槍ヶ岳から前穂高を縦走 初大キレット 初ジャンダルム

2021.07.22(木) 3 DAYS

1934 / 360 m

2泊3日で槍ヶ岳から前穂高岳を縦走  大キレットや奥穂高岳からのジャンダルムをピストンで登ることができました😊 今回の山行が出来たのは、最高の天気と知り合った方々のおかけです🙂 1日目 上高地から槍ヶ岳山荘まで 槍ヶ岳山頂では真っ白😅 2日目 槍ヶ岳山荘から奥穂高山荘まで 大キレットを縦走 3日目 奥穂高山荘から岳沢経由で上高地へ ジャンダルムを登頂😋  連休に、昨年の秋に雪で途中で撤退した槍ヶ岳と大キレットに登りたく、荷物が多くない山小屋泊を計画し、1ヶ月前に山小屋の予約しようとしたが、一瞬で満員で取れず😅そのため、テント泊にて槍ヶ岳だけをめざすことに変更。  しかし、3日前に槍ヶ岳山荘の予約状況を見ると空きがありすぐに予約、大キレットの先は泊まった事がない北穂高山荘は満員で諦め、昨年に続き、空きのあった奥穂高山荘に泊まる事にした。 今回は、大キレットと欲が出てあわやくばジャンダルム登頂を目指し、ヘロヘロにならないようにゆっくり登山を心がけて出発😀 1日目の槍ヶ岳山荘までは距離が長い、道中はヘロヘロになりながらも小屋へ到着😅ついた頃に、槍ヶ岳山頂にガスが掛かり出し、晴れるのを信じて、登りましたが山頂は真っ白、さらに雨が降り出し、登頂した感動の余韻に浸る間もなく下山、濡れた岩は、スベリますね。明日、雨だとキレットやめよかなと思いながら、晴れる事を祈って、就寝。また、槍ヶ岳山荘でジャンダルムに登る方が見えて、奥穂高からピストンするとの事、行程もほぼ一緒なのでチョット安心、一人での挑戦はやめようと思ってました。 2日目は、天候も良く、大キレット!を達成、北穂高岳から奥穂高山荘までの区間も結構きつかった、なんとか早めに山荘に着いたので、明日のジャンダルムに向けて、休憩😮‍💨到着後から夕方までは、結構な雨が降り、夕方に到着する人やテント泊の方がびしょ濡れで大変そうでした。夕方には雨もやみ、夕焼けも見れて良かった😄道中では、南岳山荘からテント泊装備の方とほぼ一緒に進む事に、重いザックなのにすごい🤗お互い?励ましながら進みました😀心強かった、ありがとう😄 3日目は、ジャンダルムに挑戦 天候が良く、ジャンダルムに向かう人もいるので行く事にし、1日目にあった経験者の方より先行して、ジャンダルム初挑戦の方3名に付いて行きアタック🙂みんなでルートを確認しながら進み、途中で経験者が追いつき、ルートを教えてもらいながら、無事に登頂することが出来ました😄帰りの奥穂高岳へは、経験者と一緒に2人でアドバイスを貰いながら何とか達成✌️ありがとう😭この後、前穂高岳を登り、岳沢を降りました😄   3日目は、2名の滑落者に遭遇、共に命には関係なかったが、ケガや歩行出来ない状態を見ると気をつけ登らないと行けないと感じ、また、適切に救助されている方を見ると、このような現場に遭遇した時のやること学んだ方が良いと思いました😐

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場 開場が3時30分 3時ごろ駐車場に着くもすでに入庫待ちの車🚗 駐車場に着いたのは4時ごろ😥 用意して始発のバス乗車場に向かうも長蛇の列 バス5台目位に乗車 バスは次々に来ました😶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に到着 青空 気持ち良い このまま槍ヶ岳に着くまでこの天気でと思う🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳 青空に映えます🤗いつか、登ってみたい😄 穂高岳方面は少しキリが掛かってましたが空は青😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神の近くの池 鏡のようにハッキリと写っています。
明神の近くの池 鏡のようにハッキリと写っています。 水は透明で、とても清んでいて綺麗です。池だけではなく、川も綺麗でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館 先が長いので休まず進みます🚶‍♀️
明神館 先が長いので休まず進みます🚶‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園 連休の初日なので少なめ 緑と青空 天気最高😃 予定では寄れないのでソフトを食べようか悩むが、先に進みました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着 ここで水を補給
横尾に到着 ここで水を補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多くの方が休憩しています。ほとんど方が涸沢に向かうのかな?
