浄土山・龍王岳〜ウロウロ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️歩き

2021.07.24(土) 日帰り

昨夏に、思いつきで行った雄山。その時に見た、一の越までの稜線を歩いてみたい😚それを叶えるのが、1番の目標。 結果…浄土山の頂上って、どこなん?と、ウロウロ歩いてみたり。龍王岳、岩場ザレ場嫌いの私でもなんとか登れそうと大きく勘違いしたりと。 稜線歩きに辿り着くまでに、予想以上に時間のかかる山歩きなのでした。

立山・雄山・浄土山 今回は、こちら側から一の越に向かってみた🥾
今回は、こちら側から一の越に向かってみた🥾
立山・雄山・浄土山 到着した朝は、ここでスキー⛷の練習をやっていた。それくらいに、まだ雪があるところには、あるのね😅
立山・雄山・浄土山 最初っから、結構な登り😭しかし、景色は一の越とは比較にならないくらい良かった
立山・雄山・浄土山 途中、雪の道を数メートル歩いたり。大きな岩よじ登ったり、なかなか辿り着くまでに大変だったけど。頂上まであとら30分くらいだよ、頑張って😊そこには、たくさん雷鳥がたくさんいるよ😊と、くだって来る方に言われて初の雷鳥を見ることに成功。
立山・雄山・浄土山 雲の上にいるって、実感したらなぜかワクワク😆
雲の上にいるって、実感したらなぜかワクワク😆
立山・雄山・浄土山 あれが、龍王岳か…
あれが、龍王岳か…
立山・雄山・浄土山 人が頂上にいることを知り、行くか行かずに帰るかかなり悩んだ😞
立山・雄山・浄土山 ザレ場、岩場が苦手な自分には、怖すぎて。あと少しのここで諦めた。
立山・雄山・浄土山 ようやく、稜線歩き開始😚一の越山荘まで、結構下るのだね
ようやく、稜線歩き開始😚一の越山荘まで、結構下るのだね
立山・雄山・浄土山 こちら側の景色は、いつ見ても好き😚
こちら側の景色は、いつ見ても好き😚
立山・雄山・浄土山 一の越から室堂に向かい中。こちらで、お尻ソリ🛷してきました。わかりにくいですが、真ん中にカーブして溝が出来てます
立山・雄山・浄土山 皆さんの写真を見ていて、トウモロコシみたいと思っていたけど。実際に見てみても、そんな感じだったな😅
立山・雄山・浄土山 これは、なんという名前のお花⁈
これは、なんという名前のお花⁈
立山・雄山・浄土山 白いお花の中に、黄色のお花がポツン
白いお花の中に、黄色のお花がポツン
立山・雄山・浄土山 3つ仲良し
3つ仲良し
立山・雄山・浄土山 ガスがかかってるけど、今度は⁈今度こそ雄山、大汝…と、行けるところまでいってみたい😊