北アルプス爺ヶ岳(日帰り)

2021.07.24(土) 日帰り

遠征初日の白馬岳。 寝不足と下痢に悩み、もう2日目はキャンセルしようと決心して下山。 しかし下山して一風呂浴びてご飯を食べると元気回復😃 ん〜〜、何かやっぱり帰るの惜しい気がするなあという気になってくる(←移り気)。 よし、天くらチェックして天気良かったら登ろう❗️と決めてチェックすると…… 爺ヶ岳は見事にA ❗️ 山が俺を呼んでいる‼️😳 そうと決まればさっさと寝るに限る。 本当は食後に車中でYAMAPのレポ書いたり、たまった本読んだりするつもりだったけど、20:00には倒れるようにして寝入ってしまった。 ………自然に目が覚める。 これで2時間程度しか寝られてなかったらやっぱり帰ろうと思い、時計をチェックすると2:30😳 おおっ❗️6時間半も寝たじゃないか⁉️ その後もうつらうつらしながら4:30起床。 カラダ元気ココロ平和💕 これなら今日は生きていける❗️ そして予定通り(?)、爺ヶ岳へ行ってきました😊 もうなぜ帰ろうかなどと考えたのかと自分の愚かさを罵ると同時に、帰らずに登った自分を褒めたくなるくらい素晴らしい山行となりました❗️😆😆 目的地の爺ヶ岳北峰に早く到着したので、この勢いのまま鹿島槍ヶ岳まで行ってしまおうかと考えたけど、往復5時間弱プラスの上、鹿島槍方面のガスが酷く今回は断念。 でも、鹿島槍ヶ岳への日帰りはやってやれないことはないな……という印象。 こうなればできるできないじゃない、あとはやるかやらないかだ🤔 帰りは念願の雷鳥にも出会え、北アルプス満喫の一日となりました😃💓 ーーーーーーーーーーーーーーーーー ○車中泊 前日の反省を活かし、登山口から30分ほどのところの道の駅「白馬」で車中泊。 トイレはウォッシュレット付きで多い日も安心。 ○扇沢の駐車場 爺ヶ岳登山口の至近の駐車場(名無し。ただの広めの空き地)は朝5時でほぼ満車。 無料の市営第二駐車場が名前付き駐車場としては一番近く(登山口から300m)、朝5時の時点で9割程度埋まっていた。 更にもう少し離れるけど第一駐車場もあるので、駐車場での前泊は不要かな? ○帰り道 白馬を出発したのがお風呂後の14:30。 高速に乗ると何の割引もないので下道でトロトロ帰ることにする。 遠回りになるけど岐阜の高山方面から帰ろうと思ったのに、Googleマップの罠にかかり気付いたら名古屋方面へ。 結局、名阪国道の途中でくたばって仮眠をした後、そこから高速に乗って夜中3:00に岡山着となった😅💧

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の市営第二駐車場(無料)から新しい一日が始まる。
朝の市営第二駐車場(無料)から新しい一日が始まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳登山口。
爺ヶ岳登山口。 テントが張られており、職員の方にご挨拶と共に登山届を提出する😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日が眩しい中、登山が始まる😃
昨日の疲れは全く感じない。
やっぱり寝るって大事だな☺️
朝日が眩しい中、登山が始まる😃 昨日の疲れは全く感じない。 やっぱり寝るって大事だな☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に着くまでは基本的にこの展望を左手に見ながら登ることになる。
針ノ木岳と蓮華岳がメイン😊
種池山荘に着くまでは基本的にこの展望を左手に見ながら登ることになる。 針ノ木岳と蓮華岳がメイン😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしえらい急登続きなんですけど😅
これ、アルプス3大急登じゃないんですか?😅そうですか🤣
この水平道はちょっと平坦な道が続いて一息つける。
しかしえらい急登続きなんですけど😅 これ、アルプス3大急登じゃないんですか?😅そうですか🤣 この水平道はちょっと平坦な道が続いて一息つける。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アサミ沢。残雪が残ってる時は要注意なポイントらしい。
アサミ沢。残雪が残ってる時は要注意なポイントらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと雲が出てきて赤沢岳が隠れてしまった😅
ちょっと雲が出てきて赤沢岳が隠れてしまった😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガイドブックで要注意ポイントに挙げられていたガラ場。
この日はそんな心配全く無用だったけど💦
ガイドブックで要注意ポイントに挙げられていたガラ場。 天気が悪いと上から落石や土石流😱が音もなく襲いかかるらしい💦 この日はそんな心配全く無用だったけど💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唯一残っていた雪渓のトラバース。
唯一残っていた雪渓のトラバース。 この時、向こうからガランガラン❗️とすごい音を立てて赤い服を着たお兄さんが登場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このナイスガイ、どうやら種池山荘の職員さんらしく、この雪渓の道で苦情が来たから新しい道を作りに来たとのこと😱
