火打山 【天空の楽園】2021-07-24

2021.07.24(土) 日帰り

朝3時、笹ヶ峰キャンプ場にて。 yamaotokoさんの足首の捻挫の状況は回復せず、火打山は断念し帰路に着こうと考えたのですが、yamaotokoさんから「せっかくココまで来たので登ってきて下さい」と言われ悩みました。 火打山までは往復で16km以上の距離があり、花好きの自分は立ち止まらずに登ることが出来そうにありません😅 どう考えても時間がかかってしまいます… しかし、ココで帰るとyamaotokoさんが罪悪感を感じてしまうかとも思い、登る決心をしました。 火打山は昨日登った妙高山とは違い、終始穏やか登山道でとても登りやすい山でした。 高谷池ヒュッテまで登るとそこからは楽園で、花の百名山ならではのお花畑。🌸🌿 美しい池塘にまだ残る雪渓。❄️ とても素敵な山でした✨ yamaotokoさん、本当にありがとうございました😊 【駐車場】 登山口に30~40台停めれる駐車場がありますが、登山口横にあるキャンプ場にも広い駐車場があります。 【トイレ】 登山口にあります。登山道にもトイレテントがあり、高谷池ヒュッテにもあります。 【登山道】 木道や階段があり、とても登りやすいです。 危険箇所はありません。 【水場】 基本ありません。高谷池の水は汲めますが煮沸しなくては飲めません。登山の際は水分を多目に準備することをおすすめします。 高谷池ヒュッテでも購入は可能。 【入域料】 妙高山・火打山では、高山植物や雷鳥の保護活動の為、登山口で入域料という取組みをしております。 これは任意の協力金なのですが、こういう取組みには進んで協力していきたいですね。

妙高山・火打山 妙高山から下山後、笹ヶ峰キャンプ場にて一泊。
人でなしですね😥
妙高山から下山後、笹ヶ峰キャンプ場にて一泊。 yamaotokoさんの足首の状態が回復せず、yamaotokoさんをキャンプ場に残して出発です。 人でなしですね😥
妙高山・火打山 キャンプ場のすぐ近くに登山口があります。
キャンプ場のすぐ近くに登山口があります。
妙高山・火打山 妙高山、火打山地域には入域料があります。
昨日妙高山に登ったので、1000円払って入山します。
妙高山、火打山地域には入域料があります。 昨日妙高山に登ったので、1000円払って入山します。
妙高山・火打山 火打山は終始、木道で整備されとても登りやすい山でした。
火打山は終始、木道で整備されとても登りやすい山でした。
妙高山・火打山 シラカバやブナ林を見ながら進んで行きます。
シラカバやブナ林を見ながら進んで行きます。
妙高山・火打山 黒沢橋
黒沢橋
妙高山・火打山 黒沢橋を渡ると、いよいよ本格的な登りとなります。
まずは十二曲り。
黒沢橋を渡ると、いよいよ本格的な登りとなります。 まずは十二曲り。
妙高山・火打山 十二曲りというつづら折りの急登なのですが、登りやすく、キツくはありませんでした。
妙高山・火打山 あっという間にゴール。
あっという間にゴール。
妙高山・火打山 急登を登っていたら視界の開けたところがありました❗️
北アルプス、後立山連峰が見えました。
先月登った白馬岳や五竜岳、鹿島槍などが見え、感動😆
いつかあの稜線を歩いてみたいですね‼️

