根子岳・四阿山メジャーコース?

2021.07.24(土) 日帰り

小根子岳に行こう。ついでに根子岳と四阿山も、も?逆じゃないか?緒先輩方の活動日記を拝見すると、このコースが多い。ミーハーなおいらもメジャーコースをクリアしておこう。(いつからメジャーコース?) で、寝坊する。一時間も予定より遅れる。ま、いいか。第一駐車場が一杯で第二駐車場に入れる。20~25台ひとつに入って第五まであるから全部で100台以上は停められそうだ。もう少し寝坊してもよかったか〰️〰️?ベジタリアンの牛さんが朝食中。ちょっかいを出してから活動開始。人が多い、、四連休たから仕方ないか。 穏やかな登りで登りやすい。が、朝露で石が、根っこが濡れてて滑りやすい。と、湿度が高い。いつもの如く汗だく。汗が沢山出るから、持ち物の水分が増える。重くなって更に汗が出てくる。何かしら対策しないと、などと考えながら。 石に禰固岳八合目、とあった。根子岳は当て字かな?などと考えていたら、あれ?山頂!!もう少しあると思ってたのに、、、、って、もしかしておいらレベルアップした?初心者卒業も近いかも?山頂の石碑にも禰固岳。禰が固い山か、、よくわからん。 「採取禁止」の看板発見。このシンプルさで十分伝わる。希少種だから絶対取らないでね、希少種はこれだよ、って写真付きで宣伝、、注意喚起?してた看板とは大違い。写真付きだから「フリ」だよね、取って行こ、って考える輩もいるだろうし。シンプル一番。 ここから見える山はこれだよーって案内するやつ、名前なんていうのかな?、に「猫」の文字を発見。前回来た時も見たはずなのに見落としてた。ラッキー!!子猫に向かおう。 猫と子猫間では2人とすれ違っただけ。こっち側が良いのかな?子猫山頂付近で遅い朝食。早起きすると飯がうまい、、寝坊したけど。さっ!四阿山へ向かおう。 途中の大きな岩の上で一休み。四阿山の急登に備えて体力回復モード。下の方に登ってこない二人?組?遠くて良く見えないけど、、何か嫌な予感。 二人組はそれぞれ犬を連れていた。リードは付いているけれど、、リスクは考えたのかな?ペットを山に連れてくるデメリット。自然に対するデメリット。考えた末に連れてくるメリットが大きかったのだろう。まさかペットホテルの利用料金をけちった、なんて事はないだろう。あっ!!!猫岳だから犬OKなのか!!いやいや、事前に環境省からの許可証があるのだろう。 急登は嫌!!ちょっとだけだったらいいけど、四阿山の急登嫌!!やっぱりまだ初心者。で、急登終わって暫くして、よそ見してたらバランス崩して笹の中に転ぶ。派手に転んだから、すれ違った方に「滑落しなくてよかったですね」と。お願い!なかった事にして。 四阿山の木道アトラクションに到着。木道の上でジャンプすると木道がほんの少し横にずれる。この木道はいとも簡単に横移動が出来る。スゲー!!って、人の目があるので、ちょっとで止める。環境省、スゲー物作ったな〰️〰️!! 四阿山山頂は密!!山頂前に7、8人。後ろに20人近く。写真だけ撮ってUターン。ガスや雲で見晴らし悪いから雄大な浅間山見えないのに、よくこんな日に山登りする奴がこんなに沢山、、、、おいらもその一人か。山頂で休まない。で、急遽予定変更。水汲みに行こう。写真撮らなかったな〰️〰️ 水汲みしてから、もう一度木道アトラクションで遊ぼうとしたけど、人が多くて次回に持ち越し。後は下山するだけ。分岐でお昼。 木道アトラクションが出来なかったので浮き石アトラクションで気晴らし。が、浮き石が割れてしまいアトラクションを壊してしまった。ダイエット必要か?下山途中、何度も足を滑らせ、転びそうになる。んっ?ダボス牧場?菅平牧場とは違う場所なんだろう。案内標識って大事なのにな〰️〰️残念! このコース最終版に登山道が湧水で濡れていた。 楽しかった〰️〰️お疲れ山! 帰り道、おじちゃんに200円払ってチケットもらう。どこへやった?駐車場代じゃなくて協力費だったような。