このナイスガイ、どうやら種池山荘の職員さんらしく、この雪渓の道で苦情が来たから新しい道を作りに来たとのこと😱 ガランガランの音はスコップを登山道で引き摺る音だった(多分、熊対策🐻) 「雪をぶっ壊しに来たっス❗️」という力強いコメントに、思わず「いつもありがとうございます」と申し上げました🙇‍♂️ そういえばガイドブックに、この登山道(柏原新道)を作ったのは種池山荘の現オーナーだと書いてあった。こういう活動の大切さを目の当たりにすると襟を正さずにはいられないね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思いの外キツい上りだったけど種池山荘に到着💪
思いの外キツい上りだったけど種池山荘に到着💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これ見て思わずクマ鈴を取り出す😅
これ見て思わずクマ鈴を取り出す😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝は快晴だったのに、この頃はガスが巻き上がってきて、残念ながら前穂高、御嶽山の眺望は得られなかった😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし、しばらくするとガスが徐々に晴れてくる😃
しかし、しばらくするとガスが徐々に晴れてくる😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向かう爺ヶ岳もガスに巻かれているけどあの感じだと次第に晴れるだろう😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手は綺麗に晴れ渡っている😆
左手は綺麗に晴れ渡っている😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って種池山荘方面。
種池山荘がフォトジェニックで良い✌️
振り返って種池山荘方面。 種池山荘がフォトジェニックで良い✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳へ向かう途中に再び振り返るとガスが晴れて絶景が広がっていた。
種池山荘の向こうに広がる立山、剱岳に身体が震える。
この景色の素晴らしさといったら‼️😳
爺ヶ岳へ向かう途中に再び振り返るとガスが晴れて絶景が広がっていた。 種池山荘の向こうに広がる立山、剱岳に身体が震える。 この景色の素晴らしさといったら‼️😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色の素晴らしさに何度も立ち止まって何度も写真を撮ってしまう😅
おかげでペースが劇落ちです😅💦
この景色の素晴らしさに何度も立ち止まって何度も写真を撮ってしまう😅 おかげでペースが劇落ちです😅💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す爺ヶ岳の南峰。
予想通りガスはなくなったよ😁
目指す爺ヶ岳の南峰。 予想通りガスはなくなったよ😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰に到着💪
ここから中峰を目指す。
爺ヶ岳南峰に到着💪 ここから中峰を目指す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう爺ヶ岳中峰と北峰。
この稜線ときたらゾクゾクするね😆
これから向かう爺ヶ岳中峰と北峰。 この稜線ときたらゾクゾクするね😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手は相変わらず晴れ渡っていて最高の気分💕
左手は相変わらず晴れ渡っていて最高の気分💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正直言って、今回のアルプス遠征を計画するまで爺ヶ岳って知らなかったけど、こんな素晴らしい名山が隠れていたとは……😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰に到着💪
次は北峰を目指すぞ‼️
中峰に到着💪 次は北峰を目指すぞ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はああーー💕
はああーー💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが爺ヶ岳の北峰。
南峰、中峰と違い、山頂に木々が生い茂っている。
これが爺ヶ岳の北峰。 南峰、中峰と違い、山頂に木々が生い茂っている。 ガイドブックでは北峰には登れないと書いてあったけど、YAMAPのルートでは行けることになっている。……ハテ?🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど、植生保護で山頂は立ち入り禁止なのね🚧
なるほど、植生保護で山頂は立ち入り禁止なのね🚧 YAMAPもよく見れば山頂は通らず、脇を掠めるようなルートになってるね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この北峰でお昼ご飯。