急登を登っていたら視界の開けたところがありました❗️ 北アルプス、後立山連峰が見えました。 先月登った白馬岳や五竜岳、鹿島槍などが見え、感動😆 いつかあの稜線を歩いてみたいですね‼️ この後予想通り、時間を追うごとにガスがかかり見えなくなってしまいました。😥
妙高山・火打山 ゴゼンタチバナ
何故か葉が8枚ありました。
こういうのが植物の面白いところですね。
ゴゼンタチバナ 何故か葉が8枚ありました。 こういうのが植物の面白いところですね。
妙高山・火打山 オオバミゾホオズキ。
登山道にたくさん咲いています。
オオバミゾホオズキ。 登山道にたくさん咲いています。
妙高山・火打山 ズダヤクシュ。
ズダヤクシュ。
妙高山・火打山 タニギキョウ。
朝早いので、半分以上は寝てました。
タニギキョウ。 朝早いので、半分以上は寝てました。
妙高山・火打山 木道を登りきると、石の多い沢状の道になります。
青空が眩しく、日差しが強かった✨
木道を登りきると、石の多い沢状の道になります。 青空が眩しく、日差しが強かった✨
妙高山・火打山 ミヤマツボスミレ。
ミヤマツボスミレ。
妙高山・火打山 富士見平。
ここから黒沢岳の西側を巻くを歩いて行きます。
富士見平。 ここから黒沢岳の西側を巻くを歩いて行きます。
妙高山・火打山 モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
妙高山・火打山 ようやく火打山が見えました❗️😆
ようやく火打山が見えました❗️😆
妙高山・火打山 黒沢岳の巻道を過ぎると、ササ原に出ます。
ここからが、いよいよ火打山のご褒美登山に変わります。😁
黒沢岳の巻道を過ぎると、ササ原に出ます。 ここからが、いよいよ火打山のご褒美登山に変わります。😁
妙高山・火打山 クルマユリ。
この色は目立ちますね❗️
クルマユリ。 この色は目立ちますね❗️
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテが見えました。
可愛らしい形💕
高谷池ヒュッテが見えました。 可愛らしい形💕
妙高山・火打山 この看板も可愛いですね😍
雷鳥の置き物、買っちゃいました😅
この看板も可愛いですね😍 雷鳥の置き物、買っちゃいました😅
妙高山・火打山 テント場の様子。

あまり広くはないですね。
雷雨の予報が無ければ、ここでテン泊していたのですが…

泊まれば良かったぁ〜😩って、結果で判断してはいけませんね💦
登山はもしもの時を想定しなければいけません。
次に登る時にテン泊すれば良いだけのこと。
テント場の様子。 あまり広くはないですね。 雷雨の予報が無ければ、ここでテン泊していたのですが… 高谷池ヒュッテの方に雷のことを聞いたら、昨日は雷はなかったとのこと… 泊まれば良かったぁ〜😩って、結果で判断してはいけませんね💦 予報があったということは、雷が落ちる可能性があったということ。 登山はもしもの時を想定しなければいけません。 次に登る時にテン泊すれば良いだけのこと。
妙高山・火打山 キヌガサソウは終わりかけていましたが、ゴージャスな姿を見せてくれました。
妙高山・火打山 高谷池と高谷池ヒュッテ。
天狗の庭手前のロックガーデンにはお花畑が広がっております。
高谷池と高谷池ヒュッテ。 天狗の庭手前のロックガーデンにはお花畑が広がっております。
妙高山・火打山 イワカガミがまだ咲いていました❗️
雪が残っていたところなのでしょうね。
高山ならではの光景です。
イワカガミがまだ咲いていました❗️ 雪が残っていたところなのでしょうね。 高山ならではの光景です。
妙高山・火打山 イワイチョウ。
今シーズン、お初です。
イワイチョウ。 今シーズン、お初です。
妙高山・火打山 ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
妙高山・火打山 アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
妙高山・火打山 イワカガミの大群生。
ピンクのお花が一面に❣️
イワカガミの大群生。 ピンクのお花が一面に❣️
妙高山・火打山 ハクサンコザクラ❣️
大好きな花です❗️この子に会う為、火打山を選びました。
今年も出会うことが出来て感激です😍
ハクサンコザクラ❣️ 大好きな花です❗️この子に会う為、火打山を選びました。 今年も出会うことが出来て感激です😍
妙高山・火打山 スミマセン💦
ハクサンコザクラは写真多目になってしまいます😅
スミマセン💦 ハクサンコザクラは写真多目になってしまいます😅
妙高山・火打山 ツガザクラ。
ツガザクラ。
妙高山・火打山 チングルマも咲いておりました。
チングルマも咲いておりました。
妙高山・火打山 まだまだ元気です。
まだまだ元気です。
妙高山・火打山 コバイケイソウは今年当たり年なんですね。
コバイケイソウは今年当たり年なんですね。
妙高山・火打山 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
妙高山・火打山 お花畑にうっとりしていましたが、yamaotokoさんを待たせているので、火打山に登りますか❗️
妙高山・火打山 天狗の庭。
天狗の庭。
妙高山・火打山 ここにも池塘がたくさんあります。
ここにも池塘がたくさんあります。
妙高山・火打山 逆さ火打山⛰
逆さ火打山⛰
妙高山・火打山 天狗の庭にはワタスゲがたくさん‼️
天狗の庭にはワタスゲがたくさん‼️
妙高山・火打山 ここに写っている白いのは、全てワタスゲ。
ここに写っている白いのは、全てワタスゲ。
妙高山・火打山 花の百名山⛰火打山は楽園です❗️
花の百名山⛰火打山は楽園です❗️
妙高山・火打山 何度も撮ってしまう…
ワタスゲに…池塘に…火打に…

