蓮華温泉~朝日岳:体調不良によるピストン

2021.07.22(木) 2 DAYS

久しぶり(学生時代から)の北アルプス北部、朝日岳へ。元々予定は蓮華温泉~朝日岳~白馬岳~蓮華温泉の周回だったものの、3週間前の痛風+内臓疾患から回復してなくて、白高地沢辺りで汗が吹き出し、花園三角点直前で足の痙攣。なんとか足を騙しながら朝日小屋まで入れたものの、翌日の白馬岳登りが困難と踏んで、2日目は同じ道を蓮華温泉まで下山しました。 天気予報サイトが荒天を予測するなか、確かに11時を回るとガスが出て、15時頃には雷の危険性が高かったものの、朝は快晴。体調は歩いている間は戻らなかったものの、北アルプスの景色、花、空気を満喫しました。 これだけボロボロでも(両足痙攣、熱中症、痛風発作)蓮華温泉~朝日小屋を歩き切れたことは不幸中の幸い。身体を休めて、次企画します。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 前泊糸魚川駅からバスで蓮華温泉へ
前泊糸魚川駅からバスで蓮華温泉へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 バスで「糸魚川市内共通商品券」貰いました。帰りも貰い、2000円分、地酒の購入に充てました♥️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉到着。駐車場いっぱい
蓮華温泉到着。駐車場いっぱい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 普通の路線バスでこの山道を登ってくるの凄い
普通の路線バスでこの山道を登ってくるの凄い
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平。やっぱりこの道は花も多くて植生の変化も大きくて最高!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平から白馬岳方面
兵馬の平から白馬岳方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シモツケ。だったと思う
シモツケ。だったと思う
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クルマユリ
クルマユリ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川。帰りはここで既に熱中症のキツい状態だった。
瀬戸川。帰りはここで既に熱中症のキツい状態だった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 川の上涼しい
川の上涼しい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢の橋。ここまで休憩無しでそこそこペース。しかし汗がヒドイ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢。上、ガスが出て来ました。
白高地沢。上、ガスが出て来ました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原。この手前で足痙攣、30分程動けず。友人に先行してもらい、ここから休み→痙攣するまで歩く→休みのサイクルで通常の2倍以上時間をかけて登ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪山トラバース。
五輪山トラバース。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうすぐ吹上のコル。雪渓の上を通ります。
もうすぐ吹上のコル。雪渓の上を通ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル。正面は五輪山。このルート、蓮華温泉を含めてここしか携帯電波が入らなかった(朝日小屋はWIFIあります)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂。時間が時間なので急ぎ小屋へ
朝日岳山頂。時間が時間なので急ぎ小屋へ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 友人と合流し、明日の計画変更決定。2人だったけど、ここでパーティー解消。行きたかったけどこの足では白馬岳17時越え、雷も怖くて断念。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下りも長いので5時出発。
下りも長いので5時出発。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬三山が見えてます。
白馬三山が見えてます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 これから登る朝日岳。このテント場、学生時代は1回/年以上使い、栂海新道へも行きましたが、やっぱり良いテント場♥️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝焼け
朝焼け
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンイチゲの群落
ハクサンイチゲの群落
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おー!劔岳が見えた!
おー!劔岳が見えた!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋振り返り
朝日小屋振り返り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 劔岳バシバシ
劔岳バシバシ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雨飾山、妙高方面
雨飾山、妙高方面
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂です。快晴。
山頂です。快晴。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳、杓子。
白馬岳、杓子。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲海です。右は白馬岳縦走路。
雲海です。右は白馬岳縦走路。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂直下の雪渓と雲海、雨飾山。
山頂直下の雪渓と雲海、雨飾山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 休憩テラスまで下りてきました。
休憩テラスまで下りてきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 足は痙攣治まっているけど、身体全体がダルい。葱坊主(ウソ)を見ながら30分休憩
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガスが出て来ました。あと30分程で花園三角点。ここまでは普通のペースでした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点で昼飯ロング休憩、白高地沢へ1時間半で下るも、そこから熱中症ぶり返し。なかなか進めず、蓮華温泉テント場到着15時前。一休みしてテント場手続きへ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉一泊。静かなテント場。体調悪くても今日はほぼ歩かない。
テント干し+10時から温泉+12:10のバスで下山。
蓮華温泉一泊。静かなテント場。体調悪くても今日はほぼ歩かない。 テント干し+10時から温泉+12:10のバスで下山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉の入口、花満開。
蓮華温泉の入口、花満開。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 糸魚川駅、アルプス口には鉄道のテーマパークが有ります。ぷらレール充実で子供と一部のお兄さんに大人気。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こんな普通のバスで平岩から先の山道をスイスイ登って行きます。凄い💦
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉で買った「銘菓 栂海新道」。果たしてもう一度あの道を歩ける体力を着けることが出来るか?
蓮華温泉で買った「銘菓 栂海新道」。果たしてもう一度あの道を歩ける体力を着けることが出来るか? まあ、色々やってみます。その前に行きたいところ山ほどあるしね。