多くの方が休憩しています。ほとんど方が涸沢に向かうのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に向かいます。一の俣 この沢で、休憩 水💦が冷たく、気持ちが良い。ここでのんびりしたい気持ちを抑え、再び出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニノ俣 水辺は風が吹くと心地よい
ニノ俣 水辺は風が吹くと心地よい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ 沢山の方が休憩してました。昨年、お世話になりました。ここは風呂に入れます😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えます。望遠鏡がなくても、肉眼で見えました👁 天気は良いです。真っ青です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平 テントも数張り⛺️
ババ平 テントも数張り⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大曲の標識
大曲の標識
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多くなってきましたが青空は見えます。これ以上、雲出てこないで🙏
この辺りで、コンビニおにぎりの昼食で小休憩
池方面に向かう人も居ました。遠くでは雪の上を歩く猿🐒
雲が多くなってきましたが青空は見えます。これ以上、雲出てこないで🙏 この辺りで、コンビニおにぎりの昼食で小休憩 池方面に向かう人も居ました。遠くでは雪の上を歩く猿🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えました。バックは雲ですが槍ヶ岳には雲が掛かっていません。雪がありましたが、踏み跡を辿っていけば大丈夫でした。登山で雪があったのはここだけです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテに到着 ここ寄らず先に進みます。
殺生ヒュッテに到着 ここ寄らず先に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎌尾根へ登ります。もう、きつい😅
鎌尾根へ登ります。もう、きつい😅 テント場の⛺️もかなりあります。ここまで、テント担いで登ってくる人を見かけましたが、大変そうです。小屋泊できなかったら、ここでテント泊を考えていましたが、かなりきつい😅💦出来ないかも 景色は見上げれば槍ヶ岳が見えるので最高ですね🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根に到着 先の槍ヶ岳山荘を目指します。
尾根に到着 先の槍ヶ岳山荘を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先は、まだまだ長い😅 雲が怪しくなってきました。早く着きたい気持ちはあるが体が動きません😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尾根は、梯子などがあり、明日のキレットの予習 疲れた足には応えます。体力に余裕を持って行ければ良いと実感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着 周りは雲です。
槍ヶ岳山荘に到着 周りは雲です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘周りは、雲が出てきています。
山荘周りは、雲が出てきています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を見るとガスが、受付を済まして登頂です。
槍ヶ岳を見るとガスが、受付を済まして登頂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスで真っ白 登っているは他2組 雨もポツリポツリ😂
ガスで真っ白 登っているは他2組 雨もポツリポツリ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂しました。真っ白🤣 雨も落ちてきているのでキリが晴れるのを粘らず、写真を撮りあってすぐに下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場は、この時間で一杯です。この後、雨が降りだしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食のメニューです。ハンバーグです。
夕食のメニューです。ハンバーグです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食 ビールを一杯 生ビール🍺です。ご飯にふりかけがかけれます。少しワサビが効いてて美味しかったです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方、槍ヶ岳は晴れたり、キリが掛かったりで、この時に登ろうと準備をして、登りかけるも、すぐキリが出て、雷の音もあり撤退😅💦
夕方、槍ヶ岳は晴れたり、キリが掛かったりで、この時に登ろうと準備をして、登りかけるも、すぐキリが出て、雷の音もあり撤退😅💦 ここで、一緒に登った人がジャンダルムに行くと聞いて、色々アドバイスをして頂き、奥穂高での再会に期待しました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場は一杯⛺️ スペースは限られており、ここで、私はテントを張れるか?まずは、ここまでテントを担ぐのが無理か😅💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けに映える槍ヶ岳
夕焼けに映える槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が厚く 夕日が沈むのは見れませんでしたが焼けてます🌆
雲が厚く 夕日が沈むのは見れませんでしたが焼けてます🌆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の槍ヶ岳 星空も綺麗です。明日も晴れたら良いな🙂
夜の槍ヶ岳 星空も綺麗です。明日も晴れたら良いな🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は槍ヶ岳のお弁当
