阿蘇山に恋して。

2021.07.24(土) 日帰り

【ぼくのなつやすみ 3日目(最終日)🎐】 . そうなんです。実は... タイトルにもあるように、 ここ1ヶ月のうちに2度も 阿蘇山🌋に来てしまうほど、 「阿蘇山に恋して。」ます😂笑 . それぐらい阿蘇には 人を惹きつける魅力と パワーがあります。 その魅力とパワーを 皆さんに伝えたい❗️ まだ阿蘇を訪れたことが 無い方にも興味を持ってもらいたい🤔 そういう思いで、再び“ 阿蘇び ”にきました。 . と言うことで、 最終日である今日は根子岳を除いた 「阿蘇五岳(烏帽子岳、杵島岳、南岳、 中岳、高岳...ある意味“五岳”です。)」 全部盛り🍧贅沢絶景トレイルラン🌋🏃💨 . 美しい阿蘇カルデラ🌋 壮大な大地のエネルギー✊ を間近で感じながら 駆け抜けるトレイルラン。 . さてさて、詳細はレポをご覧下さいませ🤲

阿蘇山・高岳・根子岳 よっしゃー(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)‼️
阿蘇五岳🌋贅沢絶景トレイルランの
始まり始まり〜👏👏👏

先ずは杵島岳山頂を目指します。
熊本市内は晴れてますね〜☀️
おっ‼️(σ゚Д゚)σ
分かりすづらいですが、
虹がかかってます🌈(写真右手中央)
レインボーマウンテンやん🌈⛰
幸先ええなぁ✨
よっしゃー(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)‼️ 阿蘇五岳🌋贅沢絶景トレイルランの 始まり始まり〜👏👏👏 先ずは杵島岳山頂を目指します。 熊本市内は晴れてますね〜☀️ おっ‼️(σ゚Д゚)σ 分かりすづらいですが、 虹がかかってます🌈(写真右手中央) レインボーマウンテンやん🌈⛰ 幸先ええなぁ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳へ登頂🔺
ガスってます...
杵島岳へ登頂🔺 ガスってます...
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も美しいフォルムの米塚🟢
地球って不思議だなぁ。
自然って不思議だなぁ。
自然はみんなで大事にしよう。
今日も美しいフォルムの米塚🟢 地球って不思議だなぁ。 自然って不思議だなぁ。 自然はみんなで大事にしよう。
阿蘇山・高岳・根子岳 美しい稜線に気分も高揚します⤴️
美しい稜線に気分も高揚します⤴️
阿蘇山・高岳・根子岳 古坊中〜中岳火口方面。
やや風が強く涼しい🎐
紫外線は強め☀️
古坊中〜中岳火口方面。 やや風が強く涼しい🎐 紫外線は強め☀️
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳と草千里ヶ浜が広がる。
美しいコントラストで見惚れます☺️
烏帽子岳と草千里ヶ浜が広がる。 美しいコントラストで見惚れます☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 古坊中を横断中...
中岳火口を目指します🌋
古坊中を横断中... 中岳火口を目指します🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 時折、振り返る🔄
左手に見えるのが烏帽子岳。
右手奥に聳えるのが杵島岳。
時折、振り返る🔄 左手に見えるのが烏帽子岳。 右手奥に聳えるのが杵島岳。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山公園有料道路区間からの眺め。
個人的に烏帽子岳の山容は好き☺️
どっしりと構える感じが雄大です。
阿蘇山公園有料道路区間からの眺め。 個人的に烏帽子岳の山容は好き☺️ どっしりと構える感じが雄大です。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口展望所に到着。
何回見ても圧倒される💥
凄まじいパワーを感じる☄️
中岳火口展望所に到着。 何回見ても圧倒される💥 凄まじいパワーを感じる☄️
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も元気に呼吸してらっしゃる🌋
これぞ、地球の息吹🌏
今日も元気に呼吸してらっしゃる🌋 これぞ、地球の息吹🌏
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが私のアナザースカイ

撮影してくださった方
ありがとうございました🙏
ここが私のアナザースカイ 撮影してくださった方 ありがとうございました🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜から南岳へ向かいます。
砂千里ヶ浜から南岳へ向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 大好きな木道歩き。
落ち着くなぁ🙂
大好きな木道歩き。 落ち着くなぁ🙂
阿蘇山・高岳・根子岳 途中から砂浜ダーッシュ‼️💨笑
途中から砂浜ダーッシュ‼️💨笑
阿蘇山・高岳・根子岳 谷間を登ってます👣
谷間を登ってます👣
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は多くの登山客で賑わってます❗️
奥に聳える烏帽子岳が圧巻😊
今日は多くの登山客で賑わってます❗️ 奥に聳える烏帽子岳が圧巻😊
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇村方面です。
山の輪郭が美しい⛰
南阿蘇村方面です。 山の輪郭が美しい⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳手前の尾根に出ました。
絶景です((`・∀︎・´))‼️

