剣山⛰に憧れて✨

2021.07.24(土) 日帰り

ずっと行きたくても行けれなかった山。コロナ禍で難しい状況だけど、三密をし感染対策をするならとお許しが出たので、2連休使い憧れの剣山⛰へ✨ もちろんワクチン接種済みです🙇 仕事終わりに倉敷に泊まり、早朝より徳島へ🚗 国道438号噂に聞いていたけど、所々凄い💦 運転してて酔いそうだった😓でも、剣山⛰の標識が近づくに連れワクワクが止まらない🤩 ついに剣山⛰と次郎笈⛰が見え始めると『やっとこれた』と安堵ε-(´∀`*)ホッ 7時過ぎでも第1駐車場は結構車🚗いる。様々な県より来訪してますね。 間隔を空け、可能な限り😷をしての登山🚶『暑い』 まずは剣山⛰へ。木道を通り山頂へ。感無量😁 まだ、あまり登山客は少ない。一通り満喫し、一ノ森へ🚶こっちも美しい稜線。景色も最高。後ろに剣山と次郎笈を振り返りながら。 一ノ森山頂から剣山と次郎笈📸 剣山へ帰るとかなり人が増えてました。途中までロープウェイがあるから、そんな格好で?という方もチラホラ💦 お腹空いたので、ヒュッテにて早めの昼食🍴 お腹も満たされたので、次郎笈⛰へ。めちゃくちゃ美しい✨😍皆さん足を止めて写真撮られてました📸 遠目から見ても中々な急登💦蒜山のふんぐり乢を思い出す💭 ひぃひぃ言いながら、次郎笈⛰にたどり着く。ここから見る剣山⛰もまた格別✨ 下山時は、大劔神社⛩経由で下山しました😁 歩き疲れたけど至福の時間でした⌚ また、いつかコロナ禍が落ち着いた際はまた訪れたいと思いました🤗

剣山 やっと来ることができました🤗
やっと来ることができました🤗
剣山 お邪魔します😌
お邪魔します😌
剣山 劔神社⛩
劔神社⛩
剣山 劔神社横に登山口あり
劔神社横に登山口あり
剣山 皆さんのレポで見るトンネルね✨
皆さんのレポで見るトンネルね✨
剣山 剣山頂上ヒュッテ見えてます👀
剣山頂上ヒュッテ見えてます👀
剣山 徒歩でもちろん上がってます🚶
徒歩でもちろん上がってます🚶
剣山 途中よりの風景。高いね😀
途中よりの風景。高いね😀
剣山 刀掛の松。これもよく見るし実際に見れてよかった👍
刀掛の松。これもよく見るし実際に見れてよかった👍
剣山 あれよあれよの間に山頂⛰付近。劔山本宮御朱印GETだぜ
あれよあれよの間に山頂⛰付近。劔山本宮御朱印GETだぜ
剣山 剣山⛰三角点『一等・剣山』
剣山⛰三角点『一等・剣山』
剣山 剣山⛰山頂。まだ時間早いためかそこまで人居らず
剣山⛰山頂。まだ時間早いためかそこまで人居らず
剣山 一ノ森へ行きます🚶途中より、剣山と次郎笈✨美しい😍
一ノ森へ行きます🚶途中より、剣山と次郎笈✨美しい😍
剣山 一ノ森二ノ森への稜線。こいつぁいい感じ👌
一ノ森二ノ森への稜線。こいつぁいい感じ👌
剣山 二ノ森へ行く途中より、次郎笈⛰ポッ(*´ェ`*)
二ノ森へ行く途中より、次郎笈⛰ポッ(*´ェ`*)
剣山 一ノ森⛰三角点『三等・一ノ森』
一ノ森⛰三角点『三等・一ノ森』
剣山 一ノ森より、太郎笈⛰次郎笈⛰
ビューティフル😍
一ノ森より、太郎笈⛰次郎笈⛰ ビューティフル😍
剣山 二ノ森へ行く途中からの展望。山名わかんないのが辛い
二ノ森へ行く途中からの展望。山名わかんないのが辛い
剣山 山頂ヒュッテにて…
山頂ヒュッテにて… ちょっと早いけど、腹ごしらえ🍛あめ湯がまじで疲れた体に染み渡る
剣山 山頂ヒュッテより展望
山頂ヒュッテより展望
剣山 次郎笈へ行きますか🤸
次郎笈へ行きますか🤸
剣山 次郎笈の稜線きれい
次郎笈の稜線きれい
剣山 何枚も撮ってしまう。他の登山者も撮りまくってる📸
何枚も撮ってしまう。他の登山者も撮りまくってる📸
剣山 いや、まじ最高!
いや、まじ最高!
剣山 めっちゃしんどかったけど、次郎笈⛰
めっちゃしんどかったけど、次郎笈⛰
剣山 次郎笈⛰三角点『四等・次郎笈』
次郎笈⛰三角点『四等・次郎笈』
剣山 次郎笈からの展望①
次郎笈からの展望①
剣山 展望②山名わからん😖
展望②山名わからん😖
剣山 次郎笈からの太郎笈
次郎笈からの太郎笈
剣山 下山途中からの次郎笈⛰やや曇ってきている☁
下山途中からの次郎笈⛰やや曇ってきている☁
剣山 劔山御神水🚰うまい😋冷たい
劔山御神水🚰うまい😋冷たい
剣山 イヨフロウ。ちょこちょこ咲いてる❀
イヨフロウ。ちょこちょこ咲いてる❀
剣山 大劔神社⛩『天地一切の悪縁を断ち現世最高の良縁を結ぶ』と書いてます。🙏
下山して、おつかれ山でした🤗
大劔神社⛩『天地一切の悪縁を断ち現世最高の良縁を結ぶ』と書いてます。🙏 下山して、おつかれ山でした🤗