富士山初登頂!!お鉢巡りも

2021.07.24(土) 日帰り

富士山登るなら、コロナ禍で外国人観光客の少ない今年、と思いオリンピック連休を使ってやって来ました(しかし登山客の4割近くは外国人でした笑)。 五合目に前泊して、日の出前の3:40からスタート。 七合目までは誰とも会わず、プライベート富士山を満喫。御来光も6.5合目にて拝めました。 七合目から八合目まで岩岩の道が続き、体力が削られる。富士山はもっと登りやすくなってると思っていたので予想外。 八合目手前辺りから、酸素の薄さで息切れが激しく、 また砂利道で足を取られ余計に体力を削られる。 九合目から頂上が見えるのに、全く足が上がらず、意識も薄れ気味の中頂上まで約5時間20分で到着。 そのまま下山する甘い選択肢もあったが、次回があるとは限らないので、お鉢巡りへ出発。 剣ヶ峰への最後の急登は、砂利で足を取られて一番の難所でしたが、我が国の最高点に到達した達成感は半端ではありませんありません。行って良かった! お鉢巡りが一周し下山を開始するが、下山道は深い砂利道で、膝に優しくスピードも出るが、酸素の薄さで休みながら進む。 自身最長行動時間という事もあって集中力が薄れ、後半二度の転倒。 吉田口直前の長くて緩やかな登り坂を登り切りゴールする。 道中ほぼ晴れていたので、頂上でも寒くなく、長袖Tシャツ1枚で大丈夫でした。 また頂上まで約1400m登りますが、スタート地点から酸素が薄く、3000mを超えると、富士山でしか体験出来ない酸素濃度になりますので、私みたいに塔ノ岳を大倉尾根余裕で登れても、余り参考にならない様です。 小学4年生の時に八合目で下山した40年前のリベンジが果たせました!

富士山 まだ真っ暗な中スタート。
まだ真っ暗な中スタート。
富士山 東の空が明るくなってきました。
東の空が明るくなってきました。
富士山 六合目到着。御来光はまだです。
六合目到着。御来光はまだです。
富士山 頂上まで雲なし。
雨予報もあるので、晴れてるうちに登り切りたい。
頂上まで雲なし。 雨予報もあるので、晴れてるうちに登り切りたい。
富士山 雲海。
丹沢方面っぽいが詳細分からず。
雲海。 丹沢方面っぽいが詳細分からず。
富士山 御来光始まりました。
6.5合目辺り。
御来光始まりました。 6.5合目辺り。
富士山 全部出ました。
周りに誰もいず独占です。
全部出ました。 周りに誰もいず独占です。
富士山 富士山でモルゲンロートが見られるとは。
雲一つなく綺麗です。
富士山でモルゲンロートが見られるとは。 雲一つなく綺麗です。
富士山 七合目。
七合目。
富士山 まだ雲海が見えます。
まだ雲海が見えます。
富士山 八合目。
酸素が薄くて歩みが進まなくなりました。
八合目。 酸素が薄くて歩みが進まなくなりました。
富士山 八合目から見えた湖。
何湖だろう。
八合目から見えた湖。 何湖だろう。
富士山 今まで登って来た道が見えます。
今まで登って来た道が見えます。
富士山 下山道が見えます。
みんな楽そうに降りてるな、この時は思ってました。
下山道が見えます。 みんな楽そうに降りてるな、この時は思ってました。
富士山 これぞ富士山、って言う崩落地。
これぞ富士山、って言う崩落地。
富士山 九合目。
八合目からここまで長かった。
辛くて写真は撮れてません。
九合目。 八合目からここまで長かった。 辛くて写真は撮れてません。
富士山 山頂まであと200m!
しかし10歩進んで止まり、ベースを上げられません。
山頂まであと200m! しかし10歩進んで止まり、ベースを上げられません。
富士山 頂上はすぐそこなんだけど…
頂上はすぐそこなんだけど…
富士山 よく見る鳥居がありました⛩
でも足が前に出ません。
よく見る鳥居がありました⛩ でも足が前に出ません。
富士山 頂上の奥宮。
せっかくなので、お参りして剣ヶ峰まで行きます。
頂上の奥宮。 せっかくなので、お参りして剣ヶ峰まで行きます。
富士山 大分雲が増えて来ました。
大分雲が増えて来ました。
富士山 剣ヶ峰まで結構ある。
アップダウンがあるので、体力持つかな。
剣ヶ峰まで結構ある。 アップダウンがあるので、体力持つかな。
富士山 火口はすごい迫力!
火口はすごい迫力!
富士山 お鉢巡りスタートです。
お鉢巡りスタートです。
富士山 一周するまで結構ある。
一周するまで結構ある。
富士山 ついに剣ヶ峰到着。
3776m日本最高点!!
以外に寂しい所。
ついに剣ヶ峰到着。 3776m日本最高点!! 以外に寂しい所。
富士山 やっと一周。
後は1400m一気に降ります。
やっと一周。 後は1400m一気に降ります。
富士山 下山道はこんな感じ。
砂利が深く膝に優しいが、砂埃が凄い。
下山道はこんな感じ。 砂利が深く膝に優しいが、砂埃が凄い。
富士山 六合目まで降ると、やっと緑が出てきます。
六合目まで降ると、やっと緑が出てきます。
富士山 六合目の分岐。
早朝登って来た道と合流します。
六合目の分岐。 早朝登って来た道と合流します。
富士山 やっと下界かや見えて来ました。
あともう少し。
やっと下界かや見えて来ました。 あともう少し。
富士山 吉田口に到着。
1日で登り降りするのはハードだった!
吉田口に到着。 1日で登り降りするのはハードだった!
富士山 馬達がお迎え🐴
馬達がお迎え🐴
富士山 帰りの電車からの富士山。
さっきまであの一番高い所にいた事が信じられない。
帰りの電車からの富士山。 さっきまであの一番高い所にいた事が信じられない。