北陸の山旅パートⅣ 三ノ峰

2021.07.24(土) 日帰り

はぁはぁはぁ… 今日もまた自分の心肺能力の弱さを恨む。 標高が2,000m近くになると、急登に差しかかると、すぐに息が切れてしまう。 20歩歩いて、一旦呼吸を整え、また、歩き出す。 次は21歩まで頑張ろう。 そんな繰り返しでゆっくりゆっくり登り詰めていく。 今日オレは両白山地にある三ノ峰に登っている。 昨日、麓にある小池公園キャンプ場でテン泊し、今朝5時過ぎにそのキャンプ場を出発した。そこから2時間余り歩いて、ようやく稜線に出たところだ。 登山口から最初の分岐となる六本槍までは、ずっと薄暗い樹林帯で辛抱の登りが強いられた。 いきなり丸太で整備された急登の階段で始まり辟易させられる。 だが、もちろんそれは序章に過ぎない。 三ノ峰にいたる道のりで最もキツいのは、剣ヶ岩が目の前に見えてくる辺りからの稜線歩きである。 その稜線の眺望は本当に素晴らしい。 こんな眺望の下の稜線なら、いくらでも歩くことができる。 そう言いたいところだが、ちょっと勾配がキツいとオレはすぐに息が切れる。 やがてその稜線のトレイルは、お花畑へと変貌する。 オレの大好きなニッコウキスゲにハクサンフウロ、シナノキンバイ、これはタカネナデシコだろうか…? あっ、まだササユリも咲いている。 もちろん、知らない花もいっぱいだ。 花の写真を撮るフリをして休憩する。 いつまで経っても山頂は近づかない… ゆっくりでも歩いてさえいれば、必ず山頂に辿り着けるー そう言っていた登山家は、いったい誰だっただろうか?  午前9時過ぎ、三ノ峰避難小屋まで後少しの標柱を目にする。 あぁ、もうすぐだ。 さぁ、もう一踏ん張り、頑張ろう。 追伸 三ノ峰の山行から一週間が来ようとします。 今、思い返しても本当に素晴らしい山でした。 本音を言うと別山まで到達できなかったのが悔やまれますが、それが今の私の実力です。 途中で歩けなくなって、人に迷惑をかけるようなことだけは避けなければなりません。 夏山シーズンインしたばかりですが、コロナウイルス感染者が急増し、またもや大阪府に緊急事態宣言が発令されそうですね😰 テンション下がります😞

白山・別山・銚子ヶ峰 前日は小池公園キャンプ場でテン泊🏕
三ノ峰登山のベース基地となっています。
前日は小池公園キャンプ場でテン泊🏕 三ノ峰登山のベース基地となっています。
白山・別山・銚子ヶ峰 手早くテントを設営できたと思ったら、フライシートを裏側を外にしていたことが判明。すべてペグで固定したのに…😰(写真は裏表を戻してちゃんと設定し直した後の状態です)
手早くテントを設営できたと思ったら、フライシートを裏側を外にしていたことが判明。すべてペグで固定したのに…😰(写真は裏表を戻してちゃんと設定し直した後の状態です) 双六で振り出しに戻るを引いてしまった気分になりました🤦🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日のオレ
昨日のオレ
白山・別山・銚子ヶ峰 晩めし
サバの味噌煮の缶詰も温めて。
晩めし メスティンでペペロンチーノを作りホタテの缶詰をぶっ込んでみました。 サバの味噌煮の缶詰も温めて。
白山・別山・銚子ヶ峰 そんなこんなで朝を迎えました。
そんなこんなで朝を迎えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、気合を入れて三ノ峰に登りますよ。
クマ出ます。
さぁ、気合を入れて三ノ峰に登りますよ。 クマ出ます。
白山・別山・銚子ヶ峰 クマのイラストこわっ😱
クマのイラストこわっ😱
白山・別山・銚子ヶ峰 小池公園キャンプ場から20分ほどで登山口に到着。ここからいきなり急登です😫
ダイヤモンドトレールを彷彿させられる丸太階段でした。
小池公園キャンプ場から20分ほどで登山口に到着。ここからいきなり急登です😫 ダイヤモンドトレールを彷彿させられる丸太階段でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口にルート案内板があります。
ちゃんと整備された登山道で、道に迷う心配はないですね🙂
登山口にルート案内板があります。 ちゃんと整備された登山道で、道に迷う心配はないですね🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口から六本槍に到達するまでは暗い樹林帯をひたすら登り詰めます。
お花も紫陽花ぐらいで辛抱の登りが続きます😖
登山口から六本槍に到達するまでは暗い樹林帯をひたすら登り詰めます。 お花も紫陽花ぐらいで辛抱の登りが続きます😖
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍のシンボルツリーの檜の木が見えてきました。
六本槍のシンボルツリーの檜の木が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 何故か標柱の上にリボルバーが。
6発と六本槍をかけているのかな⁉️
何故か標柱の上にリボルバーが。 6発と六本槍をかけているのかな⁉️
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍からの眺望
六本槍からの眺望
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍から少し歩くと視界が開けた稜線歩きの始まりです😊
六本槍から少し歩くと視界が開けた稜線歩きの始まりです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 眺望ドーン
眺望ドーン
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のオレ
今日のオレ
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線の傍で所々ニッコウキスゲが咲いています。
てか、もうこの辺りからお花畑です💐🌸🌼
稜線の傍で所々ニッコウキスゲが咲いています。 てか、もうこの辺りからお花畑です💐🌸🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 出会ったお花が多過ぎましたので、後ろにまとめています。
ちょくさんに叱られること間違いなし…😅
出会ったお花が多過ぎましたので、後ろにまとめています。 ちょくさんに叱られること間違いなし…😅
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえずニッコウキスゲは大好きなので載せときます😚
とりあえずニッコウキスゲは大好きなので載せときます😚
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂直下の三ノ峰避難小屋に到着。
山頂直下の三ノ峰避難小屋に到着。 お花に癒されて何とかここまで来ましたが、なかなかキツかったっす😮‍💨
白山・別山・銚子ヶ峰 で、あるヤマッパーさんに頂戴したコイツを投入します😊 限界をサポートするってフレーズが心強いですよね💪🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 では、三ノ峰へ
では、三ノ峰へ
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋🛖を見下ろします
避難小屋🛖を見下ろします
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰に登頂
三ノ峰に登頂
白山・別山・銚子ヶ峰 一応、今日のオレ
一応、今日のオレ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山へと続く稜線
自分に甘いですなぁ…😓
別山へと続く稜線 ルートタイムでは、プラス3時間で別山まで行けます。実はまだ残っている体力次第では、別山まで頑張って行こうかと密かに考えていましたが、やっぱりやめときます。 自分に甘いですなぁ…😓
白山・別山・銚子ヶ峰 いきなりゲザ〜ン😆
キャンプ場に戻ってまいりました。
安全第一で余裕を持って下山いたしました。
いきなりゲザ〜ン😆 キャンプ場に戻ってまいりました。 安全第一で余裕を持って下山いたしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日出会ったお花たち①
今日出会ったお花たち① 名前のわかるお花もありますが、わからないお花も多く墓穴を掘りたくないのであえて書きませんよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 今日出会ったお花たち②
今日出会ったお花たち②
白山・別山・銚子ヶ峰 今日出会ったお花たち③
今日出会ったお花たち③
白山・別山・銚子ヶ峰 今日出会ったお花たち④
今日出会ったお花たち④
白山・別山・銚子ヶ峰 今日出会ったお花たち⑤
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました🤗
今日出会ったお花たち⑤ 最後までご覧いただき、どうもありがとうございました🤗