧山・一徳防山・三石山 根古峰通過。
根古峰通過。
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目。分岐を右へ→
三合目。分岐を右へ→
岩湧山・一徳防山・三石山 無事、登山口まで下山しました😄
無事、登山口まで下山しました😄
岩湧山・一徳防山・三石山 番犬ワンコ🐕️暑いなか元気です😀
バイバ~イ(^_^)/~~また来るからねぇ😀
番犬ワンコ🐕️暑いなか元気です😀 バイバ~イ(^_^)/~~また来るからねぇ😀
岩湧山・一徳防山・三石山 紀見峠駅到着。お疲れさまでした😄
紀見峠駅到着。お疲れさまでした😄
岩湧山・一徳防山・三石山 「追伸」
「追伸」 自作おにやんま君の材料です。ネット検索で「おにやんま君 自作」で検索するとたくさん紹介されてます。今回は百均で購入したストローをベースに作成しました。安価で作成できました😀
岩湧山・一徳防山・三石山 制作中。
制作中。
岩湧山・一徳防山・三石山 完成です😀
完成です😀
岩湧山・一徳防山・三石山 本物のおにやんまをYAMAPの活動日記であげている方の御写真を参考にさせて頂きました。有難うございました🙇‍♀️