山頂でこんなにゆっくりしたの初めてかも。
それくらい離れがたい素晴らしい眺めだった☺️
この北峰でお昼ご飯。 剱岳、立山を眺めながら辛子明太子おにぎりとキンキンに冷えたお茶が最高に美味い😋 山頂でこんなにゆっくりしたの初めてかも。 それくらい離れがたい素晴らしい眺めだった☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 持ってきたポテトの袋がパンパン🤣
これで塩分補給。
持ってきたポテトの袋がパンパン🤣 これで塩分補給。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと引いたショットでもう一枚。
ホント、離れがたい…。
ちょっと引いたショットでもう一枚。 ホント、離れがたい…。 さて、ここから鹿島槍ヶ岳へ向かうか素直に下山するか……。こりゃ悩むな💧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただ、鹿島槍ヶ岳方面がこの状態なんだよね😅💦
冷池山荘までは見えるけど、布引山と鹿島槍ヶ岳は雲の彼方😅
この状態で往復5時間はちょっと辛いと判断せざるを得ない🤔
ただ、鹿島槍ヶ岳方面がこの状態なんだよね😅💦 冷池山荘までは見えるけど、布引山と鹿島槍ヶ岳は雲の彼方😅 この状態で往復5時間はちょっと辛いと判断せざるを得ない🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よし、戻ろう❗️
おっと、種池山荘があんなに遠くに😅
でもこの気持ちのいい稜線歩きなら一瞬だよね☺️
よし、戻ろう❗️ おっと、種池山荘があんなに遠くに😅 でもこの気持ちのいい稜線歩きなら一瞬だよね☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰の巻き道を歩いていると、道のど真ん中に雷鳥が⁉️
スマホを取り出す手が震えたよ😅
フワフワ丸っこくて可愛いのなんの😍
爺ヶ岳中峰の巻き道を歩いていると、道のど真ん中に雷鳥が⁉️ スマホを取り出す手が震えたよ😅 フワフワ丸っこくて可愛いのなんの😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人が集まってきたからか、雷鳥は登山道横の灌木帯に入って消えていった。
人が集まってきたからか、雷鳥は登山道横の灌木帯に入って消えていった。 灌木の葉をムシャムシャ食べる姿や、足元のフワフワの白毛がなんともいえず愛らしい💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥に会えてご満悦。稜線歩きもご満悦。
来て最高見て最高。
昨日帰ろうとしたって?なんのことスか?🤣
雷鳥に会えてご満悦。稜線歩きもご満悦。 来て最高見て最高。 昨日帰ろうとしたって?なんのことスか?🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 突然爆音を響かせて一機のヘリが爺ヶ岳に向かってくる。
一体何だったんだろう……?🤔
突然爆音を響かせて一機のヘリが爺ヶ岳に向かってくる。 遭難か⁉️と慌ててヘリを追うが、爺ヶ岳中峰の手前くらいでしばらくホバリングした後帰っていった。 一体何だったんだろう……?🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘に戻ってきた。
これが山荘名の由来の種池だね。
次は誰かと一緒に来て名物のピザ食べたいな🍕😁
種池山荘に戻ってきた。 これが山荘名の由来の種池だね。 次は誰かと一緒に来て名物のピザ食べたいな🍕😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れて岩小屋沢岳と赤沢岳が綺麗に見える。右奥には雪を被った立山が見える。ホント、下山するのがこれほど惜しいと思ったのは久しぶり😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来るよ❗️(次は鹿島槍ヶ岳を目指すぞ❗️😆)
また来るよ❗️(次は鹿島槍ヶ岳を目指すぞ❗️😆)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場が見えてきた。
駐車場が見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口の橋から見える巨大堰堤。
登山口の橋から見える巨大堰堤。 黒部ダムとか瀬戸大橋見た時も思ったけど、人間ってすごいよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に戻ってきたのは13:30。
駐車場に戻ってきたのは13:30。 何度も言うけど鹿島槍ヶ岳はあと30分早く出発すればギリギリ行けそうな気がする(あと稜線に出てから写真撮りすぎでペースが劇落ちするのも何とかしないと😅💧)。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は絶対ラーメン喰う❗️と心に誓って名古屋近くの一刻堂で晩ご飯。
初めてだったけど美味い‼️ボリュームもヤバい‼️
今日は絶対ラーメン喰う❗️と心に誓って名古屋近くの一刻堂で晩ご飯。 初めてだったけど美味い‼️ボリュームもヤバい‼️