ヤバいヤバい💦またもうっとりしていました😅
何度も撮ってしまう… ワタスゲに…池塘に…火打に… ヤバいヤバい💦またもうっとりしていました😅
妙高山・火打山 ミヤマアキノキリンソウ。
早くも咲き始めているんですね😅
ミヤマアキノキリンソウ。 早くも咲き始めているんですね😅
妙高山・火打山 マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
妙高山・火打山 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
妙高山・火打山 ヒメシャジン。
ヒメシャジン。
妙高山・火打山 ヤマオダマキ。
ヤマオダマキ。
妙高山・火打山 シシウド。
迫力があります❗️
シシウド。 迫力があります❗️
妙高山・火打山 シラネニンジン。
シラネニンジン。
妙高山・火打山 テガタチドリ。
テガタチドリ。
妙高山・火打山 うっすらと昨日登った妙高山が❗️
うっすらと昨日登った妙高山が❗️
妙高山・火打山 オタカラコウ。
オタカラコウ。
妙高山・火打山 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
妙高山・火打山 雷鳥平に着きました。
残念ながら、今回は雷鳥との出会いはありませんでした。
雷鳥平に着きました。 残念ながら、今回は雷鳥との出会いはありませんでした。
妙高山・火打山 ウサギギク。
葉の形がウサギの耳🐇のような花ですね☝️
ウサギギク。 葉の形がウサギの耳🐇のような花ですね☝️
妙高山・火打山 ネバリノギラン。
ネバリノギラン。
妙高山・火打山 オンタデ。
オンタデ。
妙高山・火打山 クロトウヒレン。
この後、紫色のアザミのような花を咲かせるんですかね?🤔
クロトウヒレン。 この後、紫色のアザミのような花を咲かせるんですかね?🤔
妙高山・火打山 山頂近くにもハクサンコザクラの群生が❗️
流石、花の百名山❗️
高谷池から花が咲き乱れ、楽園のような空間です。
山頂近くにもハクサンコザクラの群生が❗️ 流石、花の百名山❗️ 高谷池から花が咲き乱れ、楽園のような空間です。
妙高山・火打山 イブキトラノオ。
咲き始めで小さい。
イブキトラノオ。 咲き始めで小さい。
妙高山・火打山 ノウゴウイチゴ。
ノウゴウイチゴ。
妙高山・火打山 火打山山頂❗️
これで日本百名山25座目。
この山もいい山でしたぁ😆
火打山山頂❗️ これで日本百名山25座目。 この山もいい山でしたぁ😆
妙高山・火打山 さて、yamaotokoさんを待たせているので帰ります。
さて、yamaotokoさんを待たせているので帰ります。
妙高山・火打山 この日も時間が経つにつれ、ガスが出てきました。
この日も時間が経つにつれ、ガスが出てきました。
妙高山・火打山 ミヤマホツツジ。
咲き始めでした。くるりんしてますね😁
ミヤマホツツジ。 咲き始めでした。くるりんしてますね😁
妙高山・火打山 ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
妙高山・火打山 振り返り火打山⛰
綺麗な山だなぁ🥰
振り返り火打山⛰ 綺麗な山だなぁ🥰
妙高山・火打山 この景色を見納めて
この景色を見納めて
妙高山・火打山 ダッシュで帰ると言いながら、雨飾と焼山が見えたので…
ダッシュで帰ると言いながら、雨飾と焼山が見えたので…
妙高山・火打山 この日はガスも出ましたが、概ね快晴☀️
思いっきり日焼けしちゃいました🥵
帰りに寄った温泉♨️で痛くて腕だけ入れませんでした…
この日はガスも出ましたが、概ね快晴☀️ 思いっきり日焼けしちゃいました🥵 帰りに寄った温泉♨️で痛くて腕だけ入れませんでした…
妙高山・火打山 花の百名山🌸⛰火打山
とても整備の行き届いた素敵な山でした。

本当にありがとうございました🙇‍♂️
花の百名山🌸⛰火打山 とても整備の行き届いた素敵な山でした。 yamaotokoさんのお気遣いにより、今回の登山が出来ました。 本当にありがとうございました🙇‍♂️