2週連続 俺ペースでどの位まで速く歩けるか。。。

2021.07.24(土) 日帰り

【登った山】 岩手県八幡平市 茶臼岳 【前書き】 ・先週は家族ペースでかなり時間をかけてしまったので、俺ペースならどのくらいで歩けるか試したかった。 【天候】 ・晴れ 雲あり。。 【下山後の感想】 ・2時間53分で往復できました。ほぼ全開で歩いた感じ。駐車場が見えてあと20分。はぁはぁ言いながらすれ違う人と挨拶しながら車に戻りました。時間的にはつめてもあと5分10分でしょうかね。もう一杯一杯な感じでした。止まったのは、すれ違う時水を飲む時写真を撮る時だけでした。 【行程中きついところ】 ・黒谷地分岐からのダラダラ続く登り。でも一度も立ち止まらず頑張りました。 【景色の綺麗なところ】 ・今日の岩手山は雲の中。。。 【見たもの】 ・今日は周りを見る余裕はありませんでしたね。急ぐあまり下ばっかり見ていて、頭を上げたら太い枝がサングラス直撃とか、太ーい枝に頭ぶつけてコブつくったり。 (笑) 【ザック】 ・ドイター スピードライト 24L ・背中にクマ対策で蚊取り線香をぶら下げて行きました。 【靴】 ・モンベル クラッグステッパー 【水場】 ・途中にはありません。 【食料】 ・今日食べたのはエネルギーゼリー二つだけ。 ・水は2L超持参しましたが1L飲みませんでした。 【地図/コンパス/GPS】 ・YAMAP地図。見ませんでしたが。 【APRS】 ・荷物軽量化のため無線機持参無し。 【他の登山客】 ・○多め そこそこ 少ない ほとんどいない 貸し切り状態 ・今日も多かったですねぇ。 【怪我/病気】 ・怪我なし。 【写真撮影機材】 ・ソニーα6300 純正16mmレンズ 【携帯電話】 ・Xperia5 【ゴンドラ代/高速代】 ・自宅から下道だけで行ったのでガソリン代だけです。 ・時間はコンビニ買い物時間込みで、自宅から1時間45分八幡平山頂駐車場につきました。結構かかりますね。 【下山後の温泉】 ・今日も鹿角市の五の宮のゆを利用しました。ラッキーなことに貸切状態でした。 【今日の一言】 ・次は八甲田行こー!