朝食は槍ヶ岳のお弁当 初大キレットなので時間に余裕を持って、早めの出発にして、お弁当をチョイス🍱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちまきのお弁当 おいしい。今までの朝食弁当の中では一番 北岳 槍ヶ岳 奥穂高岳の3つですが😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ 朝日の槍ヶ岳🌅
パノラマ 朝日の槍ヶ岳🌅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光☀️ 神々しいです😊
ご来光☀️ 神々しいです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳山頂
大喰岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳に向かう登山道 梯子🪜
中岳に向かう登山道 梯子🪜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳山頂 天気 めちゃ良いです。
中岳山頂 天気 めちゃ良いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂
南岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋のメニュー 綺麗に掲示してあります。
南岳小屋のメニュー 綺麗に掲示してあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋 テント場もすぐそば もうテントはありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こらから向かう大キレット 天気最高!体力、足の指に不安😅
こらから向かう大キレット 天気最高!体力、足の指に不安😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このザックを背負っている方と奥穂高山荘までは、ほぼ一緒😊励まされました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークに到着 見逃して戻って📷
長谷川ピークに到着 見逃して戻って📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に進んで行きます。人のルートを確認しながら進めていきました😐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所も降ります。振り返り見るとスゴイと思う😐
こんな所も降ります。振り返り見るとスゴイと思う😐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🅰️沢のコル ここで小休憩です。
🅰️沢のコル ここで小休憩です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳まで200m あと少しと思いきや結構登ります🤣
北穂高岳まで200m あと少しと思いきや結構登ります🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳から大キレットの軌跡を見る👀良くこれたなと感慨深く😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山荘 密です! 景色も最高なのでのんびりしたいですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋 デッキテラスが最高ですね
機会があれば泊まってみたいですね。
北穂高小屋 デッキテラスが最高ですね 機会があれば泊まってみたいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳 山頂 こちらも人が沢山
北穂高岳 山頂 こちらも人が沢山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキからの景色最高 ここでコーラでチャージ
デッキからの景色最高 ここでコーラでチャージ 北穂高小屋のビールはジョッキ🍺です。飲みたーいが、この先もルートが厳しそうなので諦めた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の壁 北穂高岳を登る時はここに雪が 通路分が綺麗に雪がかいてあります。ありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低のコル ここからまた、登ります😅
最低のコル ここからまた、登ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳から奥穂高岳のルートも梯子や鎖なの大変でした😅ここで、出会った男女の方とも奥穂高山荘まで、男性にジャンダルムの行き方を教わりました。ありがたい😊女性はマスクをしたままで登山 ビックリ 日頃からランニングもマスクしているので平気だそうです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂
涸沢岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐の案内 この先、すぐ上が山頂です。ここから、奥穂高山荘まで、すぐ、あともう少しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘が見えました😊曇り気味☁️
山荘が見えました😊曇り気味☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼食を頂きます。ビール🍺がめちゃうまい😋大キレット 登りました。この後、雨が夕方まで降り続きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食です。 山小屋にはサバが多いかな?
夕食です。 山小屋にはサバが多いかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山荘より、涸沢岳と奥穂高岳
向かいの常念岳や蝶ヶ岳にこれらの影が映っています🙂
奥穂高山荘より、涸沢岳と奥穂高岳  向かいの常念岳や蝶ヶ岳にこれらの影が映っています🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けに焼けてきた奥穂高岳!
