棒ノ嶺(棒ノ折山)

2021.07.24(土) 日帰り

山には登りたいけど暑いので涼しげな場所に行きたい。 という条件で考えていたら、そういえば棒ノ折山の沢登り?コース行ったことなかったなぁと思い出したので行ってきました。 結論から言うと沢の近くだろうが暑かったんですが、きれいな景色の中を登れてとても楽しかったです。 汗だくになりながら山頂に辿り着くと、真夏にも関わらず沢山の人が。やっぱり人気の山ですね。

棒ノ折山(棒ノ嶺) だいぶスロースタートですがおはようございます!さわらびの湯にノーラ名栗?とかいう施設ができていました。BBQ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は2年前に登れなかった白谷沢登山口から。てくてくロードを歩いて向かいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム。南アルプスは大雨警報出てたみたいだけどこちらは水位が少ないような気がするなー
棒ノ折山(棒ノ嶺) それではよろしくお願いします。
それではよろしくお願いします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 森の中に入ると多少涼しい。
森の中に入ると多少涼しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大きな杉。しめ縄が張ってあった様子。
大きな杉。しめ縄が張ってあった様子。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 裏手に小さなお社。
裏手に小さなお社。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大杉を後にして進むと本日のお目当ての沢が姿を現しました。
大杉を後にして進むと本日のお目当ての沢が姿を現しました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢は流れる音だけでも涼しさを感じる。素晴らしきf分の1揺らぎ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水はほどよく冷たい。
水はほどよく冷たい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これが彩の国埼玉です。
これが彩の国埼玉です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 実際は本格的に沢登りはしませんが、楽しい登山道です。
実際は本格的に沢登りはしませんが、楽しい登山道です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) イワタバコが残っていてくれました。ありがとう、感謝。
イワタバコが残っていてくれました。ありがとう、感謝。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 休憩中にカエルの親分みたいなでかいやつをみつけました。親分お疲れ様です!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 遠目から見るとこんな感じ。
遠目から見るとこんな感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) マムシには特に気を付ける街、それが飯能市。
マムシには特に気を付ける街、それが飯能市。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登ってきたら道路に出ました。どうやら休憩ポイントになっているみたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ミゾホオヅキが近くに咲いていました。
ミゾホオヅキが近くに咲いていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さぁ、ここから結構な急登。YAMAP見るとあと300mほど標高を上げるみたい。しんどいのはもうちょい続きそうだね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) クワガタソウ発見!
クワガタソウ発見!
棒ノ折山(棒ノ嶺) これはなんだ?
これはなんだ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやく頂上手前まで来ました。ビクトリーロード!
ようやく頂上手前まで来ました。ビクトリーロード!
棒ノ折山(棒ノ嶺) オカトラノオ
オカトラノオ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 12時ジャストに到着!頂上はたくさんの人で賑わっていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 1枚だけ景色をパチリ。周りを見ると皆さん思い思いの山食を楽しんでいる様子。そんな中ではありますが、暑いしバナー出すのもめんどいので菓子パン1個食べて下山することにします。
棒ノ折山(棒ノ嶺) それでは尾根筋を使って帰ります。
それでは尾根筋を使って帰ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 降りてきました。あとは車で帰るだけ。
降りてきました。あとは車で帰るだけ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は奥さんがいないので家でネコとまったりします。檸檬堂美味しい。お疲れ様でした。