常念岳→蝶ヶ岳でヤマレゴ(三股周回)

2021.07.24(土) 日帰り

2078m

2080m

2078 / 2080 m

三股周回(反時計回り)に同僚と3人で行ってきました。 夜11時に駐車場に到着もすでに満車💦 さすが四連休のど真ん中。 車中泊をするもなかなか寝つけずナイトハイクをかねて2時40分に出発。 常念岳へは樹林をほぼ登りっぱなしの単調なルートですが、前常念岳下のところで視界が開け、その時の雲海は感動ものでした。ナイトハイクを頑張ったご褒美ですね。常念岳→蝶ヶ岳では天気も良く槍穂の絶景を見ながらの稜線歩きを楽しめました。 仲間二人の一眼レフでの写真も綺麗で、いつものソロor家族とは違う楽しい日帰り登山を楽しめました。

常念岳・大天井岳・燕岳 ナイトハイクからスタート。
ナイトハイクからスタート。 行きの車でTJARのビデオを見て、気持ちだけは⤴️ってますw
常念岳・大天井岳・燕岳 長い下積みのご褒美は一面の雲海でした!
長い下積みのご褒美は一面の雲海でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海を背に前常念へ登ります
雲海を背に前常念へ登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 マイカメラでライオンキングっぽい写真を撮る!を目標のH氏を自分のスマホで撮ったという写真。クオリティー低いですw
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念手前の石室避難小屋です。
中は他のグループで満員だったので見れませんでした。
前常念手前の石室避難小屋です。 中は他のグループで満員だったので見れませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳でヤマレゴ📷
前常念岳でヤマレゴ📷
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂までもう少しです
天気良くて最高です!
常念岳山頂までもう少しです 天気良くて最高です!
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の稜線を歩きます
二人ともカッコいい!
雲海の稜線を歩きます 二人ともカッコいい!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳で📷
常念小屋からの方々が多く、行列後の撮影
常念岳で📷 常念小屋からの方々が多く、行列後の撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へと向かいます
良い稜線です!
蝶ヶ岳へと向かいます 良い稜線です!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍への登り返し
かなり降ろされたのでかなり登りますw
蝶槍への登り返し かなり降ろされたのでかなり登りますw
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を背にもう少しで蝶槍です
槍を背にもう少しで蝶槍です
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍で📷
蝶槍で📷
常念岳・大天井岳・燕岳 少し進んだところの広い稜線で休憩
槍穂の絶景を満喫です
少し進んだところの広い稜線で休憩 槍穂の絶景を満喫です
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へは広くなだらかな稜線歩き
個人的には秘境っぽくて大好きな感じの場所です
蝶ヶ岳へは広くなだらかな稜線歩き 個人的には秘境っぽくて大好きな感じの場所です
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテに到着
だいぶガスってきました
蝶ヶ岳ヒュッテに到着 だいぶガスってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂で📷
ここは今まで来たことが無く初登頂です!
蝶ヶ岳山頂で📷 ここは今まで来たことが無く初登頂です!
常念岳・大天井岳・燕岳 下ってお約束のゴジラみたいな木
葉っぱもくわえてました
下ってお約束のゴジラみたいな木 葉っぱもくわえてました
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口で蝶ヶ岳ヒュッテの臨時売店で冷えたコーラを購入!感謝です。
登山口で蝶ヶ岳ヒュッテの臨時売店で冷えたコーラを購入!感謝です。 その後、その後ほりでーゆで疲れを癒し帰宅。良い思い出となりました。