薬師峠キャンプ場を4時30分頃に出発。YAMAPを再開してしばらく歩いてみたけどGPSダメ。GALAXYの問題と見て前日からの記録を終了し、再起動して薬師平付近から記録を始めることに成功。暫く登ると雪渓が出てきてハクサンイチゲやチングルマの綺麗な群落が出てきました。稜線に出ると槍ヶ岳の鋭い穂先や黒部源流の山々と眼下の綺麗なカールが見えてきました。斜面には一面のチングルマ。気持ちが良いけど少し息が上がる感じで稜線をいくと綺麗な薬師小屋が出てきます。そこから薬師岳手前のピークに向けて赤茶けたガレ場を登ります。このピークに避難小屋とありますが、ほぼほぼ祠くらいの岩室でした。左手の稜線を行くと祠のある薬師岳山頂です。 山頂は絶景です。深いブルーをバックに、ほぼ全ての北アルプスの名だたる山々を見ることができました。北東側の眼下には残雪のカールが見えます。暫く圧倒されてぼおっとした後、ひたすらお気に入りの劔立山や槍穂高方面の写真を撮っていました。名残惜しい絶景の山頂を後にキャンプ場に戻り撤収作業をしたり下山用の水を確保したりして、長い長い登山道をテント泊装備を担ぎひたすら下山。前夜の睡眠不足が堪えましたが充実した山行を無事に終えました。長い登りですが、なだらかで安全ながらアルペンチックな景色を楽しめるため、高齢者の方や子ども連れのかたも多いのかと思います。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは、沢筋を登る
まずは、沢筋を登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲを挟んで両側にチングルマ
ハクサンイチゲを挟んで両側にチングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 綺麗なチングルマとイワカガミ
綺麗なチングルマとイワカガミ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ、これならチングルマと間違えない
ハクサンイチゲ、これならチングルマと間違えない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 GPS再起動復活、薬師峠からここまでは角の取れた岩がゴロゴロしている沢筋を登る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓が出てきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平
薬師平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年はコバイケイソウの当たり年
今年はコバイケイソウの当たり年
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳のピークが見えてきた。
槍ヶ岳のピークが見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲの群落
ハクサンイチゲの群落
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上の緩いアップダウンが見える
稜線上の緩いアップダウンが見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓が美しい
雪渓が美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この写真では分からないが左手の斜面にはチングルマが広がる
この写真では分からないが左手の斜面にはチングルマが広がる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲとシナノキンバイ
ハクサンイチゲとシナノキンバイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの雪が溶けたら多分遅めのチングルマの群落ができるだろう
ここの雪が溶けたら多分遅めのチングルマの群落ができるだろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気持ちの良い道
気持ちの良い道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は左手の奥
薬師岳は左手の奥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師山荘、綺麗な小屋だ。
薬師山荘、綺麗な小屋だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザレをジグザグに登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳の圏谷
北薬師岳の圏谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥に槍穂高
左奥に槍穂高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に先週登った乗鞍岳、更に奥に御嶽山
奥に先週登った乗鞍岳、更に奥に御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳
劔岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日登ってきた折立からの稜線
有峰湖が見える
昨日登ってきた折立からの稜線 有峰湖が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいけれど下山開始
名残惜しいけれど下山開始
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールが綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎等
黒部五郎等
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物をまとめて太郎平らへ。途中のニッコウキスゲ
荷物をまとめて太郎平らへ。途中のニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に向けてコバイケイソウの木道を行く。ごみ袋がブラブラ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 学生時代に来ている
学生時代に来ている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋の裏の斜面はニッコウキスゲとコバイケイソウの花畑。実際はもっと華やかに見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真も撮らずひたすら長い道をアップダウンしながら下る。途中で見つけたギンリョウソウ。