憧れの飯豊山へ

2021.07.24(土) 日帰り

2021年7月24 土曜日 昨年の初冬に、刈田岳から雲海の奥に連なる雄大な飯豊連峰を見て以来、今年の雪解け後に飯豊山チャレンジを決めてから九ヶ月弱、やっとこの日が来ました! 飯豊山は本当に奥深く、自分がスタートした御沢登山口からは、三国岳手前の岩稜までは樹林帯。そこから先の尾根はアップダウンを繰り返し、ここからが美しい山々の山容を目にする事になるのだが、飯豊山までの本性?と思わせるほど魅力的で美しく、それでいて自分を試される苦しさも合わせ持つ懐の深い山でした! 連休中の土曜日とあって、かなりの方とスライドしました! テン泊、山小屋泊の方も多く、飯豊山の人気っぷりは凄いですね✨ 飯豊山はイイデ〜! 次回は飯豊連峰最高峰、大日岳まで行ってみたいな!

飯豊山・大日岳・御西岳 御沢登山口唐スタート!
駐車場🅿️には4時30分に到着しましたが、ほぼ満車でした🈵
御沢登山口唐スタート! 駐車場🅿️には4時30分に到着しましたが、ほぼ満車でした🈵
飯豊山・大日岳・御西岳 樹林帯を抜けたところで、これから歩く尾根が出現!
結構なアップダウンがあるね〜!
樹林帯を抜けたところで、これから歩く尾根が出現! 結構なアップダウンがあるね〜!
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると、奥には磐梯山⛰が微かに見えました!
写真だと分からないですね(^◇^;)
雲海も綺麗でした!
振り返ると、奥には磐梯山⛰が微かに見えました! 写真だと分からないですね(^◇^;) 雲海も綺麗でした!
飯豊山・大日岳・御西岳 これからチャレンジする岩稜。
結構な険しさ😵
これからチャレンジする岩稜。 結構な険しさ😵
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳(三国小屋)から飯豊山方面。
三国岳(三国小屋)から飯豊山方面。 飯豊山は本山小屋から奥へ、緩やかな登りになっているので、真ん中に見えているのは本山小屋のピークかもしれないですね!
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳〜飯豊山方面を一緒にパシャリ🤳
大日岳〜飯豊山方面を一緒にパシャリ🤳
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰の大日岳
飯豊連峰最高峰の大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山へ続く美しい稜線✨
雲☁️が多めですが、見事な景観。
飯豊山へ続く美しい稜線✨ 雲☁️が多めですが、見事な景観。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳も大きく見えるようになりました!
大日岳も大きく見えるようになりました!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山
飯豊山 こうして見ると近く見えるんだけど、歩いたら結構な距離があったなぁ〜。
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマの群生がお出迎え✨
チングルマの群生がお出迎え✨
飯豊山・大日岳・御西岳 クルマユリ
クルマユリ
飯豊山・大日岳・御西岳 この時期は、まだ雪渓が多く見られ、とても美しいコントラスト✨
飯豊山・大日岳・御西岳 あれ〜😅
結構、雲☁️が主役になっちゃったな。
焦らずに行きましょう♪
あれ〜😅 結構、雲☁️が主役になっちゃったな。 焦らずに行きましょう♪
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山手前の最後の登り。
写真🤳で見るより結構な斜度😅
自称ドM(笑)最後の最後にありがと〜!
飯豊山手前の最後の登り。 写真🤳で見るより結構な斜度😅 自称ドM(笑)最後の最後にありがと〜!
飯豊山・大日岳・御西岳 おっ、奥に飯豊山山頂が見えた!
あと少し、、、
おっ、奥に飯豊山山頂が見えた! あと少し、、、
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社⛩でお参り。
無事の下山をお願いしました!
中は写真撮影禁止です!
飯豊山神社⛩でお参り。 無事の下山をお願いしました! 中は写真撮影禁止です!
飯豊山・大日岳・御西岳 そしてビクトリーロード✨
左手には、たくさんのニッコウキスゲがお出迎え^^
そしてビクトリーロード✨ 左手には、たくさんのニッコウキスゲがお出迎え^^
飯豊山・大日岳・御西岳 やったぜ〜✌️
憧れの飯豊山に着いたぁ〜!
やったぜ〜✌️ 憧れの飯豊山に着いたぁ〜!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山から大日岳方面
飯豊山から大日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山山頂から宝珠山方面
飯豊山山頂から宝珠山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 名残惜しいけど下山しますかぁ〜!
また来たいな!飯豊山⛰
名残惜しいけど下山しますかぁ〜! また来たいな!飯豊山⛰
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊リンドウ
飯豊リンドウ
飯豊山・大日岳・御西岳 もう大日岳は雲☁️で見えないや!
次回は大日岳まで縦走…出来るかな(笑)
もう大日岳は雲☁️で見えないや! 次回は大日岳まで縦走…出来るかな(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳(三国小屋)まで戻って来ました!
飯豊山は、もうかなりのガスの中💦
三国岳(三国小屋)まで戻って来ました! 飯豊山は、もうかなりのガスの中💦
飯豊山・大日岳・御西岳 こらから帰る方向の稜線。
帰りの岩稜は細尾根もあるので、結構怖いかもなぁ。
こらから帰る方向の稜線。 帰りの岩稜は細尾根もあるので、結構怖いかもなぁ。
飯豊山・大日岳・御西岳 下りで地蔵山手前を横峰方面に巻いたところにある水場。
ここの水は冷たくて最高!
切合小屋の水はぬるかったなぁ〜。

合計で3.5リットルを飲み切りました!
下りで地蔵山手前を横峰方面に巻いたところにある水場。 ここの水は冷たくて最高! 切合小屋の水はぬるかったなぁ〜。 水場が結構あるって事で、持込みの水は2リットル、補給で1.5リットル。 合計で3.5リットルを飲み切りました!
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで来たら、間もなくゴール🏁
ここまで来たら、間もなくゴール🏁
飯豊山・大日岳・御西岳 駐車場🅿️まで戻って来ました!
さらに車が増えていて、超満車状態💦
駐車場🅿️まで戻って来ました! さらに車が増えていて、超満車状態💦
飯豊山・大日岳・御西岳 帰り道、喜多方市の有名店『坂内食堂』に寄るも、20人くらいの行列だったため、近くの『来夢』にて喜多方ラーメン🍜を食す。
チェーン店だったのですが、美味しかったなぁ〜!
帰り道、喜多方市の有名店『坂内食堂』に寄るも、20人くらいの行列だったため、近くの『来夢』にて喜多方ラーメン🍜を食す。 チェーン店だったのですが、美味しかったなぁ〜!
飯豊山・大日岳・御西岳 そして、会津本郷温泉♨️湯陶里(ゆとり)にて疲れを癒す✨
大人550円 弱アルカリ性
屋内大浴場と露天風呂

飯豊山⛰ありがとう😊
またチャレンジします!
そして、会津本郷温泉♨️湯陶里(ゆとり)にて疲れを癒す✨ 大人550円 弱アルカリ性 屋内大浴場と露天風呂 サウナ設備はありますが、コロナ禍のために現在やっておりませんでした。 飯豊山⛰ありがとう😊 またチャレンジします!