北陸の山旅パートⅢ 天筒山&部子山

2021.07.23(金) 日帰り

コロナ禍における東京オリンピック開催🏅 色々賛否両論があるようだが、自宅でオリンピック観戦し日本選手を応援する🇯🇵 これこそ、この4連休の正しい過ごし方であろう。 で、オレはまたまた北陸の山旅へ😆 本音を言えば北アルプスの山に挑みたかったのだが、生憎そちら方面の天気予報は今ひとつ芳しくなく… そんでもって、北陸の山旅パートⅢは福井県敦賀市の天筒山、同じく池田市の部子山へ。 翌日登る本命の三ノ峰に備え、超ゆるゆるのピーク2座をゲットしてきた。 バッハ会長のスピーチが長いと批判が相次いでいるようなので、珍しくオレのレポも短めで…😅 追伸 レポ連続投稿となりますので、コメント欄は閉じさせていただきます。

銀杏峰・部子山 北陸の女と言えばゆき♡ママさん、ゆき♡ママさんと言えば天筒山です。
少なくともオレの中ではそうなっています😆
北陸の女と言えばゆき♡ママさん、ゆき♡ママさんと言えば天筒山です。 少なくともオレの中ではそうなっています😆 で、本日一座目はゆき♡ママさんがライフワークとする天筒山から敦賀港を見下ろしてきました。
銀杏峰・部子山 天筒山の展望台からの眺望
向こうに見えるのは水島ですかね🤔
天筒山の展望台からの眺望 向こうに見えるのは水島ですかね🤔
銀杏峰・部子山 敦賀港を一望できます😊
敦賀港を一望できます😊
銀杏峰・部子山 反対側からは中池見と呼ばれる山間盆地を見渡せます。
反対側からは中池見と呼ばれる山間盆地を見渡せます。
銀杏峰・部子山 で、場所は変わって能楽の里牧場へ。
福井県池田市にあります。
以下、あるサイトより転載⤵️
で、場所は変わって能楽の里牧場へ。 福井県池田市にあります。 以下、あるサイトより転載⤵️ 「観光牧場のようなイメージで来ると大変なことになります。牛乳やソフトクリームはもちろん、自販機もありません。能楽の里牧場は、景色を楽しむ場所です。部子山山頂に行くときに通過します」とのことです😅
銀杏峰・部子山 目指すは部子山。
目指すは部子山。 山頂直下まで車で行けますが、そこからだと10分程度で登頂してしまいますのでここから歩きます。
銀杏峰・部子山 今は立ち入り禁止🚧になっていますが、展望台があったようです😏
銀杏峰・部子山 三ツ矢サイダー
オレはそう呼んでいます。
三ツ矢サイダー オレはそう呼んでいます。
銀杏峰・部子山 三ツ矢サイダーグレープ
三ツ矢サイダーグレープ
銀杏峰・部子山 三ツ矢サイダーカルピス
もう何のこっちゃわからないですよね😅
三ツ矢サイダーカルピス もう何のこっちゃわからないですよね😅
銀杏峰・部子山 農道を歩いて行きます
農道を歩いて行きます
銀杏峰・部子山 ムラサキトラノオ
クガイソウかな❓
ムラサキトラノオ オレはそう呼んでいます。 クガイソウかな❓
銀杏峰・部子山 部子山に登頂
部子山に登頂 標高1,454m、割と高い山ですが、車で標高を稼いで30分あまりで登頂です😆
銀杏峰・部子山 今日のオレ
達成感ゼロの登頂😓
今日のオレ 達成感ゼロの登頂😓
銀杏峰・部子山 部子山からの眺望
部子山からの眺望
銀杏峰・部子山 岡本太郎
オレはそう名付けました。
岡本太郎 オレはそう名付けました。
銀杏峰・部子山 ヤングコーン
オレはそう呼んでいます。
ヤングコーン オレはそう呼んでいます。
銀杏峰・部子山 ワタル
オレはそう呼んでいます。
ワタル オレはそう呼んでいます。
銀杏峰・部子山 何となくこの感じが似てるのです。
何となくこの感じが似てるのです。
銀杏峰・部子山 アサギマダラが飛んでいました。
アサギマダラが飛んでいました。
銀杏峰・部子山 最後までご覧いただき、どうもありがとうございました🤗
次のレポへと続く…
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました🤗 次のレポへと続く…