美瑛岳・美瑛富士⛰テント泊&ご来光☀️3days

2021.07.22(木) 3 DAYS

今回の連休は、クチャンベツから沼ノ原、上ホロ小屋前、美瑛岳小屋前での3ケ所で悩みました。天気予報とにらめっこし、あまり込み合わないテント場を予想し、前日の午後に決めました⛺️このコースは初めて歩きます。満月前の大きな月があるので星を写すのはあまり期待はできないけれど、一年前に十勝岳から美瑛岳に登り⛰また登ってみたいのと、初めての美瑛富士に登りたいのと⛰遥か遠いオプタテシケ山にも行ってみたいと期待に胸を膨らませます。 テントを張って軽く食べた後、オプタテシケへ向かいましたが、手持の水は500mlしか無く雪渓に汲みに行かないと足りないので💧やっぱり止めて石垣山周辺をのんびり散策し、お花を撮影しました😄石垣山では3組の方々が登って来られ、とっても楽しい⛰ひと時を過ごしました。美瑛岳と美瑛富士をバックに写していただいた写真takaさんありがとうございました 月が沈む2:30から日が登る3時までの30分が🌟撮影の時間です。1時に起床し、チングルマと美瑛岳を撮影しながら、稜線まで登りオプタテの横から日の出を待ちました。オプタテには傘雲が掛かってましたが、すーっと無くなって虹の様な雲が空に伸びていました✈💭 その後、テン場に戻り朝食を食べた後、美瑛岳に登ります。昨年見たカッコいい山頂⛰山頂から見渡す十勝岳と荒々しい岩盤やっぱりここはまた来てみたい山ですね😃 下山し、美瑛富士を目指そうと思ってましたが、ガスが掛かってきたので、今日の所は登るのを止めて、明日のご来光で登ることにしました。朝2時半過ぎに出発し、真っ暗闇の中美瑛岳を目指します。前日は解けていた雪渓も固くなっていたので滑らない様に気を付けて歩きます💦 段々と夜が明けてきて、私はイワギキョウのお花がとっても可愛く咲いている場所があったので、ここで日の出を待ちました☀️誰も登っておらず貸し切りの美瑛岳⛰シャッター押しまくりでした。その後、山頂に登ると雲海が待っていました。十勝岳、美瑛岳には雲がかかっていましたが、美瑛岳の真上だけ青空が見えていました☀️ 今回は3日間天気に恵まれ☀️本州ツアーの皆さんと楽しくお話し、40Lも雪渓で水を汲んできて私達にもキンキンに冷えた冷たい水を分けてくれた頼もしくとっても親切なガイドさん🎵ありがとうございます。ソロのtakaさんも私たちパーティの仲間入り😄山の話で共感出来てとっても楽しい3日間を過ごす事ができました😊 帰りに木の枝に引っかかったのを気が付かず💧マットを駐車場まで持って来ていただいた親切な女性に心よりお礼申し上げます🙇‍♀️

