針ノ木雪渓を登り劔・立山連峰を眺めて縦走

2021.07.22(木) 3 DAYS

扇沢から、後立山連峰南部の山々を周回しました。 1日目は、針ノ木雪渓を登り針ノ木小屋を経由して、まずは蓮華岳へ。 蓮華岳では、各種の高山植物が咲き、短い夏を彩っていました。この日は針ノ木小屋泊。 2日目は、針ノ木岳・スバリ岳・赤沢岳・鳴沢岳を縦走し、新越山荘へ。なかなか厳しいアップダウンでした。 3日目は、種池山荘を経由して扇沢に下山しました。 針ノ木岳からは、劔岳・立山連峰が、黒部湖を挟んで向かい側に…。圧倒されるほどのロケーション! また、薬師岳や黒部川源流域の山々も、すごい迫力で見えました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅の左側に、針ノ木岳登山口があります。
扇沢駅の左側に、針ノ木岳登山口があります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ごの言葉は、登山者の心に伝わってほしいと思いました。
ごの言葉は、登山者の心に伝わってほしいと思いました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓を見上げる。
いよいよです。
針ノ木雪渓を見上げる。 いよいよです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼンを装着したので、ストレスなく登れました。
アイゼンを装着したので、ストレスなく登れました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かなり登って来ました。針ノ木雪渓を振り返る。
かなり登って来ました。針ノ木雪渓を振り返る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼンを外し、夏道を登ります。針ノ木峠まであと少し。
夏道を見上げる。
アイゼンを外し、夏道を登ります。針ノ木峠まであと少し。 夏道を見上げる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠到着!
針ノ木峠到着!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日は、針ノ木小屋に宿泊します。
受付を済ませて、ホッとしました。
今日は、針ノ木小屋に宿泊します。 受付を済ませて、ホッとしました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 第1日目は、針ノ木小屋から蓮華岳をピストン。
ピークまでコースタイム、約1時間。
第1日目は、針ノ木小屋から蓮華岳をピストン。 ピークまでコースタイム、約1時間。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳到着。
その後、午後3時頃夕立となりました。
蓮華岳到着。 帰りは、高山植物の花を撮影しながら、針ノ木小屋に戻りました。 その後、午後3時頃夕立となりました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 第2日目も快晴でスタート。
まずは、針ノ木岳。
また、高瀬ダム湖も。
第2日目も快晴でスタート。 まずは、針ノ木岳。 ここに立つと、黒部湖を挟んで立山連峰や黒部源流域の山々が良く見えました。 また、高瀬ダム湖も。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く縦走路。
アップダウンが待ち構えている。
これから歩く縦走路。 アップダウンが待ち構えている。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダム湖の向こうに、槍ヶ岳・穂高連峰が見えます。
高瀬ダム湖の向こうに、槍ヶ岳・穂高連峰が見えます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム湖を挟んで、立山連峰と劔岳。
黒部ダム湖を挟んで、立山連峰と劔岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳到着
スバリ岳到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳を下ってから登り返して赤沢岳到着。
スバリ岳を下ってから登り返して赤沢岳到着。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム湖や上流域の山々。
黒部ダム湖や上流域の山々。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日4座目の鳴沢岳。
左側に、立山連峰と劔岳を見ながら縦走。
本日4座目の鳴沢岳。 左側に、立山連峰と劔岳を見ながら縦走。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日の宿、新越山荘に到着です。
余力・根性は、すでに無し。
他の登山者は、種池山荘まで行くみたい…。
自分は、新越山荘にして良かった。
午後から、夕立がありました。
本日の宿、新越山荘に到着です。 余力・根性は、すでに無し。 他の登山者は、種池山荘まで行くみたい…。 自分は、新越山荘にして良かった。 午後から、夕立がありました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘から撮影した、日暮れ。
新越山荘から撮影した、日暮れ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 第3日目も快晴。
第3日目も快晴。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳アップ。
劔岳アップ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山アップ。
立山アップ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左側は、蓮華岳。
中央は、針ノ木岳。
右側は、縦走路。
左側は、蓮華岳。 中央は、針ノ木岳。 右側は、縦走路。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらは右側から、鹿島槍ヶ岳・五竜岳・白馬三山方面。
こちらは右側から、鹿島槍ヶ岳・五竜岳・白馬三山方面。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日の1座、岩小屋沢岳。
本日の1座、岩小屋沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 縦走して来た山々を見る。
縦走して来た山々を見る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘に到着。
休憩後、ここから下山し、扇沢に戻ります。
種池山荘に到着。 休憩後、ここから下山し、扇沢に戻ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線上にある種池山荘は、遠くからも見え、目印になります。
稜線上にある種池山荘は、遠くからも見え、目印になります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここだけ雪渓があり、スタッフが雪切りをして通行路を確保。ありがとうございました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かなり下って来て振り返ると、稜線右側に種池山荘が見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅が見えてきました。
扇沢駅が見えてきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢の駐車場に無事戻りました。
おつかれ山でした。
扇沢の駐車場に無事戻りました。 おつかれ山でした。