こちらの写真は素敵な
ご夫婦に撮っていただきました📸
この出会いが後に奇跡を起こします😳✨
南岳手前の尾根に出ました。 絶景です((`・∀︎・´))‼️ こちらの写真は素敵な ご夫婦に撮っていただきました📸 この出会いが後に奇跡を起こします😳✨
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳へ登頂🔺
今日も全貌を見せてくれない根子岳。
南岳へ登頂🔺 今日も全貌を見せてくれない根子岳。
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇村方面を広角で📸
南阿蘇村方面を広角で📸
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳、杵島岳と中岳火口もチラッと👀
中岳山頂へ続く稜線が美しい。
烏帽子岳、杵島岳と中岳火口もチラッと👀 中岳山頂へ続く稜線が美しい。
阿蘇山・高岳・根子岳 絶景です🌋
この景色を眺めながらの
トレイルランは最高以外ないです。
絶景です🌋 この景色を眺めながらの トレイルランは最高以外ないです。
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらでも撮っていただきました📸
素敵な構図でありがとうございます❗️
こちらでも撮っていただきました📸 素敵な構図でありがとうございます❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 なだらかな稜線。
ただ、風の通り道でもあります。
突風には注意ですよ⚠️
なだらかな稜線。 ただ、風の通り道でもあります。 突風には注意ですよ⚠️
阿蘇山・高岳・根子岳 圧巻です👏
さすがは日本最大の活火山🌋
この迫力をみんなに伝えたい。
圧巻です👏 さすがは日本最大の活火山🌋 この迫力をみんなに伝えたい。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳へ登頂🔺
ここ中岳に来るまでに
2人のフォロワーさんに
お声掛けいただきました。
(写真撮れば良かった😭)
遠隔の地、この阿蘇での出会い✨
とても嬉しかったです。
出会いに感謝です✨
中岳へ登頂🔺 ここ中岳に来るまでに 2人のフォロワーさんに お声掛けいただきました。 (写真撮れば良かった😭) 遠隔の地、この阿蘇での出会い✨ とても嬉しかったです。 出会いに感謝です✨
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳へ一気に進んで登頂🔺
こちらでも優しいお兄さんに
撮っていただきました。
ありがとうございました‼️
高岳は相変わらずガスですね...
三度目の正直ならずか...🥲
高岳へ一気に進んで登頂🔺 こちらでも優しいお兄さんに 撮っていただきました。 ありがとうございました‼️ 高岳は相変わらずガスですね... 三度目の正直ならずか...🥲
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は東峰も目指します🔺
この稜線を進みます。
今日は東峰も目指します🔺 この稜線を進みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 東峰へ到着🔺
なんとも深い。
とにかく深い。
山の輪郭美しい。
東峰へ到着🔺 なんとも深い。 とにかく深い。 山の輪郭美しい。
阿蘇山・高岳・根子岳 目の前に根子岳🔺
相変わらず全貌を見せてくれない😅
それでも優雅な佇まいが素敵。
目の前に根子岳🔺 相変わらず全貌を見せてくれない😅 それでも優雅な佇まいが素敵。
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋を右手から巻いて
分岐ポイントまで戻ります📍
月見小屋を右手から巻いて 分岐ポイントまで戻ります📍
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って、天狗の舞台を望む👺
夕日に染まる天狗の舞台も綺麗だろうね✨
振り返って、天狗の舞台を望む👺 夕日に染まる天狗の舞台も綺麗だろうね✨
阿蘇山・高岳・根子岳 再び中岳まで戻ってきました。
さっきよりガスが晴れて、
眺望も良いです🌋
力強いパワー💪を感じます。

もう少し先まで下りましょう。
再び中岳まで戻ってきました。 さっきよりガスが晴れて、 眺望も良いです🌋 力強いパワー💪を感じます。 もう少し先まで下りましょう。
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、ここで💡
19枚目の写真を撮っていただいた
ご夫婦と再び遭遇😊
話をしていると、
同じ広島市民であることが判明🤣
住んでる場所も近くて
この阿蘇の地で出会えるなんて奇跡✨
感動して、たくさん話し込んじゃいました❗️笑
今度広島で一緒に山登りする約束まで🤝
本当、ありがとうございました‼️
山での出会いに感謝✨
そして、ここで💡 19枚目の写真を撮っていただいた ご夫婦と再び遭遇😊 話をしていると、 同じ広島市民であることが判明🤣 住んでる場所も近くて この阿蘇の地で出会えるなんて奇跡✨ 感動して、たくさん話し込んじゃいました❗️笑 今度広島で一緒に山登りする約束まで🤝 本当、ありがとうございました‼️ 山での出会いに感謝✨
阿蘇山・高岳・根子岳 素敵なご夫婦に撮っていただきました。
こちらが本日のベストショット📸
最高の景色‼️
最高の構図‼️
最高の再会‼️
最高の阿蘇‼️
結論、阿蘇最高🌋
素敵なご夫婦に撮っていただきました。 こちらが本日のベストショット📸 最高の景色‼️ 最高の構図‼️ 最高の再会‼️ 最高の阿蘇‼️ 結論、阿蘇最高🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 感動の再会を後に、リスタート😭
出会いって本当に素敵ですよね。