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 長い笹薮抜けて開けてきました
テクテクと登っていきます
# 長い笹薮抜けて開けてきました テクテクと登っていきます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 絵に書いたような青空☀️
# 絵に書いたような青空☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # チングルマに囲まれた一輪の可愛いコザクラ🌸
# チングルマに囲まれた一輪の可愛いコザクラ🌸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ⛺️設営しました
カラフルでしょう🌈
⛺️設営しました カラフルでしょう🌈
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 一面お花が咲いてる 果てしなく続く道
# 一面お花が咲いてる 果てしなく続く道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # この時はオプタテ目指す気満々でした(笑)しかし…
# この時はオプタテ目指す気満々でした(笑)しかし…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # まずは、石垣山を目指します⛰
# まずは、石垣山を目指します⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 一面に咲き乱れるチングルマ🌼
私たちはオプタテ止めて💦この付近でゆっくり散策することに
# 一面に咲き乱れるチングルマ🌼 私たちはオプタテ止めて💦この付近でゆっくり散策することに
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # とっても素敵な景色⛰
素敵に写していただきました😄
takaさんどうもありがとうございます🎵
# とっても素敵な景色⛰ 素敵に写していただきました😄 takaさんどうもありがとうございます🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 石垣山は名前のとおり岩々の⛰でした
# 石垣山は名前のとおり岩々の⛰でした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 遥か遠くにオプタテが見えています
オプちゃん⛰今度行くからまっててね〜
# 遥か遠くにオプタテが見えています オプちゃん⛰今度行くからまっててね〜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # あっ動いている動物発見!
熊さんかと思ったらキツネさんでした💦
# あっ動いている動物発見! 熊さんかと思ったらキツネさんでした💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かわいいエゾツツジ🌸
かわいいエゾツツジ🌸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの綿毛✨
チングルマの綿毛✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 素敵なモデルさん🎵
素敵なモデルさん🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # どこを見てもとにかく楽しい♪
# どこを見てもとにかく楽しい♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # テン場⛺️に戻る時にもどーんと美瑛富士が迎えてくれてます⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 避難小屋とテント場が見えてきました⛺️
# 避難小屋とテント場が見えてきました⛺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 今日は空いてて最高です✌️
# 今日は空いてて最高です✌️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # たてりんちゃんとかんぱぁ~い🍺♪
# たてりんちゃんとかんぱぁ~い🍺♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ナッキーを探しているたてりんちゃん🐭
ナッキーを探しているたてりんちゃん🐭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なっきー写してるとこを📷
たてりんちゃんに写してもらいました✨
なっきー写してるとこを📷 たてりんちゃんに写してもらいました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夕暮れ時の輝くチングルマ✨
夕暮れ時の輝くチングルマ✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # ここはなっきーマンションなんだって🐭
# ここはなっきーマンションなんだって🐭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まん丸の大きな夕陽☀️
とっても素敵なサンセットを迎えました✨
まん丸の大きな夕陽☀️ とっても素敵なサンセットを迎えました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山に隠れてしまいます☀️
山に隠れてしまいます☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  1日目の日が沈みます
おやすみなさい
# 1日目の日が沈みます おやすみなさい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 午前1:30に出発し.星を撮りに歩きます
一面のチングルマと夜の景色を写しました✨
午前1:30に出発し.星を撮りに歩きます 一面のチングルマと夜の景色を写しました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと月が沈み、空が暗くなってきました
やっと月が沈み、空が暗くなってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳と美瑛富士をバックに
うっすらと天の川が写りました✨
美瑛岳と美瑛富士をバックに うっすらと天の川が写りました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # そして、稜線まで上がり日の出を待ちます。オプタテの右側が明るくなってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲の隙間から太陽が見えました☀️⛰
雲の隙間から太陽が見えました☀️⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんて幻想的なんでしょう✨
なんて幻想的なんでしょう✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おはようございます☀️
おはようございます☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 爽やかな朝の風景✨
# 爽やかな朝の風景✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 稜線からの日の出を見た後☀️美瑛富士に行くtakaさんが登って来たので、一緒に行ったたてりん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 二人のシルエットとひこうきぐも✈💭
# 二人のシルエットとひこうきぐも✈💭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # まだまだ沢山ある雪渓です
ここで水を採りました
# まだまだ沢山ある雪渓です ここで水を採りました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐ美瑛岳だよ
もうすぐ美瑛岳だよ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一年前に初めて登り、今回2度目の登頂しました⛰
一年前に初めて登り、今回2度目の登頂しました⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 真正面は十勝岳⛰
# 真正面は十勝岳⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 荒々しくってかっこいいね⛰
# 荒々しくってかっこいいね⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 3日目の朝2:40から登ります⛰
振り返って美瑛岳⛰を写しました
# 3日目の朝2:40から登ります⛰ 振り返って美瑛岳⛰を写しました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 美瑛富士⛰の稜線の向こう側が
色づいてきました
# 美瑛富士⛰の稜線の向こう側が 色づいてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケの朝焼けが綺麗です☀️
オプタテシケの朝焼けが綺麗です☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  遠くのオプタテシケ山を入れてみました✨
# 遠くのオプタテシケ山を入れてみました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # チングルマとオプタテシケ山
# チングルマとオプタテシケ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 #  色々なお花を入れてと写してみました
# 色々なお花を入れてと写してみました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝陽にあたり輝くイワギキョウ✨
朝陽にあたり輝くイワギキョウ✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # 陽の光を浴びて☀️
キラキラと輝くお花たち✨
# 陽の光を浴びて☀️ キラキラと輝くお花たち✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海と美瑛岳☁️⛰
雲海と美瑛岳☁️⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ⛰と太陽☀️
オプタテシケ⛰と太陽☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛の街は雲海でした☁️⛰
美瑛の街は雲海でした☁️⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きれいなシルエット⛰
きれいなシルエット⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 素晴らしいw✨✨
素晴らしいw✨✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くにトムラウシ山⛰
遠くにトムラウシ山⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 標識と山々⛰
標識と山々⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 pm2.5で少し霞んでいますが、石垣山、ベベツ、オプタテ、遠くにトムラウシも見えていました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士の先端まで歩きました⛰
細尾根だったよ
ナッキーの声も聞こえてました🐭
美瑛富士の先端まで歩きました⛰ 細尾根だったよ ナッキーの声も聞こえてました🐭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 # とっても幻想的な朝を迎えました✨
# とっても幻想的な朝を迎えました✨