夕焼けに焼けてきた奥穂高岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽が沈んで行くのを皆さん 見つめています。
夕陽が沈んで行くのを皆さん 見つめています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ケ岳 夕焼け 幻想的 風もなく、寒くないのでいつまでも見ていられます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の裏でも見られます。
山荘の裏でも見られます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜 月に雲海が照らされています。
夜 月に雲海が照らされています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳で日の出を見るために、早めに出ました。
暗い中で最初の岩登りは、緊張しますね😅
奥穂高岳で日の出を見るために、早めに出ました。 暗い中で最初の岩登りは、緊張しますね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光前の奥穂高岳
ご来光前の奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出です。雲海から昇ってきます🌅
日の出です。雲海から昇ってきます🌅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出と奥穂高岳🙂
日の出と奥穂高岳🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けに映える奥穂高岳😊
朝焼けに映える奥穂高岳😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに向かいます。先行者の2組 3名について行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウマノセ 緊張しますね。みんなでルート確認 全て初ジャンです😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かいます😊登れるかなと感じる😞
向かいます😊登れるかなと感じる😞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム 登頂🤗 やりました✌️
ジャンダルム 登頂🤗 やりました✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の方角で📷 登ってこれた🙂
槍ヶ岳の方角で📷 登ってこれた🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳へ向かいますが、帰りも慎重に!
奥穂高岳へ向かいますが、帰りも慎重に! こちらの経験者の方と下りも上りも一緒に行って頂けました。ルートや足の置き場を教えて頂きながら進みます。とても、親切でありがたかったです🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳の山頂で山荘の朝弁当です。
奥穂高岳の山頂で山荘の朝弁当です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朴葉すしに魚と天ぷら 山荘のお弁当のご飯は、どこもボリュームがあり、食べ切るのが大変😅でも、これぐらい食べないと、一日中行動出来ないと思い、食べ切ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こらから向かう前穂高岳 吊り天井を登ります。
こらから向かう前穂高岳 吊り天井を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳山頂
前穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日のルートの稜線が見えます。
雪渓の涸沢も綺麗ですね😊
昨日のルートの稜線が見えます。 雪渓の涸沢も綺麗ですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初夏は花が咲き綺麗ですね😀
初夏は花が咲き綺麗ですね😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子や岩があり、足場も段差や斜面など下りは、滑りやすいと思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋で昼食 ハヤシカレー 小屋で珍しい?美味しかった😋
岳沢小屋で昼食 ハヤシカレー 小屋で珍しい?美味しかった😋 このチョット上で、滑落者があり、先行にいた方に山小屋に伝えて欲しいと言われ、急いで降りてきたのでヘロヘロ😅小屋に伝えるとすでに、連絡があり、警察に連絡にしたので大丈夫と言われた、安心して下さいと言われた時にはホットしました。 滑落したのは、登山道で滑って落ちたみたいで登山道横に倒れており、意識はあり話せたが、手足は動かせないとのことでした。午後3時ごろにヘリコプターの音、救助されたのと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラス席 景色を見ながらの昼食 最高です。
テラス席 景色を見ながらの昼食 最高です。 ここで、東京からきた男性とお話し、100名山登頂だそうです。100名山登頂した人をはじめて見ました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風穴 穴から涼しい風が出てきています。癒される
風穴 穴から涼しい風が出てきています。癒される
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑のコケむした感じ とても好きです🙂
緑のコケむした感じ とても好きです🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新緑が映えます。
新緑が映えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に着きました。ヤッター✌️
上高地に着きました。ヤッター✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高 綺麗に見えます。午前中はまだ、あそこに居たと思うと、自分でもスゴイと思う😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地ソフトで疲れを癒やして帰路に着きました。
上高地ソフトで疲れを癒やして帰路に着きました。 この後、事件が車のバッテリーが上がっていました😂朝は余裕を持って行動を!気をつけよう😊