南岳手前まで戻ってきました。
砂千里ヶ浜へ下山します👣
感動の再会を後に、リスタート😭 出会いって本当に素敵ですよね。 南岳手前まで戻ってきました。 砂千里ヶ浜へ下山します👣
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に砂千里ヶ浜まで下りました👣
砂千里はゆっくりと
時間が流れる感じ。
結構好きです。
無事に砂千里ヶ浜まで下りました👣 砂千里はゆっくりと 時間が流れる感じ。 結構好きです。
阿蘇山・高岳・根子岳 ラスボス烏帽子岳へ。
阿蘇山公園有料道路の脇を進みます💨
ラスボス烏帽子岳へ。 阿蘇山公園有料道路の脇を進みます💨
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上ターミナルで手洗いを済ませ、
先程の素敵なご夫婦から頂いた
ミルキーのミルクボールをペロリ😋🍬
力が湧いてくる💪
ありがとうございます‼️
阿蘇山上ターミナルで手洗いを済ませ、 先程の素敵なご夫婦から頂いた ミルキーのミルクボールをペロリ😋🍬 力が湧いてくる💪 ありがとうございます‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 古坊中の素敵な草原🟢
横たわってお昼寝したい🥱笑
古坊中の素敵な草原🟢 横たわってお昼寝したい🥱笑
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜まで戻ってきました。
烏帽子岳も間近に‼️
草千里ヶ浜まで戻ってきました。 烏帽子岳も間近に‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上が見えてます。
もう一踏ん張り💪
頂上が見えてます。 もう一踏ん張り💪
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場とその奥には
阿蘇カルデラを囲む外輪山が綺麗に見えます。
草千里駐車場とその奥には 阿蘇カルデラを囲む外輪山が綺麗に見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 そして‼️
ラストピークの烏帽子岳へ登頂🔺
昼過ぎから暑かったけど、
良く頑張りました👏

さぁ❗️絶景のご褒美を🤲
そして‼️ ラストピークの烏帽子岳へ登頂🔺 昼過ぎから暑かったけど、 良く頑張りました👏 さぁ❗️絶景のご褒美を🤲
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口、南岳、中岳、高岳が望めました🌋
中岳火口、南岳、中岳、高岳が望めました🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 手前、御竈門山(おかまどやま)と奥に広がる南阿蘇村
手前、御竈門山(おかまどやま)と奥に広がる南阿蘇村
阿蘇山・高岳・根子岳 中央奥に俵山⛰
さらにその奥が熊本市内🏙
中央奥に俵山⛰ さらにその奥が熊本市内🏙
阿蘇山・高岳・根子岳 絶景を堪能し尽くしたので、
そろぼち草千里駐車場へ戻ります💨
絶景を堪能し尽くしたので、 そろぼち草千里駐車場へ戻ります💨
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳と中岳火口方面
烏帽子岳と中岳火口方面
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に下山完了👌
最後に草千里展望所から📸
鮮やかな緑、空の青、雲の白
本当素敵な景色です。
無事に下山完了👌 最後に草千里展望所から📸 鮮やかな緑、空の青、雲の白 本当素敵な景色です。
阿蘇山・高岳・根子岳 最後に、
「ぼくのなつやすみ」
3日間、沢山感動させてくれて
阿蘇がとう(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )🌋
たくさんパワーもらったし、
色んな人との出会いもあった‼️
また更に和が広がりました🤝
幸せの「和」
大切にしていきたいな。
少しでも阿蘇に興味を
持ってくれたら幸いです。

お🎐わ🎐り
※写真は前回の阿蘇での写真
最後に、 「ぼくのなつやすみ」 3日間、沢山感動させてくれて 阿蘇がとう( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )🌋 たくさんパワーもらったし、 色んな人との出会いもあった‼️ また更に和が広がりました🤝 幸せの「和」 大切にしていきたいな。 少しでも阿蘇に興味を 持ってくれたら幸いです。 お🎐わ🎐り ※写真は前回の阿蘇での写真